【感想・ネタバレ】おかたづけ育、はじめました。のレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月23日

最近どハマりしているEmiさんの本。
読んだ次の日にはおもちゃ棚を実践しました。
写真も多くわかりやすいです。

Posted by ブクログ 2018年09月27日

おもちゃと子ども服の収納に頭を悩ませている日々。
これを機に一気にお片づけ!!したい気持ちは山々なれど、ゴジラとキングギドラが暴れまわる毎日なので無理はできません。

真似してみたいお片づけ方法がいっぱい!
子どもは1アクションで取りたいからおもちゃ箱の上にあえて空間を空けてあげるとか、目から鱗。
...続きを読む隙間なくピッタリ収納の方が空間を有効利用できて満足感あったのですが、子どもには使いにくかったのね。

月齢によって変遷してきた収納方法にも納得。
これで完璧!なんて無くて、子どもの成長や生活スタイルの変化に合わせて収納も進化していくんだね!

子どもが自分で出したり片付けたりしやすい工夫も、自分でやりたい盛りの3歳の娘にはちょうど良さそう。

Posted by ブクログ 2018年05月18日

子供が自分でできる仕組みづくりがしっかりとできていてすごい!なんだか衝撃的でした。
子供はワンアクションが基本だから、備え付けの棚の扉を取っちゃうなんて大胆!
やってみたいアイデアが満載で貪り読んでしまいました。

子供が小さいうちは、スッキリきれいだけじゃなく、子供が使いやすい収納という側面も忘れ...続きを読むちゃいけないか。。

・靴の形を描いたシートを玄関に置くとそれに靴を揃えて置くようになる
・子供が自分でできる仕組みや場所を考える
・ごはんできたよワゴンでごはんを自分でよそい、自分の食器を準備する
・30分でも遊びの時間を
・1ジャンル1ボックスのおもちゃ収納
・アウターは下駄箱の下にかごを置いて放り込む
・ファミリーライブラリーすてき
・ファイルボックスを本棚に入れて本が雪崩を起こさないように
・文房具は引き出しごと運んで使う
・おもちゃの整理はこれからも使いたいものを残すという視点で選んでもらう
・家族のタオルは人別にせず、フェイスタオルを10枚
・お片づけは自分のしごと、親はお手伝いするスタイル

Posted by ブクログ 2016年08月26日

カラー写真が多くて読みやすい!細かいものが割とあるのに整った部屋。とても参考になる工夫がたくさんで、ワクワクする。掃除の役割分担をくじで決めるのはいいなと思った。「お母さんと一緒にやろうか!今なら特別大サービス!」など、声かけ例も豊富で役に立ちそう。

Posted by ブクログ 2015年04月18日

かなり参考になった。
扉外しのオープンもいいけど、ほこりたまらんとかいな~それだけが不安。

我が家では折り紙や色鉛筆の片づけが大変だった。文房具はジャンル毎にわけたいけど、それじゃいかんのやね。見直そう。ごはんできたよワゴンもいいかも。自分でやってくれたらどんなに楽か。そっかぁ仕組みが大事なのか。...続きを読むできなかったら「なんで」で子どもと一緒にアンサーを考える。
何かを消さないと、次が入れない。

・すべて出す→自分で優先順位を決める→行動にうつす
・自分のことを自分で決める
・決める力、工夫する力、行動にうつす力を楽しみながら身に着ける
・自分で自分の軸を決められたら、きっと豊かな人生
・お手伝いをしてあげるのは母
・自分で管理できるだけの量を持たせる
・一日30分は真剣に遊ぶ。いつまでこうして遊んでいられるかな。この時間を懐かしいと思う日はすぐそこなのかも。大事にしたい。
・今日元に戻していたら明日遊びやすい
・「1アクション=ほうりこむだけ」が大事

Posted by ブクログ 2023年06月11日

わかっていつつも出来てないような、子どもスペースの片付け方がとても参考になりました!

何でも親がやってしまった方が早いとなりがちですが、子どもと一緒に取り組む姿勢を作りたいなと読みながら思わされる内容でした。

具体的なやり方や、こんな収納用具が便利のいう紹介があるのもわかりやすくて良いです。

Posted by ブクログ 2022年02月19日

子どものお支度ロッカーを作るのにあたり参考になった。食事の準備を手伝えるヒントもあった。自分でできることは自分で、って大事だな。

Posted by ブクログ 2021年08月30日

融通の効く収納方法なので、とても参考になります。
”自分のことは自分でできる“”使ったら元に戻すこと”当たり前だけど、人間としてとても大切なことを小さなうちから学ぶ機会を与えれるようになりたいです。

Posted by ブクログ 2021年08月25日

おかたづけ、真似したいアイディアがたくさん。
本から伝わる人柄にも、魅了されました。
親が頑張るのではなく、子どもと一緒に楽しみながら我が家流を見つけるスタイルはとても励まされました。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

参考になるし元気付けられる!
いろんな事がはやくできるようになるよりも、自分のことを自分でできる、次に使う人の気持ちを考えて片付けるとかそういう事が初めにできててほしい。

真似してたこと
・トランプを元のケースからジップロックの袋にした
・文房具系は引き出しにマステで中身を書いてラベリング
・ざっ...続きを読むくりおもちゃはコンテナに絵を書いて中身分け。上に余白をとる
などなど

うちもどんどん変えていって子供達が自分で考えて動けるくせつけたいな。

Posted by ブクログ 2021年01月06日

とても参考になった。子供の年齢に合わせた整理収納をすることで、結果的に自分自身がラク出来るようになるのだと感じた。
1歳半の子供がいるので、今からemiさんの収納テクニックを参考に家を整えたい。まずはオープンラックを使って、おもちゃと絵本棚から。子供の成長に合わせて活用していきたいです。

