Emiのレビュー一覧

Emi
    ノートを使った思考整理術というと小難しそうに聞こえますが、「自分の好きを詰め込んだ雑誌を作る」という感覚がピッタリだなと思いました。

気になったことをとにかく1冊のノートにデータとして蓄積し、それを見返すことで、自分の傾向に気づくことができ、やりたいことが見つかったり、悩みを解消させることができた...続きを読む
  • わたしの“ちょうどいい”モノ選び 買い物がラクになるマイルールの見つけかた
    Emi
    普段なんとなく…で買ってしまいがちな日曜品も、買う理由を3つ考えると本当に欲しい物にたどりつけそうです。
    Emi
    他者の愛用品を見るのは楽しい。

節約家事ではなくラクする家事。家族全員を使った家事だから平日の朝もできることが多いのかな!?と思ったり。洗濯も乾燥まで予約セット、コーヒーメーカーやルンバなど使えるものを使ってムリなくがよくわかる。あとは野菜を切るのは日曜日にまとめてなどもなるほどと思った。
    Emi
    暮らしを前向きに明るくとらえている感じがいいなと思う。双子の育児と家事と仕事を軽やかに両立させていてすごい。時間に追われるのではなく、時間を追いかけたいという姿勢がかっこいいと思った。
    Emi
    毎日の小さな幸せにたくさん気づきたいから、私もマイノートを始めようと思った。マイノートを始めてみると、けっこういろいろなことを思って考えているのだなと、頑張っている自分に気づけて、嬉しい。Emiさんみたいに思いを形にするところまでいけたらいいなと思った。
    Emi
    「時間に追われず、時間を追いかけたい」

家電の便利な機能を最大限使い、家族も巻き込んで、自分だけで頑張ろうとしない(*´˘`*)
    大切なのは、家族みんなで毎日ご機嫌に過ごせること。そのためにEmiさんがしていることが沢山紹介されています✨

玄関にごみ箱を置いて、DMを即仕分け、要らないものを家に...続きを読む
  • おかたづけ育、はじめました。
    Emi
    わかっていつつも出来てないような、子どもスペースの片付け方がとても参考になりました!

何でも親がやってしまった方が早いとなりがちですが、子どもと一緒に取り組む姿勢を作りたいなと読みながら思わされる内容でした。

具体的なやり方や、こんな収納用具が便利のいう紹介があるのもわかりやすくて良いです。

• わたしがラクする服選び(OURHOME)
    Emi
    結構参考になった。著者の選ぶ服が自分の好みに近い。ただし自分は汚れてもいい服で仕事に行くので、完全にオフの日でないと取り入れられないが。

服の定点観測(写真に撮る)、着回せなくてもいい、旅行にはパジャマを持っていかず宿の浴衣を使う(ただし寒いときはレギンスを履く)など、著者のオリジナルの工夫が参考...続きを読む
    取り入れたいこと

・1日の時間割を作る
    ・洗濯のシステム化(乾燥NGカゴ作る)
    ・日用品リストの月1在庫管理
    ・仕事の日は勤務時間を午前、午後、夕方の3つに分ける
    ・年間のルーティン
    我が家のイメージ↓
    4月:兜を出す、大整理大会
    5月:GWは旅行に行かない、お正月〜GWの写真整理
    6月:ー
    7月...続きを読む
  • 暮らす働く、もっと明るいほうへ。 ~気持ちを切り替えるヒント39
    Emi
    タイトル通り「暮らす」「働く」ための工夫、考え方がとても参考になる一冊でした。

言葉選びのセンスが秀逸⭐️
    Emi
    憧れの方、ourhome Emiさんの新著。
    読みやすく2時間くらいで読んだ。

ほんとうにちょうどよく、柔軟な方で、考え方を参考にたい。
    この方の経験談から、こうしたらよいという話が多いけど、心理学や、教育の観点、フレームから通してみたらどうだろう?といつも思う。

何個か自分のもやもや→実行例に...続きを読む
  • 小学生のおかたづけ育
    Emi
    双子さんたち大きくなった!
    今はもっとか!!
    ものすごく久しぶりにEmiさんの本を手に取りましたが、本作も、読後に、やる気が沸き、前向きにのります。
  • デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間
    Emi
    片付けというより仕事術みたいな感じ。
    効率的に仕事を進めるための方法がわかりやすく、写真も載ってるからサクサクっと読めた。
    早速実践したい!
    Emi
    これを読んでから、早速マイノートのつくり始めました。とても簡単であっという間に何ページも埋まっていくので心地よい達成感があり、ずっと続けていけそうです。
    字を書いたり、コラージュしたりするのが好きな人はおすすめです。
    私は子供の成長日記も兼ねて記録しています。
    Emi
    自分がやってる日記の方法に似ていたので、代弁してくれてる様でとても嬉しかった一冊。
    人には見せないので、言葉にしない(出来ない)事も書いてデトックスしたりも出来るし、いい事は書いて残して糧にする事も出来る…
    文字通り、墓まで持っていかねばならぬ内容を書く度胸は無いですが(笑)
    Emi
    まだ途中読みですが、ちょうど悩んでいた時に目に留まり、読み始めました。

とてもわかりやすいですが、パラパラ見た感じ後半から著者様の選ぶ基準が書いてあり、そこは私には必要な情報でなかったかなと、思いました。

でもとてもわかりやすいです。
    同じく!!!!

と、同意しちゃうような楽ちん思考や、手の抜き方。笑笑

そうか、何気なくそこにたどり着くまでの間に、そういう経緯があったのか!!と、自分のやってきたことを再確認したり、あーそこちょっとわたし足りなかったなー?と思うところや、わたしはさらに勉強する時間をとらねばならぬ。

と、改めて...続きを読む
  • 小学生のおかたづけ育
    Emi
    小1の壁対策に。

備忘録
    ・終業式は仕事を早めに切り上げる。宿題スケジュール立案、持ち帰り物のメンテ、新学期用買い足しチェック、遊びの予定や通知表チェックなどのタスク有。
    ・持ち物の名前は防犯上目立ちにくいところに書く。
    ・子どもの連絡帳にはマステで付箋(先生が探しやすい)
    Emi
    ◉冊数が増えるほど自分に自信が持てる。毎日大切なこと、興味があることを貯金できているという自信◉勉強と同じで人生も復習が大事◉ジャンルを分けない、すべて一冊にまとめる◉マイノートは、書くことも大事ですが、その本質は、見返すことにあります。◉ノートの左に「事実」、右に「自分の心が動いたポイント、感想、...続きを読む
    Emi
    マイノートが何かわからず、ただ日々の記録を書いていただけだったが、
    もっと自由に書いて貼っていいんだと学べた。
    自分の事をマイノートを通してもっと知りたいと思った。