【感想・ネタバレ】赤ちゃんと僕 1巻のレビュー

交通事故で母親を亡くした小学5年生の拓也。幼い弟の世話に奮闘しながら家族とともに成長していくハートフルホームコメディです。
登場人物が多いのがこの作品の魅力のひとつ。皆魅力的かつ個性が強く、それぞれが“問題”や“悩み”を抱えています。それは家庭問題やいじめ、学歴や将来についてなど、非常に深刻なテーマといえます。たとえそれが他人からすれば小さな悩みであっても、当事者がどう感じるかが重要であるということを感じさせられます。
中でも私が特に忘れられない話は、大家族の長女にフォーカスしたストーリーです。末っ子と16歳離れていることが何を意味するのか。一緒に過ごせる時間の短さや将来の不安など、悩みは日に日に増すばかり。そんな彼女の不器用だけど家族思いな性格に心を打たれました。
きっと自分を重ねたくなるキャラクターに出会えるはず。そして読み終えたとき、あなたの大切な人に会いたくなるでしょう。老若男女問わず、すべての人に読んでいただきたいです。

その時の気持ちで読める良作

2019年11月24日

連載時、中学生の時に読んでいました。当時とはまた違う視点で読める作品です。心理描写が丁寧かつ、クラスにいるよなぁと思えるキャラクターや人間関係などは、当時を思い出して甘酸っぱい気持ちにもなる良作です。

昔から好きですが

2020年12月26日

子供の頃は、藤井君かっこいいって思いながら読んでました。
成人してから、子供って大変だけどいいなぁ欲しいなと感じるようになりました。
子供が生まれてからは、ママを恋しがる子供たちを見て絶対我が子を残して死ねないと思いました。

読む度に違った感動が得られる、大人も子供も楽しめる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2014年10月14日

交通事故で母親を亡くした小学5年生の拓也君。まだ赤ちゃんの弟、実君の世話をしながら、仕事と家事を頑張る父親を助ける。それぞれが成長しながら、日々、奮闘していく。
「赤ちゃんと僕」を読んでいると自分の兄弟、姉妹、家族について考えますね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんわか優しい気持ちになります。
全巻通して大好きな漫画です。
最終巻の18巻はハンカチ片手に読んで下さい。

少しずつ

2021年08月15日

少しずつ成長していく兄弟が微笑ましい。お兄ちゃんの心理描写がお兄ちゃんお姉ちゃんなら一度は経験したことあるんじゃない?ってくらいわかる。

不朽の名作

2021年08月15日

紙で持ってましたが、引越しを機に手放しました。
だけどやっぱり一生のバイブル、、、!
本当は紙で欲しいとこでしたが、
電子でも購入して大正解です。
ぜひ色んな世代の人に読んで欲しい!
うさぎのお兄さんは相変わらず泣かせるなあ、、、

Posted by ブクログ 2020年08月18日

家族、兄弟、友達のこと。
確かに昔はちょっとしたことでたくさん悩んだ気がします。
今だと「そんなこと」でと思うような事が、小学校の時は何より「重要なこと」でした。
この作品に出てくる人達はみんなが優しいので、いつ読んでも癒されます。

Posted by ブクログ 2014年03月18日

この歳で改めて読んでやっぱり名作だと思いました。
もちろん、最終話が1番泣けましたが。
個人的には、一加ちゃんとマー坊がお祭りのお面で喧嘩するところがとても心に残ってます。
登場人物みんな魅力的でした。
子供も可愛いだけじゃない。
いつかまた自分の子供ができたときに読み返したいです。

Posted by ブクログ 2012年09月05日

お母さんが亡くなって、幼い弟のお世話と家事をこなす健気な兄。そんな兄が大好きな弟。子供のために奮闘するパパ。笑いあり、切ない場面もあり、大好きな漫画です。
(全10巻)

Posted by ブクログ 2013年02月02日

いや~泣いた!
出てくる子供たちが出来過ぎてて、それでもやっぱり子供で、何度読み返しても涙がでる。

Posted by ブクログ 2011年11月09日

全巻持っています
はじめて、おこづかいを貯めて集めた記憶があります
赤ちゃんと僕は、アニメを先に知っていました

Posted by ブクログ 2011年11月09日

ハートフルで、家族を大事にしようと、改めて思える漫画。

実ちゃんと一加ちゃんが可愛すぎる。
思わず真似したくなる言葉遣いがなんとも愛らしい。
でも、お父さんが1番好き♡

Posted by ブクログ 2011年02月19日

情感の描き方が素晴らしい。何気ない話が連なっているだけなのに、拓也や実やパパの気持ちや成長、変化がものすごく伝わってきて胸が熱くなります。
私は特にパパとママのお話、ウサギのお話、普段の拓也と実のかけあい大好きです。もちろん周囲の人も魅力的!

