【感想・ネタバレ】赤ちゃんと僕 10巻のレビュー

交通事故で母親を亡くした小学5年生の拓也。幼い弟の世話に奮闘しながら家族とともに成長していくハートフルホームコメディです。
登場人物が多いのがこの作品の魅力のひとつ。皆魅力的かつ個性が強く、それぞれが“問題”や“悩み”を抱えています。それは家庭問題やいじめ、学歴や将来についてなど、非常に深刻なテーマといえます。たとえそれが他人からすれば小さな悩みであっても、当事者がどう感じるかが重要であるということを感じさせられます。
中でも私が特に忘れられない話は、大家族の長女にフォーカスしたストーリーです。末っ子と16歳離れていることが何を意味するのか。一緒に過ごせる時間の短さや将来の不安など、悩みは日に日に増すばかり。そんな彼女の不器用だけど家族思いな性格に心を打たれました。
きっと自分を重ねたくなるキャラクターに出会えるはず。そして読み終えたとき、あなたの大切な人に会いたくなるでしょう。老若男女問わず、すべての人に読んでいただきたいです。

Posted by ブクログ 2010年07月26日

これはホント心温まる話だった。最後の1・2話までは。
最後の1・2話でまさか、実が事故にあうとはまったく予測してなかったのでショックとともに、拓也が自分を責めてるところに「ちがうよ、拓也のせいじゃない」と一緒に泣きました。
最終的にはうまく収まり、すっきりした終わり方で、本当によかった。
悲しみの涙...続きを読むから、喜びの涙に変わった瞬間でした。
本当、いい話だった!!

今読んでも素敵な漫画でした

2021年07月04日

ましろのおとを読んで、久しぶりに赤ちゃんと僕を読みたくなって買いましたが
今読んでも面白いし、癒されるし、楽しかったです。
主人公以外の大人たちの話もあるので、話に共感も出来るし、読むことで少しだけ自分の中にある色んな悩みや感情が少しだけ楽になった気がします。
結構大人になっても子どもの頃と変...続きを読むわらない悩み持つんだなぁと気づいたり。

かって良かったです。やっぱり昔も今も羅川先生の絵柄もお話も大好きだなぁと実感しました😆

#癒やされる #感動する #深い

Posted by ブクログ 2009年10月07日

これは泣く。間違いなく泣く。これで泣かなければ、人間じゃない!!(マテ
まぁ、冗談はさておき、私は号泣しました。何度読んでも、泣くね。いや、感動してってわけじゃなくて、純粋に悲しくて。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

(文庫9巻の感想も含んでおります)今作はこの10巻で完結となりました。9巻冒頭での『おおかみと7匹のこやぎ』の話や子ども嫌いなおばあちゃんの話、10巻での過保護すぎる親の話や木村家の嫁姑問題など、相変わらずホントに構成と話の展開の上手さに舌を巻きながら読んでいたのだが、まさか、最後の最後であんな事が...続きを読む起こるとは……どんな風な最終回を迎えるのか、読み始めた当初から色々予想してはいたのですが、完璧に裏切られましたね。あまりのショッキングな出来事に最後まで読み終わった後も、しばらく涙が止まりませんでした。10巻最後の落合恵子の解説も物凄くよくて、このマンガのラストを締めくくるに相応しかったのではないかと。もう拓也と実の新しい物語を読むことができないのは残念ですが、心から出会えてよかったと思える作品でした。

Posted by ブクログ 2023年12月28日

実がかわいすぎて、拓也が小学生なのにいい子で大人すぎる。実と拓也の関係が中心と話かと思ったら、拓也の周りの友達関係や、たまたま知り合う大人達との物語、ファンタジー要素がある等。読んでるときは中弛み感を感じたけど、読み返すとそれぞれのストーリーも中々おもしろい。実がおにいちゃんのために何かしてあげよう...続きを読むとしているところがたくさんあってほんとにかわいい!

「少女マンガ」ランキング