【感想・ネタバレ】続けるほど、毎日が面白くなる。もっともっとマイノートのレビュー

1冊目のマイノートの本よりも、内容が凝縮されていて良かった。一度挫折したマイノートだけど、また書いてみようと思う。

2023年09月23日

もうすぐ7月だし、7月1日から始めよう。……と思っていたが、読み終えた今から始める方が楽しくなるかもしれない!と思い、使っていないノートを出してきて早速始めることにした!この本を読んだわくわくした気持ちを忘れないうちに、ね。

2023年06月27日

マイノートを17年間で70冊書かれている
OURHOMEのEmiさんの著書。

心が動いたことを、
プライベート用・仕事用など分けずに
1冊のノートに書く。

そうすると、心の貯金通帳ができて
自分にメリットなことがたくさん生まれるらしい!

私も書くことが大好きだけど、
全てを一冊のノートにまとめられていないので、
Emiさんを参考に頑張ってみようかな。

2023年04月16日

ノートに色々と書くのが好きな方にオススメです。

Emiさんのマイノートの本はこれで2冊目ですが、1冊目を読んでいても、読んでなくても参考になる内容だと思います。
ノート活用術を真似させてもらって、もっともっと人生をよりよくできるようにしたいです。

2022年07月29日

・マイノートには、すぐに役立つかどうかは考えず、とにかく「心が動いたこと」をメモ
・5W1Hを意識して、さらに具体的な数字で落とし込むようにすると、より行動につながる
・マイノートのおかげで、小さな感動や小さな面白さをたくさん気づけるようになる
・仕事もプライベートも一緒に同じノートに書く
・「マイノート」(WANT)と「やることリスト」(MUST)は違う
・マイノート=自分の『好き』を爆発させる!

ノートにいろいろ書くことは前からやっていたが、
参考になった。ノートに今後のことを書くと、後で振り返ると叶っていることが多い。分野に応じてノートをわけていたが、早速方眼ノートを買って、心が動いたことを書いていこうと思った。今後が楽しみ。

2022年07月16日

前作のマイノートの本も読みましたが、
こちらの方が、マイノートのエッセンスがギュッと詰まっていて読んでいて参考にしたい箇所が多く、
またノートを今すぐに開きたい!という気持ちになりました。

「生活」「人付き合い」「仕事」「夫婦・子育て」など、普段のシーン別に効果やこんな事を書いている、などのお話が分けてあり、
始めているけれど、
もっともっと素敵な使い方をして内容の膨らんだノートにしたい!
なんだかモヤモヤ行き詰ってるな…
という悩みに直結する本の内容になっていたと思います。
長年続けてノートを続けてこられた経験や、
他の方の悩みを受けて、マイノートで躓きやすいところ、
悩みやすいところを蓄積されノウハウになっているのではないかと思います。

1冊目を読んで、マイノートを始めて見たいなと思ったら、ぜひこちらの著書を読んで欲しいなと思います。

2022年07月06日

自己啓発100%みたいなノート本は数冊読んでいましたが、女性向けのノート本は初めて読みました。
楽しくなるし、続けやすいような工夫が沢山あり、とてもわくわくしました。
シールとかマスキングテープ買ってきちゃいました。(やる気満々)

2022年03月14日

マイノート始めてみました。
自分のメモや兄弟からもらった手紙などを貼って振りかえれるように使っています。
小学生のうちにこの本を読めてよかったです。
小学生でも読みやすく面白かったです。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2022年02月22日

emiさんの本は今までも何冊か読んでいます。その中でもこの本は今の自分にとてもマッチしていて、これから自分にとってやりたいこと、やったらきっと楽しくなりそうなことを教えてくださったように感じます。4年ほど前の

2021年12月30日

マイノートのつくりかた、の続編。改めて読んでみて、最近停滞しがちだったマイノート熱が、再燃!
書いたまま放置してたけど、見返すことの大切さを説かれてあり、深く納得。
まさに、エミさんの言われる通り、マイノートは心の貯金通帳なんだなと思う。

後書きにある、小さな感動とか、良いことに、気づけるようになるということにも、とても共感する。

マイノート、続けてみようと思う!

