【感想・ネタバレ】デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月09日

またまたEmiさんの本!読んでいると、どんどんモチベーションが上がる!「しんどいときに成長する(のぼり坂)」は心にとめておきたい言葉。「最近いろいろうまくいくようになった」それでもし努力をしなくなったら下り坂の可能性も。「いいなと思ったことはメールでシェア」コミュニケーションのきっかけになるかもしれ...続きを読むない。幸せに子育ても仕事もしたいから、不要なことは省く。大切なコミュニケーションは省かない!

Posted by ブクログ 2023年01月22日

育休明けすぐに出会いたかった!プレワーママやワーママ1年目の方に特にオススメしたい1冊♪
復職後に育児も仕事も中途半端に感じて悩み、SNSで先輩ママの投稿や色んな本を読み漁ったりして迷走してたけど、この本読んでたらよかったやん!と思えました。

ワーママ4年目の私にとっては、分かる~という共感ともっ...続きを読むと楽しく効率よくできるのでは!?初心に戻ってやってみよう!という気持ちが湧いてくる♪完全保存版です。

時短術から忙しい毎日を楽しむマインドまで、会社員も経営者の立場も経験しているEMIさんだから分かる!
色んなヒントが無駄なく散りばめられている本です。
色んな会社で働いているワーママの方へのインタビュー記事も載っていて、こちらも参考になります!

Posted by ブクログ 2022年02月25日

参考になるアイデアが多くあり、真似してみようと思います。
個人的にEmiさんの考え方が好きなので、他の本も読んでみたいです。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

写真がきれい。
難しいこと、やれそうにないことではなく、片付けの苦手な私にも、取り入れられそうなことが書かれていた。

Posted by ブクログ 2018年03月09日

今すぐ実践できるファイル術
メモ術
仕事へのモチベーション維持力

明日から実践できる小技がたくさん!

Posted by ブクログ 2017年11月26日

とっても参考になった。
私の仕事にすべてが生かせる!ということではないが、特に机を片付けるテクニックが参考になり絶賛片付け中。
仕事の進め方も参考になるので、新社会人にも活用できる本だと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月14日

片付けというより仕事術みたいな感じ。
効率的に仕事を進めるための方法がわかりやすく、写真も載ってるからサクサクっと読めた。
早速実践したい!

Posted by ブクログ 2021年10月27日

心に残った言葉
・できない理由を探すのではなく、どうやったらできるかを考える
・しんどい時は登り坂(成長の過程)

真似したいアイデア
・引き出し下段にファイルボックスを入れて取り出しやすく
・小さい紙もクリアファイルに入れてA4サイズに
・やっている仕事がどのくらいでできたか時間の見積もりを取って...続きを読むおく

欲しいグッズ
・シクオス
・ハリナックス

今日やること
・朝のルーティンを書き出してパソコンに貼る
・便利なショートカットキーを覚える

Posted by ブクログ 2021年01月17日

子育てしながら働くお母さんにもってこいの一冊。

効率的に働くための工夫が綺麗にまとめられている。
読んでいるとキラキラした気分で働けそうな気がしてきて気持ちよかった。

Posted by ブクログ 2020年09月26日

よりよく働くことは、よりよく生きること。
そんな著者の思いが溢れた本だった。
前向きな工夫が参考になった。

○時間の見積もりをとる。
○ノートにもやもやを書き出す。
○やるべきこと、点検することをリスト化→都度更新
○朝やることを書き出す
○Ctrl+Fで検索など、ショートカットキーを覚えて使う。

Posted by ブクログ 2020年04月07日

出てくる人が、働くお母さんばかりで、仕事しながらやってる工夫とか、時間の使い方はとっても参考になった!

ついでに、みんなめちゃくちゃ頑張ってら!!!!!って思うのも励みになる!

仕事して、子供たちとたくさん遊んで寝る!

なんて、とっても理想的な生活してるお母さんもたくさんいて、ホントに参考にし...続きを読むたい一冊でした。仕事する上でやっぱりできたら断然楽なんだなぁ。整理整頓!!!!

