Emiのレビュー一覧

• おかたづけ育、はじめました。

最近どハマりしているEmiさんの本。
    読んだ次の日にはおもちゃ棚を実践しました。
    写真も多くわかりやすいです。

2018年11月23日
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術

ずうっと気になっているけどなかなか手につかない写真整理。
    とってもわかりやすく、続けやすい工夫もあって、是非取り入れたい!と思いました。しかし…ALBUSで正方形の写真をプリントして溜めていて、この本を先に読んでいれば流行りに流されずL版にしたのに…!と後悔。

2018年11月03日
  • マイノートのつくりかた

頭の中を整理するための具体的なノート術が満載。
    自分の人生の財産として、ノートをつけてみようと思える本だった。
    日々「今日も無駄に過ごしてしまった」と思いがちな人、
    自分の興味が何に向いているか迷走している人、
    自己肯定感の低い人には特に参考になるように思った。

2018年10月11日
  • おかたづけ育、はじめました。

おもちゃと子ども服の収納に頭を悩ませている日々。
    これを機に一気にお片づけ!!したい気持ちは山々なれど、ゴジラとキングギドラが暴れまわる毎日なので無理はできません。

真似してみたいお片づけ方法がいっぱい!
    子どもは1アクションで取りたいからおもちゃ箱の上にあえて空間を空けてあげるとか、目から鱗。
    隙間なくピッタリ収納の方が空間を有効利用できて満足感あったのですが、子どもには使いにくかったのね。

月齢によって変遷してきた収納方法にも納得。
    これで完璧!なんて無くて、子どもの成長や生活スタイルの変化に合わせて収納も進化していくんだね!

子どもが自分で出したり片付けたりしやすい工夫も、自分でや

2018年09月27日
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

先に読んだEmiさんの本と重複することもあったけれど、部屋の整理収納や写真整理、家事の時短テクなど目から鱗の情報もありました。
    何を取り入れるかは人それぞれですが、整理収納やタイトルの「子どもと一緒にすっきり暮らす」に興味がある方は参考になることがあるのでは、と思います。

スチールラック収納や写真整理の本は別途あるので、こちらを読んでより詳しく知りたくなったらそちらを読むのもいいかも、と思います。

2018年09月20日
  • OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。

心と暮らしを整える、考え方や工夫が書かれています。

勉強になることも、さっそく取り入れたことも、共感したり確認が出来たこともありました。

Emiさんの優しい語り口が心地よく読めました。

2018年08月24日
  • OURHOME がんばらずにスッキリ片づく スチールラックのすごい収納

スチールラックのみならず、押し入れの収納や小物の収納面でも参考になりました。

収納グッズも紹介してくださっていて、よかったです。

2018年07月15日
  • マイノートのつくりかた

「マイノートは、好き!を集めた“自分の雑誌”です。」
    見てみると本当にそうだなぁと思いました。
    マイノートのルールは簡単。
    左上に日付を6桁で書くこと。
    心に残ったこと、面白いと思ったこと、いいなぁと思ったこと等を書いたり貼ったり。
    貼ったものに対して感想等を書くと良い。
    項目毎に線で区切ること。
    たまに見返すと自分を振り返ることが出来て良いようです。
    何でも一冊にまとめることはよいと思いました。どうせズボラな私なのだから、細かくジャンル別にノートを分けたら絶対続かないと思います(笑)。
    私もマイノート作ってみます。

2018年06月14日

何気なく読み始めたけれど、とっても良本!!!
    具体的で、細かいコツも丁寧に説明してあり、実際に使っているサービスや商品の情報も豊富。なにより、読んでいてワクワクして早く自分でも作りたくなってきます。
    こちらの本自体がとってもオシャレで、家に置いておきたいな~と感じる本。さっそく今年分のアルバムを作ってみたい。

2018年05月24日
  • おかたづけ育、はじめました。

子供が自分でできる仕組みづくりがしっかりとできていてすごい!なんだか衝撃的でした。
    子供はワンアクションが基本だから、備え付けの棚の扉を取っちゃうなんて大胆!
    やってみたいアイデアが満載で貪り読んでしまいました。