Posted by ブクログ 2011年08月25日

できすぎたお兄ちゃんに、かっこいいパパでありえない設定でも、二歳児実のかわいさ、行動が本当に小さい子そのもので無理なく読める。途中両親のなれそめも短編で楽しめるし、ラストは号泣。何度読んでも泣ける。

Posted by ブクログ 2010年03月14日

いろんな人の悩みを描いてあります。社会問題に人の気持ちはつきものなのだと思い知らされます。で、そんな難しいことより子供たちがかわいいので、必見。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

キャラクター1人1人が本当に生きてるみたい。
まんがを読んでるというよりドキュメンタリードラマを
見ているような感覚(^ω^)
家族っていいなあって思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

愛らしい実の姿に、毎回キュンキュンしてました(アブね〜)
拓也も頑張りやさんで可愛いv
木村兄やんのバカっぷりも好きです。

お子さんいらっしゃらないのに(よね?)なんで、あんなに子供が愛らしく描けるのだろう。
なんて暖かい漫画なんだろう…

最終巻は大泣きした。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

小学生の拓也が、母親代わりとなって弟の実を育てていく・・というストーリー。榎木家の家族愛、兄弟愛に泣かされること間違いなし!コミック本を全巻持っていたのですが、もう捨ててしまって、後悔しています。文庫本が出ているみたいなので、集めたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母亡き後、弟(赤ちゃん)の面倒を見なければならなくなった小学生の話。まずこの主人公がキュート。とても人間味があって共感することが多い。この漫画を読むと私はかならず家族をとても大事にしなければと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ごぞんじ、赤僕です!!
赤ちゃんの実くんと小学生の拓也くんの育児日記。

母親を交通事故で無くし、赤ん坊を育てることを余儀なくされた小学生の話です。最後は幼稚園くらいまで大きくなってましたね。

大学の講義中にこの本を読んでいた、先輩を号泣させたという記録持ちの作品。

羅川さん好きっす。

まぁ、...続きを読む赤僕とニューヨーク×2と短編しか知らないですが。もともと可愛い物好きと言うこともあるんですけど、

実君かわいいです!!

拓也君もかわいいけど、拓也君よりはパパのほうが好きかな♪(笑

パパ=春美ちゃんみたいになりたいですねヽ(≧□≦)

優し、カッコいい人は憧れ且つ目標です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これは少女漫画の中では最高傑作ではないだろうか。殿堂入りですよ、個人的には。高橋留美子「めぞん一刻」と双璧を成すほどのオススメ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

下手な育児書より参考になる!?、と評判の赤僕シリーズ。ツボな話は由加子さんとパパの話と、最終話かな。ま、自分には暫く必要ないさぁ〜〜

Posted by ブクログ 2012年04月28日

この本は前に単行本で持っていたものを売った後、
何年かしたら また読みたくなってしまい
文庫本を全巻、大人買いしてしまった。。。

読むたびに
赤ちゃんはかわいぃんだけど・・・・
かわいぃだけじゃないって事をしみじみと考えさせられる。

最後の話、お兄ちゃんが泣いてるシーンを読むたびに
自分も号泣し...続きを読むてしまう。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

言わずと知れた名作ですね。
ラストはガン泣きでした…
登場人物も癖があるんだけど馴染みやすいですね。
拓也の友達ズが良い味出してて好きだなぁ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お母さんが死んで小6の男の子とお父さんが子育てに奮闘するほのぼの子育て漫画。かわいいです。あとちょっと泣く。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この漫画は友達の紹介で読みました。
この漫画の物語は、母親が亡くなってからの兄弟の漫画です。
兄弟愛、家族愛が素晴らしく、読んでいてとても感動します。
実くんという男の子がとても可愛いです。
是非読んでみて下さい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは文庫版なので全10巻です。
ほのぼのとした毎日を描いています。
ほほえましい家庭です。
最終回は泣きました。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

絵や設定に時代を感じる。
のっけから拓也が可哀想。
保育園の先生はまだしも、近所のおばさんが泣き声の苦情を言ってくるのが気持ち悪い。
しかも小学生相手に、母親がいないのも知っていてだ。