つくづく思いました。。。。

だいぶよくなってるけど、まだまだ更新の余地はありそうだ。もっと楽になれる気がする。鬼ババァタイムをいかに減らすかが勝負だからね。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

母からもらって読みました。
効率よく仕事を進めるために、真似してみたい小さなコツがたくさん。明日からやってみようかな。

Posted by ブクログ 2018年11月11日

非常に読みやすく、わかりやすい内容。すべてではないですが、いくつかは実践してみようかなと思いました。

Posted by ブクログ 2018年08月22日

わたしも普段から心がけているので、同志を見つけた感じ。
チームでの仕事の回し方を考えていたのでいいヒントがたくさんあった。
よかった。

Posted by ブクログ 2018年06月02日

デスクと気持ちの片づけで 見違える、わたしの仕事時間2017/11/1 著:Emi

本書の目的は、仕事の成果を上げ、家族との時間も生み出すこと。小さなことからはじめる一歩が、働くこと、暮らすことの両方をうまく回すための仕組みをつくる。

本書の構成は以下の4章から成る。
①仕事がラクになる整理収...続きを読む納&モノ選び
②仕事がラクになるテクニック34
③みんなの働き方
④仕事がラクになるコミュニケーション&気持ちの片付け

本書は子供を持つ母親目線で書かれた仕事術の本。
写真がふんだんに使われており、装丁ひとつとってもおしゃれ間漂う一冊であり、キャリアウーマンというよりは家庭と仕事の両立から自分と家族の幸せを共存させていきたいお母さん向けに記されていると捉えた。

ターゲットはそうであれど、書いてあることは、おっさんの私にとっても有意義なものばかりかつ、わかるわかるというような共感をもって読み進めることが出来た点も多かった。

シンプルにわかりやすくビジュアル面での訴求の仕方はイメージもしやすく実践しやすいという良い点がある。

働き方は人それぞれ考え方もひとそれぞれ、それでも共通する点も多い。違いを理解し、共通点を理解し、さらに次に進むことが必要である。

Posted by ブクログ 2017年12月30日

特に目新しいことを学んだわけではありませんが、素敵な装丁で、ページをめくるごとにほっこりとした気持ちになりました。

小さな工夫をするだけで、気持ちが大きく変わるということはありますよね。ちょっと見直してみよう、という気になりました。

「うまくいったことこそ振り返る」
とても前向きになれそうです。...続きを読む

そして、本書で実感したのが「働くママが増えた」ということ。本書後半に登場する一般の方は、みなさんママ。上手に仕事とプライベートを効率化していらっしゃいます。

タイトルや表紙のどこにも、読者ターゲットをワーキングマザーに絞った印象はありません。でも内容は、家事と育児と仕事をいかに効率化するかというもの。

それがマジョリティになったんだなあ~、という発見でした!

Posted by ブクログ 2023年01月24日

まず目を引いたのがカラー写真の多い書籍だなぁと思って、ビジュアル的に仕事術を取り込めればなあという思いで購入してみました。

読んだ感想ですが、
個人的には既に別の書籍で見たような内容が多かったという印象です。

『「あれ?仕事がラクになってる」と思える、88の工夫』の88個の中で、
おそらく大企業...続きを読むでは使えないような工夫が結構ありました。

メールを別のデバイスでも見れるように別のアカウントにBcc転送するなど、情報漏洩で引っかかりますし、AirDropでファイルを送るとかだと、Androidは対象外だったり、Evernote、Scansnapなど、割と筆者の導入デバイスや機器に話が偏っている気がします。
また、女性向けの書籍という位置づけなのか、家事の時短について触れられておりましたが、個人的には「そうなんだぁ」という感想と、女性の同僚との話のネタくらいにしかならないかもしれないです。

ただ、精神的な話というか物事の捉え方、仕事の進め方、仲間との関係構築などについては、悩んでいる人であれば読む価値があると思います。

文具については、カラビナ付きのボールペンは見たことがなく、今度探してみようかなと思いました。

Posted by ブクログ 2022年11月29日

OURHOMEのEmiさんが書いたワーママ向けの整理整頓や暮らしのアドバイスを書いた本。

Emiさんのことを最近Voicyで知り、初めて本を見つけて読んでみた。
写真が多くて視覚的にわかりやすい。

少しキラキラワーママ感があるのが好みが少し分かれそうかも?