Posted by ブクログ 2020年11月18日

著者は整理収納アドバイザーのEmiさん。

本書は、子どもの生活環境を整える!という点において非常に役に立ちました。

なので、こんな方にオススメしたい。
・子どもが楽しく幼稚園の準備をする工夫を知りたい
・子どもが自分からおかたづけをする工夫を知りたい

僕は、モンテッソーリ教育で重視している、
...続きを読む「家事を子どもに手伝ってもらい動きながら学んでもらうこと」「子どもの生活環境を整えること」の目線で読みました。

モンテッソーリ教育本には生活環境の整え方をメインで書かれている本が無かったため、そういう意味でもありがたい本でした。

著者は、ブログ運営や商品販売もされているので、気になった方は公式ブログを一度見てみてくださいね。

2019年11月17日

年齢別のおもちゃ棚と、身支度ロッカーの工夫の仕方がのっていて分かりやすかったです。悩みに合わせた実践例ものっており、家でも試してみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2019年10月20日

やってみようと思う工夫がたくさんあった一方で、分類する物や箱を増やしたりするのは、やっぱり初期投資がかかるなぁというのが本音

Posted by ブクログ 2019年02月11日

おかたづけ育、はじめました。~子どもと一緒にたのしく~
2015/2/22 著:Emi

「おかたづけ育」とは、おかたづけお通して、自分のことを自分で決めることを育むこと。
かたづけ上手な優等生の子どもに育てよう、ということではなく、「決める力」「工夫する力」「行動にうつす力」が楽しみながら身に付く...続きを読むようにを心掛けている。

本書の構成は以下の4章から成る。
①わが家のいちにち
②わが家のスペースのつくりかた
③みんなの質問Q&A
④アイデア15

片づけだけはなく、片づけを通して子どもにどうなって欲しいのかその過程においてどんな力が身についていくべきか。そんなことを家と子どもと向き合いながら読み進めた一冊。

すぐに答えが出るわけでもなく、子ども気持ち。今の環境。そして自分の考えを混ぜ合わせることで少しずつ組み上げられる自分としての「おかたづけ育」。かたづけはかたづけではなく、成長にはなくてはならない要素。自分・妻・子どもと考えて進めていきたい。

と昨日食べたスナック菓子の放置された空き袋をみながらぼーっと考える。

Posted by ブクログ 2018年01月18日

こんなかわいい整理スペース、ぜひ作ってみたい!と思うぐらい写真がカワイイ。

ただ・・・片づけを子どもにしつけられるよう、子どもが整理しやすい収納というコンセプトは子どもが低学年までなら有効だけれど、高学年になるとだんだん難しくなるなぁ。

というか、そこまで大きくなるまでにしっかりしつけておけばい...続きを読むい話ですが・・・我が家の場合失敗だった・・・。モノは出しっぱなしのほりっぱなし。個人のものを置くコーナーは作ってあっても、そもそもそこに置こうとしない。それで「あれどこ?」って当然のように聞いてきて見つからないと腹を立てるからムカつく。

おかたづけ育抜きにして、整理収納テクという意味で読んで行けば、我が家でも参考になりそうな情報は少なくないので読んでよかった。

子どもスペースの作り方や、身支度スペースの作り方のところで、子どもが何歳ぐらいの時に、どこのショップのどんなアイテムを買い足したという情報は、同じ年齢のお子さんを持つおうちにはかなり参考になりそう。

あと、子どもと一緒にクリーンセンターにごみを持っていくっていいですね。社会見学にもなるし、自分たちが使っていたモノの行方も見届けられるし。

Posted by ブクログ 2015年07月02日

子どももちゃんと大人が環境を整えれば、ちゃんと片づけるようになるのだということがわかりました。
それが難しいのですが……。
実践してみたいけど、それが難しかったりして。

Posted by ブクログ 2015年06月18日

子供部屋の可愛いインテリアの本はたくさんあるけれど、なかなか現実には難しく、、、。
可愛くする以前に、どう収納して、どう片付け、どうすれば使いやすいかと悩んでいた時に出会った本。
シンプルなテイストなので見習いやすそう^^

Posted by ブクログ 2015年04月30日

著者のお子さんが5歳ということで、時期としては限られるんだけども。でも子どもが0歳~5歳のときの収納&インテリアの悩みってけっこう大きいので、ついお買い上げ。シンプル&ナチュラルなテイストも好みだし、使えそうなアイディアがあったので買ってよかったかな、と。今後の子どもグッズの予習もできたし。

Posted by ブクログ 2021年06月07日

↓↓こんな方におすすめ↓↓
☆0歳から5歳のお子さんがいる方
☆出来るなら子供に自分でやって欲しいなぁと思っている
☆かたづけないなら捨てるよ!が口ぐせになってる

いつもおもちゃで散らかっている部屋、、、
限界が来るとかたづけなさーい!!!と怒って、その後、反省の日々でした。

私自身も片付けが苦...続きを読む手で、子どもと一緒に片付けやすい仕組み作りを考えたいなと思い、読んでみました。

0歳から5歳まで年齢別に具体的にこうやっていましたというのが、写真多めに載っているのでとても参考になります。
文字より視覚で訴えてあるのですぐ読めます。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

保育園の収納を参考にする
子どもが管理できる量のモノを用意(服・カゴ1つ分

ワンアクションで片づけられるようにする
→収納に扉はなし
→かごに文房具一式を入れて遊び・片づけ
 または引き出し事

「暮らし・健康・美容」ランキング