オムツをしていてそれが漏れたのはおねしょというより
オムツを変えてくれなかったのか疑ってしまうのだが。
シーツを...続きを読むもってかえらなければならないものなのか。洗濯してまた持って来るのだろうか。大変だ。
明らかにしかも物で殴っているのを喧嘩扱いするのもおかしいし
一方的に実が悪かったと聞いているのに拓也に「許してやれ」というパパも酷い。おまえがマサくんに謝りに行けよという。
折角家族水入らずでピクニックかと思ったら知らない女の人がいるのも絶対嫌だ。せめて事前に言っておいて欲しい。
しかも自分ばかり我慢しなきゃいけない拓也に「お兄ちゃんだろ」は絶対言ってはいけない台詞だし
本心で実が嫌いだと言っていないことくらいわかるだろうに殴るパパが最悪。
気を失っていたのに寝かせてるだけなのも信じられない。
まだこの辺りは読み切り構想だったせいもあるのだろうが、本編のパパを知っている状態で読み返すと
パパがあまりに非常識だ。
まだ奥さんが亡くなって一年経っていないのに見合いを薦める方も薦める方。
拓也も実をおぶって連れてきた割に下ろして置いて行ってしまうのが無理がある気がする。
物語的に必要以上に見合い相手が酷い人に描かれているのは仕方ないにしても
赤ちゃんをぶん殴ろうという人はそうそういないし
クリーニング代を置いて去るお父さんも
レストランの人にも謝れよと思う。
料理だけではなく明らかに皿も割れているのに。
怪我を負わされた拓也に「歯を食いしばらなかったのか」「恰好良かった」は能天気だ。

実がヒロを守ったのはシンプルに偉かった。

実の前で写真整理をしたのも良くなかったし
実は幼いからわからないとは言え、描いて良い場所ではないところに落書きをして怒られているのに
写真に落書きをするのはちょっと良くないし
それに対してお父さんが「兄弟喧嘩をした」という認識なのが嫌だ。
実が悪いことをしたのだから拓也に謝らせて、
ネガを探して焼いて”弁償”するのが父親がやることではないのか。
それもないのに「まだ許してくれないのか」は無い。

実がお兄ちゃんにと思って出されたおやつをティッシュに来るんで持ち帰ろうとするのはとても可愛かった。
クリスマスパーティーといっても小学生が人様の家で22時まで遊ぶのは流石に遅過ぎないだろうか。
藤井くんはさばけていて好きなキャラだ。
この時点ではまだ影が薄いが、ちゃんとジャケットを着て来ているのが森口くんらしい。

村田兄弟が熊出を擁護する時に顔は汚いけど心は清いというのが何度読んでも笑ってしまう。
熊出のエピソードは拓也が兄馬鹿というのを描きたいのかなと思うが
熊出が一方的に悪くて拓也が巻き込まれているのが只管可哀想。

パパは実が食べ物をこぼしたり転んだりしているのに
どうして自分は何もしないのだろう。
拓也が雑巾を取りに行ったのなら手分けして父親が子供を見ているのが普通だし
そうしていないから髪を刈る羽目になったではないか。
拓也も、転んだ後いつまでも実が自分で起きずにぼーっとしていたら
何が起きたか、頭でも打ったのかと普通心配すると思う。
そもそも熱々のお餅を1切れそのまま一人で食べさせて大丈夫なのか。

藤井くんと会って、そのお父さんに挨拶もせずお父さんが肩車をしている子供を妹?と指差す拓也が非常に違和感がある。
藤井くんと拓也くんの距離感は好きだ。すごく仲良しというわけではなく
でもちゃんとした話はするというような。
逃げてもどうせやられるならと迎え撃つ方向の藤井くんが好きだ。
弟も連れて行けと親に言われて文句も言わず「行くぞー」なのも偉いし、面倒見が良いだけで仲良しではないという自己分析も、ゴンが面倒見は悪いが仲良しという評価も面白い。
拓也が実が一人でなんでもできるようになって寂しいというのに対して
それを教えてあげる人がいるからだ、という答えもとても良い。

実が着替えている時にパパが歌を歌った上採点しているのが好き。

水たまりに入ってリボンを拾ってあげる実が優しい。
おにいちゃん譲りなのだろうな。
しかし保育園に春休みはない気がする。

うさぎの話、よく「泣いた」と聞くが
あまりにベタに泣かせてくる感じがどうにも嫌い。
うさぎを無責任に飼い、捨て、気まぐれでやってきて
人間の食い物を食べさせる人にも全く同情できない。
名前の付け方もはっきり言って気持ち悪い。
本人が言ったわけではないのに急にやってきて
バイト先にずっとつきまといその癖人前で引っ叩いて、普通嫌われても当然だろう。
兎も死んでしまうし、命が失われれば悲しいのは当然なのに、拓也のお母さんは物語上必要でも
この死はそんなに必要か?と思ってしまう。

2023年12月17日

子どもの頃にアニメを見てからずっと好きな作品です。漫画はずっと前に買ってたけど、なかなか読むタイミングが無かったから今読んでるけど、本当に泣ける(´;ω;`)

Posted by ブクログ 2012年04月05日

子育てって大変だなあ~と読んだ当時中学生くらいだったと思うけど感じた。可愛いけど憎い。実にそんな感情を抱いた。どのキャラクターも個性があって可愛い・カッコいい。

「少女マンガ」ランキング