楳図かずおのレビュー一覧

• イアラ短編シリーズ(1)愛の奇蹟

力作ぞろいだったと思います。それぞれの作品、私だったらどうするかを考えさせられました。
    自分が助かりたいか、相手を助けるか。心の奥底を探られていそうで、うめず先生の鋭さがすごいと感じました。

#深い #感動する #ドキドキハラハラ

2022年10月18日
  • イアラ短編シリーズ(1)愛の奇蹟

感動的な話から悲劇的な話まであって非常に面白かったです。
    おそらくかなり前の作品だと思いますが、話に古臭さは無く、人間の普遍的な部分を書いているのだと感じました。

#ダーク #感動する #怖い

• へび女

楳図かずお氏は天才だ

子供のころ、女子が持っていた少女フレンドを借りてへび少女を断片読みしていた。
    最近、ふとサイトで見かけたので改めて通し読みに挑戦。

ストーリーはぶっ飛んでいてテキスト(吹き出し)も破綻気味。
    しかしそれらの突っ込みどころを差し引いても余りある気迫にぐいぐい引きこまれてしまった。
    構図の作り方や少女たちのびっくり顔に釘付けにもなった。
    やっぱり彼は天才だと再確認。

それにしてもこの絵が少女漫画雑誌に連載されていたことを思うと
    あの時代の大らかさが愛おしく思える。

少女漫画らしい可愛いキャラたちもなんだか懐かしい。
    登場人物たちのセリフがお嬢様言葉なのは御愛嬌だな。

#アツい #ドキドキハラハラ #ダーク

• 漂流教室〔文庫版〕 1

力強い作品

当たり前の日常が当たり前じゃないんだって気付かされる作品です。子供たちの勇気や行動力に激しく感動を覚えました。もっと日常を大切に、1日1日を噛み締めて生きようとなる漫画です。

#ダーク #ドキドキハラハラ #切ない

2022年07月19日
  • 漂流教室〔文庫版〕 6

めっっっっっちゃ面白かった!!!
    怖くてページが捲れないシーンが何度もあったし、読みながら心臓バクバクして翔ちゃん達と一緒に「ウワー!!」って叫びながら読んでた。

あのラストは嫌いじゃない。お母さんから時間を越えて救援物資が送られてくるぐらい未来は科学技術が進歩してるってことやし、全てを知るユウちゃんがきっと世界を救ってくれる。
    自分達で新しい国を作るって熱いな。
    富士山の近くの天国へ向かう途中にある地割れを飛び越えるシーンで着地する寸前咲っぺが翔ちゃんの服の袖を掴んでるとこ感動して本気泣きした。

怖かったシーンベスト3
    1位、地下鉄生き埋め
    2位、ペストの流行
    3位、盲腸の手術

好きな

2022年06月30日
  • イアラ短編シリーズ(3)内なる仮面

「くさり」が圧巻でした。楳図先生はたまにこうした、酷くてあまりに悲しい作品を描いていて、そのたびにはっとするような世界を見せていただきました。
    古い時代にはこうしたことが本当にあったように思います。方言の情緒もよかった。
    答えの出せない、過酷な時代の、真に過酷な出来事のような気がします。

#感動する #深い #泣ける

• へび女

少女ブレンド掲載とあったので、古い作品でしたが、風情があり、当時の楳図ワールド全開のようで力作でした。昭和の田舎の光景や生活感もただよっていて、雰囲気あります。

へび女にしても、猫少女にしても、結局は人間に虐げられたことが原因で怨霊と化してゆく悲しみが伝わってきます。

キラキラした少女達の瞳もなんだか懐かしい画風でした。

作品の年代が逆に収められているためですが、カエルを食べたがるへび女から始まって、最後の作でまたカエルを欲しがるへび女で終わっているのはなかなかスリリングで効果的。

#怖い #泣ける #ダーク

• 漂流教室〔文庫版〕 6

昭和40年代にこんな荒唐無稽な漫画を描いていたなんて楳図かずお先生はやっぱりすごい。
    途中、中だるみする展開もあるけど、おもしろい。
    全人類によんでいただきたい

2022年04月23日
  • わたしは真悟 1

言葉を知らないからこそ

「アイ」ではなく「愛」という言葉を知ってしまえば、その概念に当てはめて理解する事で大人になってしまう。知らないからこそ本質に迫り、息苦しく輝く物語が広がって行く。「ぶっ飛んだ内容」に展開して行けば行くほど読者の感性につながり「くらくら」させられてしまう。凄い作品だと感じる。

#深い

2022年03月23日
  • こわい本7 闇

「闇」がテーマの7巻は、全体的に短い物語が多いです。が、だから物足りないかというとまったくそんなことはなく。短いぶん、余計に突き刺さってくるものがある気がしました。
    オムニバスショート・ショートである「闇のアルバム」がどれも凄い! どれもが恐ろしく、しかしユーモラスだったりブラックだったり。最後の一ページをめくったところでがつんと来ます。特に「井戸」「来客」「見知らぬ女」がお気に入りですが。じわじわ来る「小さな出来事」「蛾」も良いなあ。
    「凍原<ツンドラ>」「首」も好きな作品。これって本当に真相がどのようなものだったのか、断定できないところが良い気がします。気持ち悪さが残って、それが印象的でし

