Emiのレビュー一覧

• マイノートのつくりかた
    Emi
    読み返すために書く斬新な発送。表紙にある「衝動買いがなくなった」「自分自身と仲良くなれた」という部分に衝撃を与えられた。
    今の気持ちが将来どのようにつながるのか、どのように思い直すのか、将来の自分がどのくらい成長しているのか知るために、マイノートを始めたくなった。
  • わたしがラクするモノ選び
    Emi
    単に使い易い道具や便利な物、時短家事の方法などが載っている本というだけには留まらない印象。主婦である自分自身が心地良くてラクができる暮らし方のヒントが散りばめられている。「こういう物があれば便利だな、欲しいな」に完結せず、家事がしやすく、尚且つ見た目にも美しい生活空間の作り方という視点において、大変...続きを読む
  • OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。
    Emi
    「まっすぐに、でもしなやかでありたい」その言葉通りしなやかな生き方をしている著者。
    そんな生き方をしたいと思えた一冊。
  • 子どもと一緒にこんなこと。
    Emi
    この本最高やな~。
    子供がいるからこそ、一緒に楽しむ。
    子育て方針の軸がしっかりしていた。
    著者の行動の速さや決断力も感じた。
  • わたしがラクするモノ選び
    Emi
    本の出版にあたって、家中のモノを一点一点撮影し、印刷。そしてどうしてこれを選んだのか自問自答するなんて、すごすぎる。そこまで徹底して考えて著者の信念を懇切丁寧に教えてくださったので、書かれている情報はほんとうに役にたった。
    自分の性格を知って、自分に合うものをちゃんと考えてモノを選ぶことが大切。
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術
    Emi
    期間ごとに一定枚数(イベントがあれば増やしても可)、版形をL判にそろえ差込ファイルで整理する。整理する順序は最近から時間をさかのぼる方向。家族アルバムの方が会話の種になる。
    さて、娘が成人する前に一度片付けますか。さかのぼるのが50年なら可能だが70年になると大変だから自分のもやりますか。
  • 子どもと一緒にこんなこと。
    Emi
    ちょうど子どもとの遊び方にマンネリを感じていたのでとても参考になった。コラージュノートや
    マイノート作りは自分の好きを知ることができるし一緒にやったらとても楽しそう!子どもの描いた絵で手作り封筒も素敵なアイディアだなぁと思った。
    Emi
    アルバムを購入し、写真を選び、2015年から作成し始めた。この本で提案しているやり方で、我が家の写真をまとめていくことにした。
  • おかたづけ育、はじめました。
    Emi
    カラー写真が多くて読みやすい!細かいものが割とあるのに整った部屋。とても参考になる工夫がたくさんで、ワクワクする。掃除の役割分担をくじで決めるのはいいなと思った。「お母さんと一緒にやろうか!今なら特別大サービス!」など、声かけ例も豊富で役に立ちそう。
    Emi
    目からウロコの整理術!
    まだ子供がいないので、パンフレットやチケットなどをイベント毎に入れているリング式の冊子に、印刷した写真を入れていこうと思います!
  • おかたづけ育、はじめました。
    Emi
    かなり参考になった。
    扉外しのオープンもいいけど、ほこりたまらんとかいな~それだけが不安。

我が家では折り紙や色鉛筆の片づけが大変だった。文房具はジャンル毎にわけたいけど、それじゃいかんのやね。見直そう。ごはんできたよワゴンもいいかも。自分でやってくれたらどんなに楽か。そっかぁ仕組みが大事なのか。...続きを読む
    Emi
    デジタル時代になっても、やっぱり安心なのはL版印刷+アルバムという著者の意見に共感。
    わが家でもアルバムに貼ってある写真は子どもがよく見ています。
    また、パソコンのハードディスクに入れっぱなしのデータは、外付けHDDとCDに移して、データ消失のリスクを回避しなくては、と思いました。
    ざっくりアルバム...続きを読む
    Emi
    わかりやすかった。事例も豊富。私もこのやり方でやってみたい。読んだだけですっきりした。この本、手元に置いときたい。
    Emi
    12面のアルバムを使うこと、ひと月11枚を厳選することなど、整理の指標をあたえてくれた。

ポケットアルバムって、6面でコメント欄も多く、そんなに書かなかったりするのに、スペースがもったいないよなーと思った。それと、今のちぺでも、写真にすごい食いついてるので、いつでも見られるように、というのはいいか...続きを読む
  • 暮らす働く、もっと明るいほうへ。 ~気持ちを切り替えるヒント39
    Emi
    たくさん持っているEmiさんの著書

アラフォーの今、心に染みること

•変化を楽しむ
    •人生は選択の積み重ね
     自分がしたいことをやる
     自分が生きやすくなること、自分らしく生きられること
    •サードプレイスを持つ
     地域、ママ友
    •日々の記録
    ◎物事を明るい方から見る
    •家族にも、ポイントを絞って...続きを読む
    Emi
    Emiさんの立派な考え方を学べた。
    将来こんなお母さんになりたいなあという素晴らしい家庭を築いている気がした。
    好きな道を進んで、豊かな人生を生きたい。
    応援された感じがする。
    Emi
    ・暮らしの中の小さな違和感を見つけて、今の自分にちょうどいいを見つける

小さな違和感を見逃さないことの大切さを知りました。今の自分の違和感が何なのか、まさに安心領域にいるから楽しみも成長を感じられないんだと気がつくことができました!今このタイミングでこの本に出会えてとってもよかったと思いました!何...続きを読む
    Emi
    理想通りにはなかなかいかない毎日だけど、自分なりに精一杯やっている。
    時々、今自分がいる場所を振り返って、ちょうどいい暮らしをしていけばいいんだよね。
  • OURHOME 親に寄り添う、実家のちょうどいい片づけ
    仕組み作り
    物の住所
    片付いてると気持ちいい
    思い込みを外す
    思うように体が動かなくなる
    ラベルを貼る
    みんなが把握していること
    導線考える
    業者に頼る

これから使いそうですか?
    どっちが使いやすい?
    がんばった
    好きなものだけ残してほしいな

まさにそうこれを家族と共有したい

薬の置き場
  • 続けるほど、毎日が面白くなる。もっともっとマイノート
    Emi
    日々、思うことや感じたこと、考えたことがあっても流されていく。
    それを一つひとつマイノートで立ち止まったり、前のを見返したりすることで、自分軸を育てていく感じ。
    自分の感性を大切にしていきたいと思いました。