Emiのレビュー一覧

• 今日から変わるわたしの24時間

エミさんの考え方やスタイルが好きで購入。
    ・年間のざっくりスケジュールを書き出す
    ・マイノート
    ・すぐにやる を実践している。

スケジュール帳に年間予定ページがあったけど
    使ったことがなかった。
    こういう使い方があるんだなと納得。

表紙や中のデザインもとても好きで癒される。
    実践してみた方のインタビューを読んで、
    いつか私もエミさんのように
    人に頼られる存在になりたいなと思った。

2025年05月09日
  • 今日から変わるわたしの24時間

いいことがたくさん書いてある本だった!
    思い立ったらすぐ行動が大事だなと。
    できなかったことで自分を責めるのではなく、それが今の自分にとってちょうどいいと考えることは大事だなと思った。
    「後回し」をなくして、今行動する。今決める内容が今の自分にちょうどいいこと。
    予定決めも先延ばしにしない。結局リスケになる確率は低い。
    色々勉強になったな。
    だいぶ女性寄りの内容だったけど、男性もためになりました。

2025年04月25日
  • 今日から変わるわたしの24時間

アウトプットしてみたい!と思う時間の使い方が沢山ありました。自分の中でこの方法いいなと思ったことがいくつかあったので、早速実践してみようと思います。本自体も写真が多くてイメージが付きやすく、文章も読みやすかったので良かったです。

2025年02月08日
  • 今日から変わるわたしの24時間

「何もできなかった、、、」と感じた日は、今日やったことをあえて書き出してみる。振り返ることで自分を認めてあげることができる。毎日の就寝時間や体重を記録してみる。書くことだけで早く寝ようと思ったり、食事を変えようと意識が芽生える。
    できそうなことからやってみようと思えた本。

2025年02月04日
  • 今日から変わるわたしの24時間

すごく良かった!生活や考え方変えてくれている気がする。
    著書のお子さんたち、もう中学生だから、その時間の使い方は今はできないな〜と思う点ももちろんあるけど、考え方は活かせる点がいっぱいあった。

タイムマネジメント系の本で久々に買いたい!と思った本でした。

◉今決める、今やる
    ◉年間スケジュールを書き出す
    ◉時間の足りなさをモノ選びで解決
    ◉子どものスケジュールは子どもが立てる。子どもを信じて任せる
    ◉やりたいことファーストで時間を組む
    ◉休日でなく平日のスキマ時間に予定を済ませる。休日とは身体を休める日。
    ◉あえて今日はダラダラする日を決める
    ◉なんとなく迷うのをやめる
    ◉曜日を固定化する

2025年01月24日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

こんな暮らしをしてみたいと感嘆しまくり
    著者のスチールラック収納、マイノート、ご飯できたよワゴン、雑誌を破いて⚫︎才の飾り付けを真似してみたい。

2025年01月17日
  • 今日から変わるわたしの24時間

「今決める」「少し先にはその時点でのやるべきことに追われているはず。」はい、まさしくその通りです。
     今年はこの言葉を胸に、仕事に追われないようにしようと、手帳にも上の言葉を書き、よいスタートを切りました。
    「手帳を使って、やることの細分化」がすごくいいです!せっかく使っている手帳をさらに有効活用できそうです。「終わったら消す!の爽快感」も味わいました。あとは、3日坊主にならないことです!

2025年01月06日
  • 今日から変わるわたしの24時間

産後、自分の時間を見失っていたタイミングで本屋さんで目が合った。
    仕事をしている時には無意識にできていたことを、この本を読んで思い出したりして、懐かしいやら泣けるやら。取り入れられる部分からどんどん取り戻していきたいと思う。
    Emiさんの人柄からは親しみしかないので、気軽にやってみようと思わせてくれる良書。

2024年12月26日
  • 今日から変わるわたしの24時間

Voicyを毎朝聴いていて、Emiさんの本も何冊か読んだことあります。
    ものすごく真新しいことはないんだけども、寄り添った表現、生活に則した話なのですっと入ってきます。
    時間に追われる、から時間を追いかけられるように身近なところから変えられると思える本でした。

