【感想・ネタバレ】わたしがラクする服選び(OURHOME)のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月26日

毎日のコーディネートの定点観測をやってみたら、意外な組み合わせが似合っていたりと服選びが楽しくなりました。EMIさんの本はどれも実践しやすいコツがたくさんあります。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

整理収納アドバイザーのEmiさんなのでどのようなクローゼットを作られているのかな、とたのしく拝見させていただきました。服を買う店舗を絞り込んで「人」からかう感覚、とても似てる。この本をきっかけにホームページへ。スケジュール管理の講座アーカイブを受講しました。はずみがつきました!

Posted by ブクログ 2023年05月04日

結構参考になった。著者の選ぶ服が自分の好みに近い。ただし自分は汚れてもいい服で仕事に行くので、完全にオフの日でないと取り入れられないが。

服の定点観測(写真に撮る)、着回せなくてもいい、旅行にはパジャマを持っていかず宿の浴衣を使う(ただし寒いときはレギンスを履く)など、著者のオリジナルの工夫が参考...続きを読むになった。

Posted by ブクログ 2020年07月20日

袖は寒くてもまくる、パーカーのジップ上下を開けるほうがいいなど、自分に合うバランスを3年間写真を撮って研究したのが、すごいなと思った。そこまでやると、ラクな服選びにつながるのかなと。
自分の好きな服、着てみたい服でわたしもバランスを探れるといいなぁ。
やれるかわからないけど探求する大切さは学べた。

Posted by ブクログ 2023年02月25日

最近、髪を切ったり、
10年近く、放っておいた、
オシャレを、
少しずつ、再開しました。

毎日、出かける前に、
自分の姿を、
写真に撮ることにしました。
(忙しい時は、はぶく)

これから自分に合う服や、
メイク、髪型等、
研究してみようと思います。

オシャレな本との出会いに感謝。

Posted by ブクログ 2020年07月22日

参考になったこととならなかったことが半々ずつ。

参考になった→コーディネートの定点観測をする。毎日のコーデを客観的に見るために写真に撮る。振り返りに使用。

ならなかった→身長もなりたいイメージもシチュエーションや制約(仕事で着られる服)も違うため、具体的なコーデは参考にならなかった。

読んだこ...続きを読むとで、今後の自分の服としっかり向き合う姿勢ができた(=行動が変わった)ことが良かった。やっぱり服が好きだ(^ ^)

「暮らし・健康・美容」ランキング