2021年12月30日

日々、思うことや感じたこと、考えたことがあっても流されていく。
それを一つひとつマイノートで立ち止まったり、前のを見返したりすることで、自分軸を育てていく感じ。
自分の感性を大切にしていきたいと思いました。

2024年02月19日

自分がやってる日記の方法に似ていたので、代弁してくれてる様でとても嬉しかった一冊。
人には見せないので、言葉にしない(出来ない)事も書いてデトックスしたりも出来るし、いい事は書いて残して糧にする事も出来る…
文字通り、墓まで持っていかねばならぬ内容を書く度胸は無いですが(笑)

2022年12月07日

◉冊数が増えるほど自分に自信が持てる。毎日大切なこと、興味があることを貯金できているという自信◉勉強と同じで人生も復習が大事◉ジャンルを分けない、すべて一冊にまとめる◉マイノートは、書くことも大事ですが、その本質は、見返すことにあります。◉ノートの左に「事実」、右に「自分の心が動いたポイント、感想、意見」を書く(ノートの真ん中に線を引く)

2022年04月30日

マイノートが何かわからず、ただ日々の記録を書いていただけだったが、
もっと自由に書いて貼っていいんだと学べた。
自分の事をマイノートを通してもっと知りたいと思った。

2022年04月16日

ノート関係は気になって読んじゃう!あんまりまだ習慣にできてないから、無理せずでもうまく使っていきたいなあ〜書き方が綺麗すぎず参考になる本だった!

2022年02月09日

何度も中断してしまう手帳やマイノート。約1年間おざなりにしてしまっていたので、この本をきっかけにまた記録していきたい。
仕事とプライベートを分けない(1冊にまとめる)、マイノートと日記は別物、心が動いたことを3つ箇条書きにしてみる、というルールなら続けられそう。

2022年01月17日

5年日記を付けていたけど、頻繁に振り返ることはなかったです。
日記が終わるタイミングで、マイノートを始めてみようと思います。

青:悲しい気持ち
赤:嬉しかったこと
黒:気づき
という3色で実践しようと思います◎

2021年12月28日

すてきだな、いいなと思ったことを真似してみるのもいいことだとあって、私もそうなので、嬉しくなった。自分の興味関心に気づいて深堀りすると、深く考えるきっかけ作りになるなと思った。私もマイノートを始めたので、これを機に自分の考えを持って、深めてみたいと思う。

2023年11月07日

自分の「心が動いたこと」をひたすら書き留める"マイノート"のメリットや書き方を紹介した本。

続けることで、①自分に自信がもてる、②人と比べなくなる、③アイデアをすぐに出すことができる、④毎日が面白くなる、とのこと。

いろんなノート術、メモ術の本があるなか、この本は、映えを気にすることなく、自分が気になったことを書くだけでよい、というシンプルさ。ジャンルも、仕事とプライベートの別も気にせず、すべて1冊に書けばよい。
特に目新しいことはないが、いろんな人のマイノートも紹介されており、毎日でなくとも、書きたいことがあるときに、自分の思うように書けばいいんだと安心(?)できる。

時々過去のノートを見返すことも大事だが、書き終えたノートを何年も保存していくのは、場所の問題もあり難しいかも。

2023年02月04日

メモ魔がコンプレックスだったけど、自己肯定感上がったദ്ദി^._.^)
仕事もこんな風にやっていきたいなぁ

2022年11月03日

昔何となく1冊のノートに学びを書き始めて止まってる。見返してみると、なぜこれが気になったのかと新たな発見がある。しかしその後ほぼ日手帳、トラベラーズノートなども買い、1冊に書かなくなった。ジャンルがはっきりしていれば別々のノートに書き、迷ったらその他ノートに書くようにしている。この本が推奨する様に1冊のノートに書くメリットがあるのはわかるが、悩みどころ。

2022年01月08日

「暮らし・健康・美容」ランキング