2024年12月11日
  • 暮らす働く、もっと明るいほうへ。 ~気持ちを切り替えるヒント39

19言いにくいことを伝えるちょっとの工夫
    1つめ、明るく言う
    2つめ、短く言う
    3つめ、たとえて言う

私の中で日常の「言いにくいこと」で一番に思い浮かぶのは、夫。
    夫に対して「また洋服脱ぎっぱなし・・・何度言ったらわかるの?」「子供への声かけ、今のはちょっときついんじゃない?」とか。
    日常で一番モヤモヤを感じてしまうのは、一緒にいる時間の長い夫に対して。
    「言いたいこと」はあるけど、言ったら嫌な顔されるし、小姑みたいにチクチク言いたくないし・・・。

そう思う日常でよくあること。
    そんな「言いにくいこと」を、明るく・短く伝えることは、簡単そうだけど難しい。
    でもこれからも長く付き合っていくで

2024年10月26日
  • 今日から変わるわたしの24時間

時間のつかいかたについてお悩みのママさんにオススメ!
    今日は一日何しよう?ではなく1年間を通じて、こんな事やろう!とポジティブになれる著書です。

自分がごきげんでいられるペースはどれくらいか?自問自答しながら書き出したり、時間の棚卸しができました。

今回20冊目となる"今日から変わるわたしの24時間"をきっかけにEmiさんのファンに、別の本も読んでみたいと思います。

2024年10月02日
  • 今日から変わるわたしの24時間

いかに仕事や家事の時間を少なくするかという時短術の本とは違って、もう少し肩の力を抜いていいよって言われてるようでした。
    「時間効率を上げることが大事なのではなく、生み出した時間で自分のやりたいことに時間を使おう!」
    というEmiさんの言葉に救われる。
    真似したいことばかりで、いつもそばに置いておきたい1冊です。
    全てのワーママさんにお勧めです!

2024年09月22日
  • わたしがラクする服選び(OURHOME)

毎日のコーディネートの定点観測をやってみたら、意外な組み合わせが似合っていたりと服選びが楽しくなりました。EMIさんの本はどれも実践しやすいコツがたくさんあります。

2024年04月26日
  • 子どもと一緒にこんなこと。

「なんでも子どもと一緒にやってみる」を学びました。おかげで4歳の長男と2歳の次男と一緒に毎日朝ごはんの準備ができるようになりました。ちょっとやりたくなさそうな時はお店屋さんごっこを実践してます。

2024年04月26日
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間

しんどいときは、上り坂!!!
    ◾️今後も続きそうなことは、時間やコツを記録して、仕組み化する。
    ◾️書類つくりは1からはじめない。テンプレを利用。自作テンプレも良い。
    ◾️朝のルーティンでいつもの自分になる。
    ◾️自分が落ち込むバイオリズムを知る。
    ◾️鋭いことを指摘してくれる交友関係を大切にする。

2024年04月23日
  • 仕事も家庭も楽しみたい! わたしがラクする家事時間

すごく!すごく!よかったです
    早速わが家の日用品リストを作成しました
    p103のメール返信が速くなる用語登録集もそのまま登録
    輝かしいEmiさんもこうして時間を大切に使ってきたんだなぁと感じました。

2024年02月12日
  • わたしがラクする服選び(OURHOME)

整理収納アドバイザーのEmiさんなのでどのようなクローゼットを作られているのかな、とたのしく拝見させていただきました。服を買う店舗を絞り込んで「人」からかう感覚、とても似てる。この本をきっかけにホームページへ。スケジュール管理の講座アーカイブを受講しました。はずみがつきました!

2024年02月09日

とても読みやすいけれど、ハッとするお話がたくさんありました。読んで良かったです!物事を明るい方から見ること、心がけたいと思います。

2024年02月06日
  • わたしの“ちょうどいい”モノ選び 買い物がラクになるマイルールの見つけかた

Emiさんの一つ一つのモノに対する考え方が好きで、この本も手に取りました。
    家の中にある全てのモノは、勝手に入ってきたのではなく「家に入れる」ことを決めたのは自分自身であることがほとんど。
    なんとなくで決めるのではなく、とことん考え抜いて「これだ!」と思えるモノに囲まれて生活したい。
    そんな人たちへの、実際にどうやって考えていけばいいか?のヒントがたくさんありました。
    私も自分なりのモノ選びのルールが見つけられるように、ひとつひとつのモノと向き合ってより良い家づくりをしていきたいなと思いました○

2023年11月15日
  • OURHOME ~子どもと一緒にすっきり暮らす~

家族が心地良く過ごせる家づくりをしているEmiさんはすごいと思う。写真整理やお片づけ育など、頭で考えすぎずに、手を動かすことから始めてみたい。

2023年10月04日