Emiのレビュー一覧

• OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

子供2人(3歳とか)の4人家族で3LDKのマンション暮らしのお話。
    それぞれの収納にどんなものが入っているかとか、具体的にどんな工夫がされているのかが分かりやすかった。

・やっぱりスチールラックの融通効くのすごいな。。
    ・大きさ、色、形を揃えると綺麗なんだな
    ・ローテーブルは確かに椅子の数気にしなくてよさそう。
    ・トイレスリッパ合皮だと洗いやすそう
    ・トイレットペーパーおしゃれカゴに置いとくと、見えててもおしゃれだ。
    ・1ボックス1ジャンル大事だな。。

2021年09月11日
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術

2021.09.04

保育園で紙焼きプリントの写真を購入して、さて保存をどうしよう?と色々調べてたどり着いたのがEmiさんプロデュースのyear photo albumでした。
    ブログの写真整理術も読みましたが、著書にはどんなことが書いてあるんだろう?と読んでみると、さらに深掘りした内容がたくさんで勉強になりました。
    忙しい親の負担にならないようにとにかく「ゆるく、ざっくり、自分なりのやり方でOK」というところが強調されていて、気が楽になります。そして本の分量もちょうどよかったです。これならやれるかな…?というハードルの低さ。

大震災で家族のアルバムやデータ保存しているパソコンを流されてし

2021年09月05日
  • マイノートのつくりかた

日常で心が動いた時、何かの形に残したいと思いことが度々あるので、今後はマイノートで表現したいと思います。

書く作業が好きなので、書くことはあっても、見返す事はあまりなかったので、『見返す』事も併せてやってみたいです。

2021年08月25日
  • おかたづけ育、はじめました。

↓↓こんな方におすすめ↓↓
    ☆0歳から5歳のお子さんがいる方
    ☆出来るなら子供に自分でやって欲しいなぁと思っている
    ☆かたづけないなら捨てるよ!が口ぐせになってる

いつもおもちゃで散らかっている部屋、、、
    限界が来るとかたづけなさーい!!!と怒って、その後、反省の日々でした。

私自身も片付けが苦手で、子どもと一緒に片付けやすい仕組み作りを考えたいなと思い、読んでみました。

0歳から5歳まで年齢別に具体的にこうやっていましたというのが、写真多めに載っているのでとても参考になります。
    文字より視覚で訴えてあるのですぐ読めます。

2021年06月07日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

Emiさんの本はこれで2冊目。
    双子がいて共働きで、忙しいはずなのにお家が綺麗で家族で楽しそうに過ごしていて羨ましい。
    子供と遊ぶ時、子どもの遊びに親も一緒に楽しむ、合わせすぎず親もやりたい事をやる、そんな姿勢がいいですね。
    特別な道具がなくても廃材で何か作ったり、料理や家事を子供との遊びにしたり、色々工夫していて参考になりました。
    子供が遊びやすい様に家具の位置を見直すのも大切ですね。

2021年04月17日
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

ワーママの時短家事やインテリアの工夫などをテーマにした本を結構読んでいます。
    この著者さんのお家もセンスがあってインテリアに統一感があって、羨ましい。
    子供部屋は特に参考になりそうです。子供目線で片付けしやすくしたり、あとは保育園の準備を自分でさせてご褒美シールを貼らせる方法とか。
    実際に著者さんが使用しているアイテムもどこのメーカーのものか紹介していて参考になりました。

2021年03月13日
  • マイノートのつくりかた

たまにマイノートをつけていますが、書かないと1ヶ月以上書かなかったり。。
    この本を読んでモチベーションを上げました。
    何でも書いて良い、見返す事が大切、イメージした事が実現したり仕事に活かせたり。。
    私のマイノートももっと自由に楽しく書こうとヒントを頂きました。

2021年02月28日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

子育てのアイディアがたくさん書かれています。写真が多くて読みやすいのも◎。
    身近にあるもので遊びを生み出したり、旅行やお出かけで自然との触れあいを大切にしたりとお金をかけずに工夫して楽しむ姿勢がとても素敵です。
    特に手作りのおままごとセットがクオリティ高すぎてびっくり!魅力的なおもちゃが売られているとついつい買いたくなるけど、何かで代用する、見立てるって大人にとっても子どもにとっても大切だなぁと思いました。
    わが子はまだ4ヶ月。あと数年後に一緒にしたいことがいくつも見つかり、参考になった一冊でした。

2021年02月13日
  • OURHOME わたしの暮らし、かえる、かわる。

Emiさんは自然体な文章がとても素敵で読みやすい本を書く方だなと思って、過去にも著書を読んだことがありますが、今回は実用書、というよりは、そこに至る考え方などを綴った本。

少し疲れた生活に気づいたら読むといいと思います。
    ワーキングマザーの生活について、子供との関わり方について、家で暮らすことについて、
    考えるいいきっかけになりました。

