【感想・ネタバレ】おかたづけ育、はじめました。のレビュー

ママ、できたよ! 子どもの「自分でやりたい!」気持ちを大切にする部屋づくり。ズボラなママでも、やんちゃな子どもでも、誰でも今日からかんたんにできる。大人気ブログ「OURHOME」の整理収納アドバイザーEmiさんが実践する、子どもが自分でできる仕組み作りを大公開!

子供が自分でできる仕組みづくりがしっかりとできていてすごい!なんだか衝撃的でした。
子供はワンアクションが基本だから、備え付けの棚の扉を取っちゃうなんて大胆!
やってみたいアイデアが満載で貪り読んでしまいました。

子供が小さいうちは、スッキリきれいだけじゃなく、子供が使いやすい収納という側面も忘れちゃいけないか。。

・靴の形を描いたシートを玄関に置くとそれに靴を揃えて置くようになる
・子供が自分でできる仕組みや場所を考える
・ごはんできたよワゴンでごはんを自分でよそい、自分の食器を準備する
・30分でも遊びの時間を
・1ジャンル1ボックスのおもちゃ収納
・アウターは下駄箱の下にかごを置いて放り込む
・ファミリーライブラリーすてき
・ファイルボックスを本棚に入れて本が雪崩を起こさないように
・文房具は引き出しごと運んで使う
・おもちゃの整理はこれからも使いたいものを残すという視点で選んでもらう
・家族のタオルは人別にせず、フェイスタオルを10枚
・お片づけは自分のしごと、親はお手伝いするスタイル

2018年05月18日

かなり参考になった。
扉外しのオープンもいいけど、ほこりたまらんとかいな~それだけが不安。

我が家では折り紙や色鉛筆の片づけが大変だった。文房具はジャンル毎にわけたいけど、それじゃいかんのやね。見直そう。ごはんできたよワゴンもいいかも。自分でやってくれたらどんなに楽か。そっかぁ仕組みが大事なのか。できなかったら「なんで」で子どもと一緒にアンサーを考える。
何かを消さないと、次が入れない。

・すべて出す→自分で優先順位を決める→行動にうつす
・自分のことを自分で決める
・決める力、工夫する力、行動にうつす力を楽しみながら身に着ける
・自分で自分の軸を決められたら、きっと豊かな人生
・お手伝いをしてあげるのは母
・自分で管理できるだけの量を持たせる
・一日30分は真剣に遊ぶ。いつまでこうして遊んでいられるかな。この時間を懐かしいと思う日はすぐそこなのかも。大事にしたい。
・今日元に戻していたら明日遊びやすい
・「1アクション=ほうりこむだけ」が大事

2015年04月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング