楳図かずおのレビュー一覧

• おろち 3

「ステージ」「戦闘」
     戦争中の描写は、現実を知らないだけに、
     読んでいて脳が補完に努めようとするので、一層怖い。

2012年11月07日
  • 洗礼 3

女の子の身体に大人の脳が……というよくある展開だと思っていたらここにきてまさかの展開が!

何かがおかしいとは思っていたが、最後にこんな捻りが入るとは思っていなかったのでびっくりした。

楳図かずおはホラーの対象そのものよりも、人間の恐怖心や、狂気を描き出すことに注力している作家なのだなあと思った。コンプレックスや嫉妬心など、日常に潜んでいる感情の延長線上としてホラーを描いていて、単なるフィクションとして捨て置けない感じが凄くいい。

あと女の子が普通にかわいらしいのが良い。ポイント高い。

2011年10月06日
  • 漂流教室〔文庫版〕 1

ドラマが再放送されていたので、読んだ。
    ドラマよりも残酷で多くの人が死ぬが、考えさせられる漫画。

地球が砂漠になるのは近い未来なんだ、
    地球を滅ぼすのは私たち人間なんだ。

2011年09月21日
  • 神の左手悪魔の右手 1

初めて楳図漫画を読んだ。
    一枚絵のインパクト!グロい!たまらん!
    同じようなコマが連続してて眠気を誘発された。動きが少ないな~。
    でも、そのじれったさもホラー的です。

2011年05月28日
  • おろち 1

一話一話で面白いけど、通してのストーリーが薄いから個人的には漂流教室の方が好き。醜くなる病気の姉妹の話が印象深い。淡々としてるおろちが魅力的。

2009年11月28日
  • 漂流教室〔文庫版〕 6

うわあああああ・・・。へぴーでした。とてもへぴー。。
    会社帰りに一冊ずつとか読むものじゃなかった。深く反省。
    そして、過去にこれが少年サンデーに連載されていたという事実を知ってさらにダメージ。
    どんだけ凄いんだ。。

これだけ酷いことが立て続けにおこるのに、いつまでも希望を捨てない主人公たちが本当に凄いと思う作品。
    昨今の人間なら逆境もここまで酷いと精神的にぶっ壊れそうです。
    非常に勉強になりました。はい。

2009年11月17日
  • 恐怖 1

一話完結の短編集である『怪』と『恐怖』も死ぬほど読んだ。特に『恐怖』に収録された「うばわれた心臓」と「とりつかれた主役」の二編。この恐ろしさと面白さは一生忘れられないと思う。

2009年10月07日
  • 紅グモ (前編)

楳図かずおのこわい本シリーズはどれもやみつき!たんたんと進行するストーリーが不気味さを煽ります。
    ホラーなのに、少女の絵はどこまでも愛らしく、お洋服も外さず可愛いものを着せているこだわりが最高。

• へび女

「くちが耳まで裂けるとき」私のいえはとてもまずしく私はもらわれていくことになりました。←うーん、時代を感じる〜。
    「へびおばさん」冬子さんが可愛い。おやつに手うちうどんが出てくるところは突っ込んでよいのかしら。

• 漂流教室〔文庫版〕 2

お母さんは正直電波すぎる。たまに怖がればいいのか笑えばいいのか分らなくなって、怖さと笑いって紙一重なんだなと思う。

• 恐怖 1

これをあのボーダーのおじさんが書いてるのか…と思うと感慨もひとしお。
    まぁ感慨などいらんという説もあるが。
    笑えるよ。

• へび女

おそらく、生まれて初めて読んだ漫画がこれです。母の好みで家にありました。おかあさんはヘビ女だった!!!衝撃的です。

• 漂流教室〔文庫版〕 5

“楳図かずお”ならではの内面からくる恐怖。
    未来の世界で遭遇する想像を絶する生物、そして環境。それ以上に怖いのが人間。

そんな人間の内にある恐怖、または人が作り出す恐怖。楳図ワールド前回のこの作品はおすすめ。

2009年10月04日
  • 超!まことちゃん 1

読んだ日:2006/10/09
    買った日:2006/10/09
    買った所:丸善ラゾーナ川崎店
    値  段:\1,249

• 洗礼 1

記憶の中と

かなり昔に読んだ記憶ではプロローグを覚えていなかった。別の作品?だったのだろうか。帽子で頭の大きさを測るところはなぜかはっきり覚えていた。

2022年02月15日