2021年02月02日
  • 揺れ動く今 みつけたい わたしの真ん中

このような類の本は、読む時の自分の環境と筆者の暮らし(内容)とあうかあわないか、興味をひかれるかに尽きると思います。
    個人的に一気読みしてしまうほどではなかったからこの評価になりました。

2021年01月16日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

OURHOMEさんの本は大好きで読みつくしているので、既知の情報も多くありましたが、この本では以下の事を真似したいと思いました。

1日を午前、午後、夕方と3つの時間に分けて考える。
    時間の見積もりをとる。
    今後も続きそうなことは仕組み化する。
    ふせんにハンコを押しておく(名前を書く必要がなくなる)
    封筒やハガキに切手を貼っておく。

2021年01月09日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

ラベルをつける。クリアファイルには内側から付箋紙で。
    EVERNOTEで保存する。名刺なども。

一週間分まとめて献立をつくる。野菜をまとめてパックする。
    TODOリストは付箋ではなくノートに。

マイノート=時系列で、自分のアンテナに引っかかったことを記入する。自分のために編集した雑誌のようなもの。
    切り抜き、写真、レシピ、スルーしたくないものなんでも。

5分でできることをリストアップしておく。
    朝のルーチンはきめておく。目覚めから早く普段の自分になれる方法。

BLUETOOTH経由でスマホの写真を送る。
    メールを早く返信すれば相手のレスポンスも早くなる。
    PCに時計を表示させて時間を意

2020年12月17日
  • 揺れ動く今 みつけたい わたしの真ん中

ファンです。この方の本は必ず買ってます。初めの本以来のテーマを狭めず網羅的に考えが知れる、ということでとっても楽しみにしてました。
    本やインスタ、ブログもずっと確認してるので、やっぱりあんまり目新しさはなくてちょっぴり残念。

自分がご機嫌にいられる方法を知っておく、という一文から刺激を受けて、自分のリラックス法や対処法の洗い出し→EMIさんの方法も参考に少し暮らしを変えてみたり。

最近手料理のやりくりが課題だったので、食事の話は期待してたが、材料と器具に投資するということで、自分が求めていたものとは違ってた。もうちょっと手の込んだ料理の場合にEMIさんならどんな工夫ややりくりをされるのかが

2020年12月16日
  • マイノートのつくりかた

マイノート…1冊に時系列で書き溜めていく。
    ゆるいルールがミソ!薄いノートにして、持ち歩く。
    付箋に仕事のミスも記録していって、清書→忘れない+再発防止。色味マーカーで、ジャンルを区別する。→見直したときにわかりやすい。

スケジュールとtodoは、マイノートと分ける。

2020年11月21日
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間

双子のお子さんがいらっしゃるという事で、とても家族を大事にされてて、
    みんなが苦じゃない工夫をいっぱいしてるかな。
    子供たちがなんでも自分でしてるって事が素晴らしい。
    結構難しい事だと思うから。

自分たちの生活を全てオープンにしてて凄い。

2020年08月27日
  • わたしがラクする服選び(OURHOME)

参考になったこととならなかったことが半々ずつ。

参考になった→コーディネートの定点観測をする。毎日のコーデを客観的に見るために写真に撮る。振り返りに使用。

ならなかった→身長もなりたいイメージもシチュエーションや制約(仕事で着られる服)も違うため、具体的なコーデは参考にならなかった。

読んだことで、今後の自分の服としっかり向き合う姿勢ができた(=行動が変わった)ことが良かった。やっぱり服が好きだ(^ ^)

2020年07月22日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

業務時間の多くは物を探す時間という調査結果から、業務効率化のため、整理整頓を徹底しようと考えて購入。クリアファイルとファイルボックスの整理法を2年以上行なっているが、以前より資料の探す時間が大幅に短くなり、ストレスも減った。他者のデスクの参考写真など、画像が多く、わかりやすい。ノック式の文房具を活用するなど、まだまだ試してみたいことがたくさんあった。

2020年03月09日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

家事と育児に追われる毎日では、子どもとの関わり方が、ながら遊びになりがち。そこを「平日30分」の集中して遊ぶ時間を取ったり、大人がやりたい事を我慢しないで「子どもと一緒に」やるようにして、趣味の時間を取るなど、大人も楽しく感じる子どもとの関わり方がたくさん書かれていました。オシャレでこんな過ごし方をしてみたい!と思いました。

2020年01月23日
  • 小学生のおかたづけ育

こどもと一緒に片付け方法をかんがえる、という芯からはぶれないので片付けに関した新鮮味はなかった。けど、小学生になるとこうなのかという成長過程を先読みできてよかった。

2020年01月14日
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間

家族が暮らしやすい動線、物の配置にすれば余り散らからず、家事も楽になるんだなと思った。
    我が家も、もう一度見直してみようと思います。

2020年01月08日