2022年02月28日
  • ねがい

ねがい

表題作が素晴らしい。
    子供にだけ訪れる不思議なこと。その生々しいホラー感と超自然的なワクワク感、そして哀しさは無二のものです。
    出会えてよかったなと何だかしんみりしてしまうようなそんなお話でした。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2022年01月22日
  • 洗礼 3

ものすごく残酷な物語なのですが、どこまでも続く心の闇を克明に描いている事に驚き、ドキドキし、
    私自身、この過酷なストーリーを選んで読んでいる事に集中しました。

ラストに救われました。けれどこのラストにたどり着くまでの、決して単純明快でない道のりが長かった。

そして、救われるラストとはどんなラストであるかも考えさせてくれる、最後まで素晴らしい作品でした。

#シュール #怖い #切ない

• 洗礼 1

友人が、「洗礼」を、数あるうめず先生の作品ベストワンに選んでいます。
    女性の美への執着をこれ程こだわって描ける人はいないと言っていました。
    私はベストワンなら、まとまりのよい「おろち」シリーズをあげますが、小さな作品にしても、長編にしても、究極の恐怖、究極の孤独、究極の追及、究極の執着の描き方がもう究極的です。

感性の奥深さも先生ならではです。

#深い #切ない #怖い

• 漂流教室〔文庫版〕 6

ぎらついた目と痩せこけた翔達の形相がすごくて、危機迫るものを感じました。

脇役なんかいなくて、誰もが必死。死んでいった学友達も、咲っぺもユウたんも、我猛君も大友君も。
    結末は予想とは違いましたが、味わい深く、翔のおかあさんの涙がよかった。

続編が作れそうなラストだと思いました。

#感動する #深い #泣ける

• 漂流教室〔文庫版〕 5

ものすごい濃密、そして矢継ぎ早の展開でひたすら読み、読み、圧倒され続けました。

特に、もう半分は人間でなくなっている美川さんが翔達を助けるシーン、後半の手術、翔のおかあさん、西さん。

全ページ、気力ギリギリの世界です。ただその一言以外ありません。

マンガの世界ではあるけれど、現実にも何が起こるかわからない。
    温暖化のように徐々に進む変化もあれば、コロナのように一気に押し寄せる変化もあります。

翔達が命を、生活を慈しみ、死を賭けて闘っている姿は本当に尊い。

#深い #泣ける #シュール

• 漂流教室〔文庫版〕 4

異常に集中した巻でした。
    始まりの翔のおかあさん、ユウ君のおかあさんの登場から、翔のおかあさんの行動、それに野球選手へと続く流れ。

大木選手も、まるで実話のように感じました。
    翔のおとうさんも、おかあさんに協力しています。全てが圧巻です。

一方の翔達もみんな、目を覆いたくなるほど、命がけの闘いでした。
    「うさぎ追いし」の歌、美川さんと小山さんの語り合うシーンと別れ、

これほど、「動」だけで一気に駆けつけてゆくマンガは初めてです。言葉では表現しきれません。

#深い #泣ける #シュール

• 漂流教室〔文庫版〕 3

次々起こる深刻な事態と展開の早さについてゆくのがやっとです。仲田君の死は悲しかった。
    「おかあさん」から始まる翔の日記でしょうか、激動の日々の記録を読むと、何事もない当たり前の日常へのありがたさを感じます。

ペスト患者が出た過程では、コロナ禍の今と重なりました。
    漂流教室同様、本当は、世の中何が起こるのか、どうなるのか、わからないのだとしみじみ感じました。
    出てくる小学生、皆たくましい。

#泣ける #怖い #深い

• 漂流教室〔文庫版〕 2

翔や咲っぺ、学友たちも皆すごくてよかったけれど、翔のおかあさんもすごかった。
    楳図先生の描く女性は、独特な印象が多いです。

とにかく息つく暇もなく、手に汗握るストーリーが激しく展開していきます。
    子供たちの素直さ、率直さに胸を打たれます。

#切ない #泣ける #怖い

• 漂流教室〔文庫版〕 1

「おかあさん、ぼくの一生のうちで」から始まる、初めから引き込まれ、次々衝撃的な展開になります。
    連載があった時代貧しくて、読みたくてもサンデーさえ毎号買えず立ち読みしたり、コミックも買えませんでした。

未読のマンガで何が心残りだったかというと、時たま買え、多く立ち読みで我慢したこの「漂流教室」で、夢にも見ました。
    タイトルからして衝撃を受け、力強い緻密な描写の虜になった作品です。

読みたくてたまらなかったその作品を、今回電子書籍で大人買い。とにかく、次ページどうなるかのハラハラ感でいっぱいです。

#ダーク #深い #シュール

• 神の左手悪魔の右手 1

楳図先生のファンでしたが、今回初めてこのシリーズ読み、真から衝撃的でした。
    こうしたストーリーを考えつくのもすごいですが、そのストーリーを最後まで描き通せた先生がすごいです。
    私だったら、怖くて、何かが起こりそうで絶対、思い付いても描けないです。

想君が魔をよびよせていたのですね。
    とにかく圧倒されました。描写の細やかさも絶品です。

#怖い #シュール #ダーク