楳図かずおのレビュー一覧

• こわい本2 異形

笑い仮面 前
    笑い仮面 後

こわい本シリーズは本当に怖い。
    あの仮面独特の表情も怖いし、一度仮面を外したら外れないように焼いてるシーンなど、
    戦争時代なこともあり、連想させる拷問シーン、
    また、科学者たちに研究をさせていたが、実はそれは原子爆弾のことだったことを思い出した。
    あとがきで楳図かずお先生が、
    異形をさらにわかりやすく言うと怪物になりますと。
    また、コロナ禍で外に出れないときに、ビデオで昔の外国の映画を観ることが増えたみたいです。
    中でも古い怪物映画、話を作っていて、理屈ではなく観る者に対する説得力があるんです。と

地球最後の日
    去年ごろか先輩が言っていた、
    最近では職場の方々が

2025年06月26日
  • 恐怖への招待

<目次>
    第1章  世界と恐怖
    第2章  恐怖と未知~作品+ノート
    第3章  恐怖との交信~楳図かずおとは誰か
    第4章  恐怖の表現

<内容>
    続きざまに楳図さんの伝記を読んだ。これは生前のインタビューを元にした本(1988年刊の本を2025年に文庫化したもの)。前回読んだ『私は楳図かずお』と大方変わりはないが、2冊読むなら、こちらから読んだ方がいい。あっちの方が詳しい。こっちは「恐怖」にいつ近づいたかを強調している。こっちは本になっていない「ROJIN」が載っている分お得か?

2025年06月05日

<目次>
    第1章  恐怖マンガの時代…1936~1968
    第2章  心理サスペンスの時代…1969~1981
    第3章  人類滅亡SFの時代…1982~2024

<内容>
    インタビューによる楳図かずおさんの伝記。知らないことばかりだったけど、同時期にもう1冊(『恐怖への招待』元本は1996年刊)が出ていている。亡くなって半年位なので、そういう時期なのかな?好きな漫画家ではなかったし、決してうまい絵だと思わないが、ストーリーテラーですよね。読んでいると、「深く考えていない」とおっしゃっているが、けっこう深く考えていると思う。世の中にも敏感で、繊細な方だったんだなって。

2025年05月24日
  • わたしは楳図かずお マンガから芸術へ

僕は、進化しすぎた生物は、恐竜のように滅びるしかないと思っています。進化に行き詰まった時は、一度原初の姿に返ることで、新たな道を探ることができるのではないか。つまり、退化することで、進化はもう一度やり直せるのではないか。この「逆進化」というテーマは、僕の中にずっと残り続け、様々な作品に発展することになります。 56頁

いまの漫画って、すごく現実的で、分かりやすいところにいっちゃっている。怪しさがなくなっちゃって、そんなの漫画じゃないっていうふうに感じますね。編集者が作り方のノウハウみたいなものをどこからか仕入れてきて、それにそってものを言い始めた。そのあたりから、漫画が駄目になっちゃた。

2025年05月03日
  • わたしは楳図かずお マンガから芸術へ

好きなSF作品で、『アルジャーノンに花束を』をあげていて、『わたしは真悟』がどんなお話なのか理解できた気がする。

楳図かずおの人生を知ることができる貴重な資料。

2025年04月14日
  • イアラ 1

楳図漫画(特に恐怖漫画)を読んで育った世代です
    絵も緻密だけど、セリフ量、文字量が膨大なので文庫版で読むのは大変(字が小さ過ぎて)
    楳図かずおの執念というか熱量はものすごかったんだなぁと改めて思った

2025年01月12日
  • 漂流教室〔文庫版〕 3

あれは仲田くんの妄想だった。
    最初なかった、植物や怪虫は仲田くんの妄想!?
    食べ物を食べると怪虫が現れる。つまり食べたエネルギーが、全部、妄想の怪虫のエネルギーになってしまうからだと。

人が追い詰められた結果が生々しく描かれている。
    だんだん人の命というものを忘れて、
    何か邪念が過ぎると、もう殺すしかないという手段しか浮かばなくなっている。
    まさに戦争みたい。

翔ちゃんの声、またお母さんの声が届くのかなぁ?

