Emiのレビュー一覧
・自分自身が楽に簡単にできることをほかのひとが上手にできていないとき、イライラするのではなくて、それは自分にとっては利き手でやっていることだけど、相手にとっては利き手じゃないほうの手でやってるのでは?と想像してみる。
・迷っているときに、「大きく進む」ことはしない。
たとえば、急に、エイヤー!と、いちかばちか会社を辞めるというような、大きな決断はしない。
でも、「小さく進む」。
求人に応募してみる等。
合格してから転職するか考える。
・言いにくいことを伝えるために心がけていること
①明るく言う
②短く言う、すぐ言う
・人前で話すときは、用意しすぎない。
紙を見て話さない。
流れだけつかむ。 -
ネタバレで、わたしの右側にいる夫はというと、、。「○○選手、久々に見たけどドリブルがすのいな!」と明るい方から見てる。あ、わたしはこの人と結婚するしてよかったなと心の底から思いました。
でも実は何より(会議で)いちばん大事なのは、「楽しそうな会議の雰囲気」「物事がうまく進みそうな空気感」これがあってこそ、この3つ(会議のコツ)がうまく作用するのだと思っています。
組織のなかで「次の場所を与えてもらえる」というのは、とても喜ばしいことなんじゃないかなと本気で思っているんです。自分自身は気づいてない能力を評価点してぬれているかもしれないし、今置かれている立場よりあなたは成長するはず!と応援してくれてい -
人生ずっとうまくいく、なんてないからこそ変化を楽しんだもん勝ち!やってみてダメだったら戻ればいいし、戻る場所がなかったら進めばいい。
こうしておいた方がいいかなより、こうしたいからする。
就職活動では、『できること、求められていること、やりたいこと』が重なるものを選ぶ。
ちょうど良い丁寧さは、丁寧さをサンドウィッチすること。
不完全だと伸びしろがある。不完全の空白を楽しむ。
こだわりや思い込みを捨ててトライしてみる。失敗してもトライしないよりずっといい。
私なんかが、、と悩むのは、与えてくれた人に失礼なこと。与えてくれたことに喜びを感じることが大切。 -
・前から日付順に書く
・ジャンル分けせず何でも1冊にまとめ「自分だけの雑誌」をつくる感覚
・心のアンテナにひっかかったものを残す
・ノートのサイズはB5かA4で統一
仕事だけではなくプライベートも含めて1冊にまとめることをオススメされている本でした。
出産前の私は仕事ノート、読書ノート、それ以外のノートと3冊使っていました。
ワーママになってみると、以前のように仕事へ比重をかけることもできないのに趣味や読書の時間も取れず、毎日バタバタの割に何をして過ごしているのか分からない状況。
その空虚さに余計疲弊が積もるように感じています。
そこに風穴を開けたくて「独学する!」と宣言してみたものの、 -
サラッと読んで終わりかなと思いながら手にしましたが、3つも引っかかる話がありました。
一つ目、シンプルにアピール。
苦手だなと思うけど、確かに大事かも。
二つ目、なんとなくではなく、能動的に。
なるほど。なんとなく家族に合わせているから辛いのかもと気づきました。
三つ目、与えてもらう喜びを。
まさしく今の私にピッタリの話題で。私なんかに務まるのかという不安に、ささりました。そう捉えて向き合うと良いのか…と。
寒いのが苦手で、鬱々とやっとこせっとこ過ごす日々、明るい方へ私も行きたいものだ…と思いながら読みました。今のタイミングで読めて良かった。