Posted by ブクログ 2022年05月15日

ワーキングマザーの仕事術の本。
仕事術とありますが、ライフワークバランスにも関わることが多いです。

ファイル管理などの片付け項目は目新しいことは無かったですが、スケジュール管理や仕事のやり方はワーキングマザーには参考になると思います(ただ、事務職向けな印象ですが)

これを見ているとワーママだから...続きを読むと言い訳できなくなるなぁと思います。心がけと実行力が重要です。
中でもやはり、フィードバックやスケジュール管理の主導権を取ることは大事だと改めて感じましたし、女性はバイオリズムも頭に入れておくことが重要だと思います。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

Emiさんの本は大好きで何冊か既に読んでいたので、こちらの内容は仕事に特化した切り口ではありますが、Emiさんの暮らし方や気持ちの持ち方が詰め込まれており、既視感の強い読後感ではありました。
とはいえ、ワーキングマザーの大変さを踏まえ、時間管理や人間関係の構築などが書かれているので、
初めての育休中...続きを読むの方などにはピッタリだと思います。

Posted by ブクログ 2021年01月09日

OURHOMEさんの本は大好きで読みつくしているので、既知の情報も多くありましたが、この本では以下の事を真似したいと思いました。

1日を午前、午後、夕方と3つの時間に分けて考える。
時間の見積もりをとる。
今後も続きそうなことは仕組み化する。
ふせんにハンコを押しておく(名前を書く必要がなくなる)...続きを読む
封筒やハガキに切手を貼っておく。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

ラベルをつける。クリアファイルには内側から付箋紙で。
EVERNOTEで保存する。名刺なども。

一週間分まとめて献立をつくる。野菜をまとめてパックする。
TODOリストは付箋ではなくノートに。

マイノート=時系列で、自分のアンテナに引っかかったことを記入する。自分のために編集した雑誌のようなもの...続きを読む
切り抜き、写真、レシピ、スルーしたくないものなんでも。

5分でできることをリストアップしておく。
朝のルーチンはきめておく。目覚めから早く普段の自分になれる方法。

BLUETOOTH経由でスマホの写真を送る。
メールを早く返信すれば相手のレスポンスも早くなる。
PCに時計を表示させて時間を意識する。

Windowsの付箋を利用する。
卓上カレンダーに、帰宅前にバツ印をつける。すぐに日付がわかる。

できない理由を探すのではなく、どうやったらできるかを考える。
しんどいときは上り坂。成長過程にある。

家族に仕事のことを話し、会社では家族のことを話す。

Posted by ブクログ 2020年03月09日

業務時間の多くは物を探す時間という調査結果から、業務効率化のため、整理整頓を徹底しようと考えて購入。クリアファイルとファイルボックスの整理法を2年以上行なっているが、以前より資料の探す時間が大幅に短くなり、ストレスも減った。他者のデスクの参考写真など、画像が多く、わかりやすい。ノック式の文房具を活用...続きを読むするなど、まだまだ試してみたいことがたくさんあった。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

基本的な整理整頓術&仕事術
ですが、Emiさんの本は全てお洒落で
読むだけでテンションがあがります。
女性の方向け。特にワーママは◎‼︎

Posted by ブクログ 2019年08月17日

借りたもの。
女性の目線で、日々の業務や家事の効率化、自己の内面の観察をすることで自己実現を目指すために、補ってくれるツールの使い方、割り切り方を紹介。
ファイルを活用した書類の整理、手帳の使い方、付箋の使い方、アプリ活用など。
書いてあることはよく言われたり紹介されているもので、目新しいことは何も...続きを読むない。職種によっては全てを取り入れることはできないだろうが、参考になった。

特に冒頭の書類の整理のためのファイルとファイルボックスの活用法が大変参考になる。
小物収納にラベルの活用が必須だな…と再確認。

特に書いては無かったけれど、ファイルボックスの色が統一されているとやはり統一感が生まれて美しいと思った。
モノトーンや木目調がすごくすっきりと魅せる。

‘出来ない理由を探すのではなく、どうやったらできるかを考える。(p.166)’
「いらないものは捨てる」それを徹底するための考え方やハウツーだった。

Posted by ブクログ 2019年08月08日

・洗濯物、いつかハンガーに干してそのままクローゼットにしまいたい
・バインダー買いたい
・なんでもノートを作り、日記みたいにしたい
・献立考えてみる

Posted by ブクログ 2019年01月20日

そもそも職場に自分のデスクがない環境なので、デスクがあったらこうしたいな~と夢見ながら読みました。
A4クリアファイルでの分類や収納が便利っていうの納得!
ラべリングで見える化したり、お気に入りの文具を使ってモチベーション上げて仕事したいなと思った。

Posted by ブクログ 2018年11月30日

こういった整理本の一種はどこもおしゃれに作りこまれていて、そのおしゃれ感をいろんな角度で楽しむのが好き。

Posted by ブクログ 2018年10月07日

emiさんの今までの書籍と内容はあまり変わらず、目新しいものはない印象。だが、仕事をテーマにしているので、デスクをどうしていこうかな、から、どう仕事に取り組もうかな、という視点で読みながら考えられたのはよかった。