子供が小さいうちは、スッキリきれいだけじゃなく、子供が使いやすい収納という側面も忘れちゃいけないか。。

・靴の形を描いたシートを玄関に置くとそれに靴を揃えて置くようになる
    ・子供が自分でできる仕組みや場所を考える
    ・ごはんできたよワゴンでごはんを自分でよそい、自分の食器を準備する
    ・30分でも遊びの時間を
    ・1ジャンル1ボックスのおもちゃ収納
    ・アウターは下駄箱の下にかごを置いて

2018年05月18日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

今すぐ実践できるファイル術
    メモ術
    仕事へのモチベーション維持力

明日から実践できる小技がたくさん!

2018年03月09日

この本に出会って、何年間か滞っていたアルバム作りがやっと完成した。はぁー、ものすごい達成感‼︎
    リビングのしかもテレビの脇に堂々とアルバムが置いてあるので子供達が良く見てくれるのも嬉しい。
    日々、ものすごいスピード成長していく子供達。あの頃のかわいい姿をすぐに見られるのっていいものだ。

2018年02月22日
  • わたしがラクするモノ選び

単に使い易い道具や便利な物、時短家事の方法などが載っている本というだけには留まらない印象。主婦である自分自身が心地良くてラクができる暮らし方のヒントが散りばめられている。「こういう物があれば便利だな、欲しいな」に完結せず、家事がしやすく、尚且つ見た目にも美しい生活空間の作り方という視点において、大変参考になった。同じ物を買い揃えたりはしていないけど、物選びなど考え方の面では強く影響を受けた事は間違いない。時々パラパラと読み返して刺激を受けている。

2017年02月12日
  • OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。

「まっすぐに、でもしなやかでありたい」その言葉通りしなやかな生き方をしている著者。
    そんな生き方をしたいと思えた一冊。

2017年01月18日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

この本最高やな~。
    子供がいるからこそ、一緒に楽しむ。
    子育て方針の軸がしっかりしていた。
    著者の行動の速さや決断力も感じた。

2016年07月20日
  • わたしがラクするモノ選び

本の出版にあたって、家中のモノを一点一点撮影し、印刷。そしてどうしてこれを選んだのか自問自答するなんて、すごすぎる。そこまで徹底して考えて著者の信念を懇切丁寧に教えてくださったので、書かれている情報はほんとうに役にたった。
    自分の性格を知って、自分に合うものをちゃんと考えてモノを選ぶことが大切。
    この本、私にとって感激、感動。参考になった。

子供服を減らし、全て写真で管理しているところもすごい。子供や夫の考えも尊重し、思いやりがある。

2016年06月19日

期間ごとに一定枚数(イベントがあれば増やしても可)、版形をL判にそろえ差込ファイルで整理する。整理する順序は最近から時間をさかのぼる方向。家族アルバムの方が会話の種になる。
    さて、娘が成人する前に一度片付けますか。さかのぼるのが50年なら可能だが70年になると大変だから自分のもやりますか。

2016年03月24日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

ちょうど子どもとの遊び方にマンネリを感じていたのでとても参考になった。コラージュノートや
    マイノート作りは自分の好きを知ることができるし一緒にやったらとても楽しそう!子どもの描いた絵で手作り封筒も素敵なアイディアだなぁと思った。

2016年03月10日

アルバムを購入し、写真を選び、2015年から作成し始めた。この本で提案しているやり方で、我が家の写真をまとめていくことにした。

2016年01月04日
  • おかたづけ育、はじめました。

カラー写真が多くて読みやすい!細かいものが割とあるのに整った部屋。とても参考になる工夫がたくさんで、ワクワクする。掃除の役割分担をくじで決めるのはいいなと思った。「お母さんと一緒にやろうか!今なら特別大サービス!」など、声かけ例も豊富で役に立ちそう。

2016年08月26日