【感想・ネタバレ】おろち 1のレビュー

2022年09月30日

「姉妹」もよかったけれど、「骨」に圧倒されました。自らの血を注いで人形に生命を与えようとするおろちの激しさ、気迫にも、腐って生き返った登場人物が記憶で辿った情念にも。

おろちの他の作品では、どちらかというと、おろちに鎮魂に似たイメージを持った事があります。
じっとおろちを見詰めていると、生き...続きを読むる事の慌ただしさの中で、癒されるというより、雑念が鎮められる気がするのです。

でもそんなふうに見えて、おろちは命を賭けていたんですね。
おろちシリーズ、もっと読みたかったです。楳図先生の最高傑作の一つ。

#泣ける #切ない #深い

なつかし

2021年01月24日

おろち 久しぶりに読みたくなりました。

おろち、相変わらず美しい

Posted by ブクログ 2013年07月30日

おろち美しい♪
楳図かずお原画展で見た時、この作品に限らず描きこみの細かさ、美しさに驚いた。
楳図かずおの描く女性は美しい人が多いが、おろちの美少女っぷりと、「洗礼」のさくらのかわいさにはメロメロになってしまう。

Posted by ブクログ 2013年03月25日

「姉妹」「骨」
 美貌の姉妹に迫る残酷なタイムリミット「姉妹」は
 何度読んでもイヤ~な気分になる、
 いや、いい意味で(笑)

Posted by ブクログ 2010年08月27日

短編集というところが読みやすくて、何度も読み返したいと思う。
光が見えそうで見えないという終わり方も個人的に好き。

Posted by ブクログ 2009年11月06日

人間の愛と憎しみの物語。それを物影からのぞくのは、ときにお節介でときに慈愛に満ちたおろちの瞳。
手に取るだけで背筋がピっと伸びるようなカッコイイ装丁もすばらしい!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

おろちの存在感がすきです。
遠くから見守ってて、強い能力者みたいな!

楳図かずおの漫画は
強いといえば悪役ばかりのような・・

こんなキャラ珍しいですよね。
かわいー。

短編というのも良い!

毎回楳図さんの頭のなかが覗けるようで
うれしー。

Posted by ブクログ 2011年05月14日

わたしはおろち。おろちが美しすぎ、エピソードも美しいくらいに恐ろしい。
パーフェクションシリーズでは装丁に難があることが多いのだが、この「おろち」シリーズは落ち着いていて、素晴らしい。
白のコントラスト、表紙も4冊すべて白黒で統一感があり、良い。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

見事なストーリー展開と、作品によってはラストでのどんでん返しが素晴らしく、恐怖漫画というよりも、人間の持つ醜い部分を描き出す心理的なドラマとして読める傑作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

楳図かずおは天才だと思うので、得になにも言うことはありません。
おろちの可愛さ、綺麗さにノックアウトされます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

百年に一度しか眠らない、人を傷つけることも癒すこともできる不思議な美少女おろち。
彼女の目に映る人間の業に、自分をみる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おろち、超いい子!なんか好き!おろち好き!ただ怖いだけじゃない、人の悲しみ・涙をすくいとってくれるホラー漫画。

Posted by ブクログ 2011年11月22日

持ってるのは違う版だけど、とりあえず。初めて読んだのは小学生だったかな。とにかく怖かった。大人になって読み返して、意外に「女」なんだと気づき、ますます恐ろしさが強まったと思う。

Posted by ブクログ 2011年01月19日

俺の記念すべき恐怖漫画デビュー作品
楳図 かずおは人間の本性とかを剥き出しにして
描くのが本当に上手で
読むと背筋がゾクゾクって来ます
あまりにも現実に差し迫りすぎているので
かえって現実よりも恐怖を感じる
そんな奇妙な論理(ロジック)をも内包している作品

主人公はおろちという女の子で
この出口の...続きを読む無い物語の一応の解決法を見出そうとしています
そうやってもがいている姿はきっと読者と同じ立場を描いているのでしょう

今の漫画は殺人とかグロさで人々の恐怖を煽っていますが(ゆえに不自然なリアル)
そうではない原生的な恐怖というものをぜひお試しあれ

なにせこんな時間にレビューしているのだから
言わなくても分かるはずです 感想はw

これは本当の恐怖とは何かを教えてくれる教科書
新鮮な怖さに刮目しました

Posted by ブクログ 2010年02月09日

楳図かずおの装丁が個人的に大好きです。ハイセンスすぎると思います。おろちがシュールでおもしろいです^^

Posted by ブクログ 2009年10月04日

初めての楳図かずお。想像以上にダークでした。救いようの無い2つの話。ハッピーエンドになると思ったのに・・・。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

3巻に収録された「ステージ」「戦闘」の2作品に衝撃を受けすぎてしばらく動けませんでした。楳図かずお作品の存在する時代に生まれて良かったと思いました。

超能力美少女

2022年02月15日

おろちさんから見た人間の怖さ。超能力をもつ美少女ものはありがちだけどつい読んでしまう。美人姉妹の話、怖いな。

Posted by ブクログ 2009年11月28日

一話一話で面白いけど、通してのストーリーが薄いから個人的には漂流教室の方が好き。醜くなる病気の姉妹の話が印象深い。淡々としてるおろちが魅力的。