Emiのレビュー一覧

• おかたづけ育、はじめました。

保育園の収納を参考にする
    子どもが管理できる量のモノを用意(服・カゴ1つ分

ワンアクションで片づけられるようにする
    →収納に扉はなし
    →かごに文房具一式を入れて遊び・片づけ
     または引き出し事

2017年11月05日
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

「面倒くさがりなので」と言ってお片づけ本を出版しているかたのなかでも面倒くさがりなのが伝わってくるような好感の持てる方だなと思いました。
    でもわが家は子どもが大きいのであまり参考にならず。
    持ち家で小さなお子さんがいるおうちには良いかもしれません。
    あと、収納庫の中を無印のPPケースやファイルボックスで全部ビシーッと「見た目を揃えたい」人向き(中身が見えなくても平気な)。

人それぞれラクさは違って、それぞれいろいろな決め事があるんだなと思いました。

2017年06月23日
  • わたしがラクするモノ選び

整理収納アドバイザーの著者の選んだ品々の本。
    ・時短になる
    ・子どもが自分でできる
    ・使い回せる
    3つのルールで選ばれたモノたち。
    選び方
    困った!を改善
    1.困っている点を書き出して見える化
    2.ネットや友人から情報収集
    3.理想のアイテムをゲット!

MUJI、ベルメ、ユニクロ、LLBeen。
    割と身近なところで購入が可能な品が多い。
    白が基調だからかな。
    ずっとストレスだった洗濯固形石鹸用にこのホルダーほしいかも。(ダルトン)
    コロコロチェアを子ども用のサブテーブルに迷っていたけど、このオープンラックもいいかも。
    他の色あるかみてみよう。
    折り紙BOXも良いアイデア。
    お絵かきにも使える

2017年06月02日
  • わたしがラクするモノ選び

おしゃれ感がある。
    Emiさんのモノ選びの基準3つのうち1つは私も意識していたが、実際選ぶ際に直感だったり曖昧だったりするので言語化することが大事だと思った。

2017年03月02日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

働きながらも子供達にちゃんと愛情を注いで育てていて、きっと何年かして子供が成長した時それまでの日々が愛おしいと思えるだろうなぁ。読んでいてそんな風に思った。
    子供が小さいのは本当に僅かな時間。大事に過ごそうと思えた一冊。

2017年02月22日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

お手伝い、遊び、子どもと一緒に何が出来るか。
    毎日楽しんで過ごせるために、部屋の収納、声のかけ方。
    センスはもちろん良いのだけど、物の効率的な配置や使い回し方が素敵。
    子どもにも使えるという視線。
    ウチでもやってみたい。
    でも、まずモノを捨てないとだなー。

子どもたちのMYノート
    写真もだけど、作品やノートを取っておくのって難しい。アルバムと大きさを揃えたボックスっていいかも。
    子どもの絵の封筒もグー。

子どもが自然と「大人になるって楽しいことなんだな」と感じてくれたら、とてもシアワセなことだな
    の言葉にハッとする。

2016年10月05日
  • わたしがラクするモノ選び

著者が、お洒落で慎重な物選びをしている。
    考え方を学ぶ良い本です。
    物の情報も載せて頂いて有難いです。

2016年02月18日
  • わたしがラクするモノ選び

家のなかのものすべてを撮影してみると、気づいたのは、面倒くさがり。洗わないですむ、ラクするための工夫、モノ選びのこだわり。整理収納は、モノ選びから始まっている。

選ばれぬかれた、好きなモノだけに囲まれていたら、ハッピーだろうなあ。

2016年10月09日
  • シンプルだから忙しくてもずっと続く! 子どもの写真整理術

はなまるで紹介されたブログの書籍化?
    見開き12枚の写真が入るアルバムを用意。一月ごとに一見開き。厳選した写真11枚とコメントを差し込むだけ。
    撮っただけで見ることがなくなった写真たち。
    子どもが自分の成長の記録を目に出来るように。もちろん大人たちのためにも。

写真を選ぶときに「捨てる」ことから始めない。
    最近の写真から整理を始めること。

以前は8分割の小さい写真の印刷が可能だったんだけど、プリンターを新調したらできなくなった。気に入ってたのに。悲しい。
    写真を邪魔と主張する家の人がいるので、こっそり手帳に写真を貼ったりしてきたけれど、そうなんだよね、プリントしなかったらみないんだよー!

2014年12月16日
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

取り入れてみようと思った所
    鍋で茶を沸かす。
    やかんより軽くて洗うのが楽そうなので今のやかんが壊れたら片手鍋に替えてみようかと思う。でも2L近く沸かせる鍋って結局重くなるかな?

役に立ちそうにない所
    写真整理。子供収納。あとパーティしないのでその辺も不要。

総評
    ワーママ4人家族の家なので参考になるようでならないような。洗面所収納も高い所の引出しって使いにくいし。
    情報ステーション作るほどモノがないし。写真はすっきりだし考え方はいいんだけど、今すぐ役立てたい!というのとはちょっと違う気がする。

2014年12月13日
  • OURHOMEシリーズ 【無料お試し版】

収納

収納関係については写真で見やすく紹介されてはいるが、そこへ至るまでが大変なんだよな…
    あと本の方は無駄にスペースが多い気がしますw

2025年04月02日