【感想・ネタバレ】OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月04日

家族が心地良く過ごせる家づくりをしているEmiさんはすごいと思う。写真整理やお片づけ育など、頭で考えすぎずに、手を動かすことから始めてみたい。

Posted by ブクログ 2023年03月19日

整理収納アドバイザーEmiさんの著書。
男女の双子のいる4人家族という点が我が家と同じなので、とても参考になりました!

・子どもが1人でできるロッカー
・万能ボックスをベースにした、変化できる収納作り
・子どもそれぞれに色を決めて、同じ種類のアイテムは区別する

など、参考にしたいこともたくさん!...続きを読む
お部屋作りのアイディアも浮かんだので、模様替えand断捨離に勤しみたい!

Posted by ブクログ 2019年02月25日

EMIさんの考え方が好きです。
収納整理も参考になりますが、その根底にある考え方こそ真似したいといつも思います。
自分だけ満足する整理でなくて、家族みんなが暮らしやすいこと。
育児は、明確な答えがないものはあえて調べず、
子どもをしっかり観察して、自分の感覚を信じて判断すること。
親が好きなことをす...続きを読むる背中をみせること。
収納整理とはずれてますが、はっとさせられました。

Posted by ブクログ 2018年09月20日

先に読んだEmiさんの本と重複することもあったけれど、部屋の整理収納や写真整理、家事の時短テクなど目から鱗の情報もありました。
何を取り入れるかは人それぞれですが、整理収納やタイトルの「子どもと一緒にすっきり暮らす」に興味がある方は参考になることがあるのでは、と思います。

スチールラック収納や写真...続きを読む整理の本は別途あるので、こちらを読んでより詳しく知りたくなったらそちらを読むのもいいかも、と思います。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

名前が同じ歳も同じ。わたしもこっちのエミになれるはず。と思って読んでます。毎回!笑笑

双子ちゃんがいて、このお部屋を保つ。

服とかは毎回思うけど少なくないし、物自体もすごく少なくないのに、何故かすごーくスッキリとして見える部屋。

植物もふんだんにあって、こういう家が憧れなんだよなぁ。

そんな...続きを読むお部屋です。

このエミさんに近づけるよう切磋琢磨しようと思います!!!!!!
30歳にはこのお部屋になってたみたいだから、、、わたしは40歳までに、、、

Posted by ブクログ 2019年07月14日

EMIさんの本は以前から読んでみたかったですが、子供が出来てから読んでよかったなと思いました。様々な工夫が凝らされた家について参考になる所が沢山ありました。特に写真整理については、私自身悩んでいるところだったので、同じようなアルバムを作ってみようと思います。

Posted by ブクログ 2016年07月14日

こういう白いお家じゃないと綺麗にできないんだよ。だから、Mちゃんちは無理!M8
いや、あなたのあちこちに作った巣を撤去しようよ。まず。

1年1冊アルバムのEMIさんの本。
できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと。
理由をつけて諦めるのではなく、手を動かして、家...続きを読むを作り上げていく。
家族の「生活スタイル」を考えて、モノを選ぶ。

コレールの仕切り皿が欲しい。
さりげなく、野菜を食べないS、おかずを残すMに仕切り皿でそのお皿の上は残さず食べるようにしたい。仕切り皿って重いものが多いので情報集め中。たまたま載っていて興奮。

手間をかけるところはかけて、大雑把に済ませるところはざっくりと。
動線を考えてモノを置くなど、なるほど。
ここまでコレは持ち込まない、ここだけで済ませるという発想。
子どもたちも自分のことは自分でできるような仕組みを作る。
自分を励ますために読み返したい本。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

妻から借りた本。あまりお金をかけずに、シンプルな生活ができるので我が家のお手本となっている。この本をきっかけに写真アルバムも作成し始めた。

Posted by ブクログ 2015年09月04日

読んでいる時から、家中の整理をしたい欲がムクムクと沸き起こってきました。家(暮らし)に対する姿勢にとても共感できます。

『シンプルライフとは(できるだけ少ない手間で、家族みんなが使いやすい家をつくり、心地よく暮らすこと)』(p6)

『家をつくりあげていく過程は、家族をつくっていくことでもあり、と...続きを読むても大切なこと』(p8)

我が家は現在のリビングの使い方にとても不満があり、もっと居心地良くしたいと思っているので、この本を読みながら、ダイニングテーブルのあるリビングもいいし、フローリングにカーペットを敷いて、ローテーブルで床に座るのもいいかな…と想像しているだけでワクワクと楽しい気分になれました。

子ども用の家具を買う際にも、長い間用途を変えて使い続けられるものを選ぶ目線も参考になりました。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

5年ぶりくらいに友人が良かった!と勧めていたのをきっかけに再度読む。

スチールラックは使いやすかったけれど、経年で錆びてしまい、高さも変えられなくなってしまったのと、
ベタつき埃が取れなくて処分。
ポイポイ収納やハンガー収納は夫が嫌がって却下。

写真収納は、まとまった時間にやろうとそのまま。。
...続きを読むでも、認知の始まった父のためにやってみようかな。

こういう本を読むと、よし、片付けしようと思えるからいい。

気がついたらたくさんの本を出版された模様。読んでみようかな。

Posted by ブクログ 2021年09月11日

子供2人(3歳とか)の4人家族で3LDKのマンション暮らしのお話。
それぞれの収納にどんなものが入っているかとか、具体的にどんな工夫がされているのかが分かりやすかった。

・やっぱりスチールラックの融通効くのすごいな。。
・大きさ、色、形を揃えると綺麗なんだな
・ローテーブルは確かに椅子の数気にしな...続きを読むくてよさそう。
・トイレスリッパ合皮だと洗いやすそう
・トイレットペーパーおしゃれカゴに置いとくと、見えててもおしゃれだ。
・1ボックス1ジャンル大事だな。。

Posted by ブクログ 2021年03月13日

ワーママの時短家事やインテリアの工夫などをテーマにした本を結構読んでいます。
この著者さんのお家もセンスがあってインテリアに統一感があって、羨ましい。
子供部屋は特に参考になりそうです。子供目線で片付けしやすくしたり、あとは保育園の準備を自分でさせてご褒美シールを貼らせる方法とか。
実際に著者さんが...続きを読む使用しているアイテムもどこのメーカーのものか紹介していて参考になりました。

Posted by ブクログ 2017年06月23日

「面倒くさがりなので」と言ってお片づけ本を出版しているかたのなかでも面倒くさがりなのが伝わってくるような好感の持てる方だなと思いました。
でもわが家は子どもが大きいのであまり参考にならず。
持ち家で小さなお子さんがいるおうちには良いかもしれません。
あと、収納庫の中を無印のPPケースやファイルボック...続きを読むスで全部ビシーッと「見た目を揃えたい」人向き(中身が見えなくても平気な)。

人それぞれラクさは違って、それぞれいろいろな決め事があるんだなと思いました。

Posted by ブクログ 2014年12月13日

取り入れてみようと思った所
鍋で茶を沸かす。
やかんより軽くて洗うのが楽そうなので今のやかんが壊れたら片手鍋に替えてみようかと思う。でも2L近く沸かせる鍋って結局重くなるかな?

役に立ちそうにない所
写真整理。子供収納。あとパーティしないのでその辺も不要。

総評
ワーママ4人家族の家なので参考に...続きを読むなるようでならないような。洗面所収納も高い所の引出しって使いにくいし。
情報ステーション作るほどモノがないし。写真はすっきりだし考え方はいいんだけど、今すぐ役立てたい!というのとはちょっと違う気がする。

「暮らし・健康・美容」ランキング