2024年09月20日
  • 漂流教室〔文庫版〕 6

百田尚樹氏が、YouTubeで、涙を溜めながら、激しくお勧めされていたので、読んでみた。

漫画を読み慣れていないせいで、人物が、誰かわからなかった。
    11年連続100万部数の売り上げと言う
    輝かしい記録の持ち主である百田尚樹氏と、私の感性は、少し違ったみたい。

2023年07月21日
  • おろち 1

超能力美少女

おろちさんから見た人間の怖さ。超能力をもつ美少女ものはありがちだけどつい読んでしまう。美人姉妹の話、怖いな。

2022年02月15日
  • 恐怖 1

懐かしの

楳図かずおの恐怖漫画。小さい頃は絵を見るだけで怖くて、十代になってからも読めば夢に出てくるほどだったのに、今読むとなんだかユーモラス。

2022年02月15日
  • 漂流教室〔文庫版〕 1

SDGsなどで環境問題が再注目されている中、70年代の公害問題が根底にある本作はかなり普遍的なテーマだったんだと思い知らされた。
    一切コメディータッチに描かないのもすごいし、突き抜けすぎて逆に笑えてくるのもすごい。

2021年08月02日
  • 人魚物語

切ない

人魚のさちこは結局どうなったのか
    結末が何ともすっきりしないですね。
    ハッピーエンドにしてほしかった。

2020年04月18日
  • イアラ 1

何のために生きているのか
    よくわからない人生を送っている身としては
    凄く身に染みた。
    何でもない背景でも、楳図先生の書く植物がまた怖いんだわ。

2018年09月28日
  • イアラ 1

もちろん「火の鳥」からの影響だと思われる。
    説明的描写の多さに辟易するという感想も聞くが、ここまで時代をまたげばそれも仕方ないと思う。
    それよりも全編通読したときに胸中に残された抒情を重視したい。
    ひとりの女を求めて時代を超える。

1章 さなめ 大仏建立の際、溶けた鉄で女が、溶かし込まれ。
    2章 しるし 蒙古襲来で高麗の女が。
    3章 わび 千利休と秀吉の対立。無作為の作為。作られた人生。見つめてくる男。
    4章 かげろう 芭蕉と曾良。死ぬ間際の女。
    5章 うつろい つや姫。
    6章 望郷 昭和。イアラを探す男の存在に、はじめて気づいた女。「今までであった女は、さなめではなかったが、さなめでもあっ

2017年12月26日
  • 猫目小僧 1

劇メーションから入りましたが、あっちと比べて猫目くんがだいぶワイルド。人間の価値観からはかなり離れたところで生きてるんだろうなあ

2014年11月15日
  • マザー

映画のノベライズ。幸か不幸か水戸では映画上映無いので、本を読んだ感想だけ。
    女としての母と、母としての女の感情。怖くて、せつない。本当の楳図かずお先生は絶対に「愛してる!」とか叫ばないと思いますが、ラブリンなら良しとしようかな、と(藁
    楳図かずおファンなら、ニヤっとする箇所多々あります。蜘蛛…楳図作品の「紅グモ」思い出した((((;゚Д゚)))))))
    真行寺君枝さんのヘビ女、ちょっと見てみたいです!

2014年10月05日
  • 恐怖 2

高校の新聞部に所属する生徒たちが恐ろしい出来事に遭遇する短編連作。
    初出は1968~1970年の『月刊平凡』。
    この表紙、叫ぶ人の瞼が閉じた状態だと、ずっと思い込んでいましたが、
    目ぇ開いてますよ、なんて怖い表情なんだっ(驚)!
    「サンタクロースがやってくる」「みにくい人」は既読。
    未見ですが映画化された「うばわれた心臓」って、原作は百物語の話だったのね。
    99話でやめておくべきだと知らずに100話目を語ってしまった末に……(怖)

2013年07月23日
  • 恐怖 1

初出は1966~1968年の『月刊平凡』と、メチャメチャ古いのですが……
    のっけからバンバン恐ろしいことが起こります。
    学校新聞のネタにしようなんてレベルじゃありません。
    昔、雑誌の読者投稿に
    「姉さん事件です!――って、そんな事件ばっかりのホテルに泊まるのはイヤだっ!」
    という、某マンガ&ドラマを揶揄する小ネタがあったけど、
    私だったらこんな部活は嫌だな(笑)

2013年07月23日
  • 漂流教室〔文庫版〕 1

楳図かずおの絵が作品の恐怖を助長している。すごい。
    幼い彼らと同じくらいに読んでいたらトラウマになってたろうなー。

小学生の割には大人びてる。

2012年09月18日
  • 洗礼 1

美しさへの執念・・・怖い・・・。
    でもホラーだめな私でも意外といけたのは
    人物がお人形さんみたいに綺麗に描かれているからなのかな?
    怖いけど続きがきになる。

2012年07月24日