Emiのレビュー一覧
こういう白いお家じゃないと綺麗にできないんだよ。だから、Mちゃんちは無理!M8
いや、あなたのあちこちに作った巣を撤去しようよ。まず。
1年1冊アルバムのEMIさんの本。
できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと。
理由をつけて諦めるのではなく、手を動かして、家を作り上げていく。
家族の「生活スタイル」を考えて、モノを選ぶ。
コレールの仕切り皿が欲しい。
さりげなく、野菜を食べないS、おかずを残すMに仕切り皿でそのお皿の上は残さず食べるようにしたい。仕切り皿って重いものが多いので情報集め中。たまたま載っていて興奮。
手間をかけるところはかけて、大雑把に -
夫婦だけのとき、子どもが生まれたとき、子どもが少し大きくなったとき…。時とともに変わる家族の様子に合わせた家具の変遷。変わることを前提とした家具選び、もの選び。
重厚な家具の良さも捨てがたいけど、フレキシブルな収納の価値を実体験と写真を交えて語ってくださいます。この語り口が押し付けがましくなく、軽やかで好き。双子ちゃんも可愛い❤
そうそう、子供服!
キャラものが好きな子どもと、できればシンプルで品のあるものをコーディネートしたい親(笑)。めっちゃ分かる!で、平日は子どもチョイス、休日は親チョイスを家庭のルールにしていらっしゃるそうです。なるほど~。(~_~;)←平日も口出したくなるのを我慢 -
読んでいる時から、家中の整理をしたい欲がムクムクと沸き起こってきました。家(暮らし)に対する姿勢にとても共感できます。
『シンプルライフとは(できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと)』(p6)
『家をつくりあげていく過程は、家族をつくっていくことでもあり、とても大切なこと』(p8)
我が家は現在のリビングの使い方にとても不満があり、もっと居心地良くしたいと思っているので、この本を読みながら、ダイニングテーブルのあるリビングもいいし、フローリングにカーペットを敷いて、ローテーブルで床に座るのもいいかな…と想像しているだけでワクワクと楽しい気分になれまし -
⚫︎得た情報
ノートに書くことの参考になった。
感情が動いたことを書くと後から見ても楽しい。自分を知るノート術。
現在なにも書いてない人にはとても手軽で良い方法だと思う。
コモンプレイスと日記を書いているので、それほど書く内容に真新しさはなかったけど、もっと感情を深掘りして書くことを意識してもいいなと思えた。
・形式はコモンプレイス手帳に似ている
・実用書は読みながら、感想とどう行動するか?まで落とし込む
・後から読んだ時に楽しく読めるように、感情が動いたことを書いておく
・ネガティブなことこそ、自分が今向き合いたい本質が隠れているので、その出来事からなにを回収したのかをセットで書く
・ -
ネタバレマイノートは冊数が増えるほど自信が持てるようになる。
薄いノートでモチベーションを上げる。コクヨキャンパスノートA5方眼。40pほどのもの。パイロットVコーン極細。
書くことよりも見返すことに本質がある。見返すときは色の違ったペンを持ちながら。
マイノートは原石。プロジェクトを広げるときは別の紙に書く。
スケジュールやTODOではない。
旅行の時、マイノートを広げて将来のことを深く考える。
年初に昨年の振り返りと今年の目標を設定する。
書くことが面倒、よりも書かないことがもったいない。すぐに忘れてしまう。心が動いたその時こそ、その感動を書き留める。
忘れてしまったことは大したことではない。