羅川真里茂のレビュー一覧

• ましろのおと(6)

漫画で音楽の音を聴かせるのって相当難しいと思うけど、雪たちの演奏が聴こえてくるようでした。音程もよく知らないけれども、強弱とか鳴かせてるのとか引きとか歌舞伎の手法のとか、どこも一定ではなく、とても魅せられました。他のチームしかり。
    活字で音があらわされてるのがなんだかなあって2巻?くらいのときに思ったけど、あれはあれで、強さとか静寂とかとまた一線引いてるんだろうなって。個人的には解釈しました。ここまで読み返して。面白い。

して結果発表。雪のびっくり出自。からの個人戦。
    潮くん楽しそうやなほんとw

2012年12月12日
  • ましろのおと(5)

やっぱ大会とかっていいなあ!団体戦は自分だけでは成り立たんから尚のこと面白い。仲間がおるから弾ける演奏ってある。よね。って思う巻。

団体戦はじまって、いろんな学校のチームの演奏があって。それぞれに表現の仕方とかも違って面白いなあ。舞はとにかく「負けない」って気持ちが強すぎて読んでて引くくらいだけど。それが尖っててある意味力強い演奏になってるんだろうなあとは思うけども。モダンな演奏聴いてみたい。団体戦面白い。
    からのーーー次、雪たちの演奏!ってところで次巻へ。

2012年12月12日
  • ニューヨーク・ニューヨーク 2巻

ストーリーが素晴らしすぎる
    何度読んでも引き込まれる
    ただのゲイ漫画ではない、ただの漫画でもない
    読むときっと大好きになる、そんな漫画

• ニューヨーク・ニューヨーク 1巻

大好きな漫画
    メルの「フリーセックスはしないんだ」オウ、ジーザス

ずっとずっとだいすきな一冊

2012年12月05日
  • しゃにむにGO 1巻

最終巻が出るまで長かった!
    同時発売だったような。。
    ルウイがすき!
    テニスがしたくなる
    テニスを心から楽しめてる馬鹿がだいすき!

• ましろのおと(1)

三味線が聞いてみたくなりました。
    音に出る人間性が面白いです。
    私はホルンを吹いてるけどどんな音を出してるんだろう?

2012年11月24日
  • ましろのおと(7)

ぞわってなった。相変わらず、演奏シーンの描き方が素晴らしい。音が体にぶつかってくる感じがわかる。ああー、ほんとにこれは音で聴いてみたい。展開のスピードは割と速いマンガだと思っていたが、この大会に関して言えば遅いと言えるほどじっくり描かれてて、ちょっと飽きそうなくらいだがそれもいい気がする。
    あと終わり方にうわあああってなった。雪の初めての感情だねぇ。次巻が楽しみ。

2012年11月19日
  • ましろのおと(1)

まりもさん少年漫画描いてらしたんですね~知らなかった!というわけでとりあえず1巻読み終わり。
    面白い!素敵な幕開けと思います。雪が三味線弾いてるとこはひたすら引き込まれる感。
    これからの期待もこめて☆5つ。

2012年11月17日
  • ましろのおと(6)

雷先輩ステキ。団体戦終了、新人ばかりの梅園渾身の演奏、その評価。あーもー先が楽しみすぐる。

あとスキャンダル発覚ー。お兄ちゃん苦労人…ホロリ。

2012年11月17日

<1~6巻>
    お…おもしろいっ!! この一言に尽きます。

羅川さん大好きで、途中で絶対続きが気になるので完結してからと思ってたのに誘惑に負けました。でも、やっぱり大好きです。

2012年09月10日
  • 赤ちゃんと僕 1巻

お母さんが亡くなって、幼い弟のお世話と家事をこなす健気な兄。そんな兄が大好きな弟。子供のために奮闘するパパ。笑いあり、切ない場面もあり、大好きな漫画です。
    (全10巻)

2012年09月05日
  • 朝がまたくるから

羅川真里茂さんのお話はどれも読後感がさわやかで好き。派手な大どんでん返しはありませんが、丁寧な話の流れと少しの驚きが気持ちをリフレッシュさせてくれる一冊でした。このひとの描く子供は相変わらず可愛い!

2012年08月11日
  • ましろのおと(3)

めっちゃはまります。

羅川真里茂先生が大好きです!
    ものすごい才能を秘めた雪くん、かっこよすぎます♡
    4巻の中では、雪くん&神木清流の話が一番テンションがあがりますね。才能がぶつかり合う感じ、三味線の世界に引き込まれていきます。
    朱里ちゃんも一つ壁をのりこえて、団体戦に向けての続刊がすごく楽しみです!

2012年07月09日
  • ましろのおと(6)

大会の様子と三味線の音の描写がすげえ。あと、きわめてさわやかな展開の中にドロ沼の人間模様とか出生の秘密とかを出してくるあたりが「らしい」なーと。濁りが際だつ演出だ。

2012年06月30日
  • ましろのおと(6)

勝負の展開と見せ方に凄く惹きつけられた。
    音が、棹が、振動してるのを実際に体験してるような感覚に陥らせてくれる画力も相まって入り込んでしまった。

雪の個人戦も楽しみ!

2012年06月22日
  • ましろのおと(6)

団体戦、終わりましたね。
    次巻は個人戦です。

スポーツみたいに得点によって勝敗が明らかになるものと違って
    音楽は勝敗を決めづらいですよね。決めるのが難しい。
    各種コンクールにしてもそうですけど。

だけど奏者は挑み続けます。理不尽な評価だったとしても。
    そこに意味を見出して。

白黒はっきりしない世界だからこそ
    また挑戦したくなるのかな。
    一度あのスポットライトと歓声と喝采を味わってしまったら
    ステージに立たずにはいられない・・・音楽って不思議ですね。
    生きています。

2012年06月20日
  • ニューヨーク・ニューヨーク 2巻

1巻とはうって変わって かなりのサスペンスタッチでちょっとびっくり・・・でも ラストとしてはかなり好きな感じです♪
    まんだりんごさんのコンプレックスに似ているように感じたのは 私だけかな~( ̄▽ ̄;)

2012年06月17日
  • ましろのおと(6)

青春漫画かと思ってたけど、思ってもいなかった事実で登場人物達の内面に深みがまして面白い!

特に母達はどんな思いでいるのかな?

これからの展開が楽しみです。

2012年06月16日
  • ましろのおと(6)

団体戦に雪率いる梅園学園登場&個人戦突入。
    今月号の月マガのせいで順位だけはネタばれしていたけど、いや~面白かった。
    三味線の音のイメージが今ひとつできないけど、頭の中ではえらい凄いことになっている。
    展開も面白いですね、聞いてみたい。

個人戦からは月マガで見ているから、知っている荒川トゥインが来た・・・トゥインがどんな音なのか聞きたいなあ。

これからどんどん盛り上がるけど、次は11月か・・・待ち遠しい

2012年06月15日
  • ましろのおと(6)

団体戦クライマックスの6巻。読んでいると三味線の音が聴こえて来るような錯覚さえ感じます。ここまで迫力のある音楽マンガはなかなか出会えないでしょう。未読の方はぜひご一読あれ

2012年06月15日