マイノートは心の貯金通帳。
今、書かないともったいない!
仕事も家庭も!
マイノートで目の前の景色が変わり始める!
約2千名が参加!
大人気の「マイノートのつくりかた」レッスンを行うEmiさんが、
自身のマイノートの書きかた&使いかたを全公開!
▼マイノートを「書いててよかった!」の声が続々!
・マイノートをつけはじめて「自分」に意識が向くようになりました。
・良いことは「はやくノートに書きたい!」、悪いことは「作戦会議したいわ!」となっています。
・介護だけに偏らない自分の生活を見つけられました。
・書くことで脳に刺激がいくのか、仕事面では本当に同じ失敗をしなくなりました。
▼本書の目次より
1 マイノートのつくりかた
・心が動いたことを残すマイノートの基本ルール3
・モチベーションが上がるのは「薄い」ノート 他
2 マイノートで自分がわかる
・モヤモヤしたら、連想ゲームのようにして気持ちを書き出す
・書いたものを見返すと自分らしさがわかってくる 他
3 マイノートで生きやすくなる
・人と比べて落ち込むことが減る
・一年前のマイノートが自信をくれる 他
4 マイノートで生活が変わる
・自分の体のメンテナンスに意識がもてる
・自分にぴったりのものが買えるようになる 他
5 マイノートで人付き合いが変わる
・どんな人と気が合うのかわかるようになる
・「わたしらしさ」を発信すると世界が広がる 他
6 マイノートで仕事が変わる
・「5W1H」を使うとやりたいことが具体的に
・「マイノート」と「やることリスト」は違う 他
7 マイノートで子育て・夫婦関係が変わる
・子どもを認める声かけができるようになる
・パートナーのいいところを5つ書き出してみる
8 マイノートを続けるコツ
・書くことが面倒……よりも書かないことがもったいない!
・ハードルを低くする3つのポイント
column
・みんなのマイノートepisode
・みんなのマイノートにもっと深めるアドバイス
・マイノート一問一答
・マイノートを書きたくなる31の質問
元から文字を書くことが好きで、
たまにジャーナリングをしていたので、
エミさんはどんなノートの書き方なのか
知りたくなり購入。
私は文章を思いつくままに
ひたすらだーっと書いていたが、
タイトルやキーワードを入れることで
後から読み返しやすくなるとあり実践している。
心がワクワクするような日々を
たくさん書けるようになれたらいいな。
◉冊数が増えるほど自分に自信が持てる。毎日大切なこと、興味があることを貯金できているという自信◉勉強と同じで人生も復習が大事◉ジャンルを分けない、すべて一冊にまとめる◉マイノートは、書くことも大事ですが、その本質は、見返すことにあります。◉ノートの左に「事実」、右に「自分の心が動いたポイント、感想、意見」を書く(ノートの真ん中に線を引く)
マイノートは冊数が増えるほど自信が持てるようになる。
薄いノートでモチベーションを上げる。コクヨキャンパスノートA5方眼。40pほどのもの。パイロットVコーン極細。
書くことよりも見返すことに本質がある。見返すときは色の違ったペンを持ちながら。
マイノートは原石。プロジェクトを広げるときは別の紙に書く。
スケジュールやTODOではない。
旅行の時、マイノートを広げて将来のことを深く考える。
年初に昨年の振り返りと今年の目標を設定する。
書くことが面倒、よりも書かないことがもったいない。すぐに忘れてしまう。心が動いたその時こそ、その感動を書き留める。
忘れてしまったことは大したことではない。
モヤモヤがある人は、マイノートで確実に何かが変わる
自分が立っている場所は変わっていないのに、自分のアンテナや心の持ちようが変わるだけで、「こんなにもまぶしい景色が目の前に広がっていたんだ!」と気づく瞬間がきっと訪れます。
自分の「心が動いたこと」をひたすら書き留める"マイノート"のメリットや書き方を紹介した本。
続けることで、①自分に自信がもてる、②人と比べなくなる、③アイデアをすぐに出すことができる、④毎日が面白くなる、とのこと。
いろんなノート術、メモ術の本があるなか、この本は、映えを気にすることなく、自分が気になったことを書くだけでよい、というシンプルさ。ジャンルも、仕事とプライベートの別も気にせず、すべて1冊に書けばよい。
特に目新しいことはないが、いろんな人のマイノートも紹介されており、毎日でなくとも、書きたいことがあるときに、自分の思うように書けばいいんだと安心(?)できる。
時々過去のノートを見返すことも大事だが、書き終えたノートを何年も保存していくのは、場所の問題もあり難しいかも。