岡本さとるのレビュー一覧
次から次へと、事件が起こり、そして、それに巻き込まれる。旗本の殿様で在り、侠客の大親分でも在る。そんな男が巻き起こす、愉快で痛快な出来事が、面白くてしょうがない。
ハチャメチャで、面白い。三百石の下女の産んだ次男坊で、父親亡き後は、本妻と後を継いだ長男に疎まれて育った男が、本家の後継ぎに迎えられ、千五百石の家を切り盛りする事になった。あれよあれよという間に、父親が亡くなり、借金の返済を迫られ、父の落し胤の妹が現れ、賭場が開帳され………一体、次は、何が起こるのだろう。面白くて、わくわくする。
「我が息 竜蔵 何卒 よしなに願い奉る 虎」蔵王堂に残した父虎蔵の願い事。
竜蔵の父の足跡を辿る旅の最後が、これか〜竜蔵じゃなくても、涙に暮れるわ。父が残した、古流「舞うが如く」も、確かに受け取り、でも、一生、師匠然とした、落ち着き払った生活は、しないのだろうな。 -
羽州若月藩の雪姫様は、29年前、虎蔵に、助けられて、その時の虎蔵との約束を、忘れずに、実行した。「我が子竜蔵が、40 歳に、なれば、召し抱えてやってくれ」こんな形で、また、あの雪姫様が出てくるとは、思ってもみなかったから、驚くやら、面白いやら(笑)
「秋葉山まで」は、泣けて泣けてしょうがなかった。とうとう、竜蔵の祖父、中原大樹が、亡くなって、祖父の思い出に浸りながら秋葉山まで行き、祖父がしたように、権現様にお参りして、もちろん、それだけでは済まず、その折、祖父を茶屋の床几から、無理に退かせた弾九郎一家を、やっつけて、スッキリした(笑)泣いて泣いて、最後に、クスッと笑って、終わった。
何となく、そうなるかなと思っていたけれど、綾さんを妻にしたんだな。年齢を重ねても、性格は変わらず。相変わらず、事件を呼び、日々、賑やかに過ぎていて、面白い。大阪に行った人達のその後も知れたら、なお良いな。
剣侠の人か〜ー、そこに生きる事を、見出したんだね。
何か、竜蔵の元を去って行くのじゃないかなと、思っていたお才は、やっぱり、去っていったなぁ。眞壁清十郎も、お才を守る為に、職を辞して、お才に付いて行く。十年後、どうなって居るのか、想像したいような、したくないような…… -
良いねぇ
良い女を、隠して、クソババァを演じている?お夏さんが、良いねぇ。居酒屋の客達の、お節介が、また良いねぇ。前途有る若者が、自らの進む道を、見つけるのも良い。年取って、若い時の想いを、思い出せるのも、また良い。読んでいて、悲しくも無いのに、自然に涙が出てくる。
内容(ブックデータベースより)
仕立物を納めている鶴屋孫兵衛の頼みで、「加賀屋」という油屋に縫子として通うことになったお竜。
働き者で評判の「加賀屋」の主人・宇兵衛だが、連れ合いが辻斬りにあい、小さい男の子を抱えて商売を切り盛りする日々。亡くなった連れ合いとお竜の仕事をしている姿が似ていると話を聞いた孫兵衛が、加賀屋に通いで行くように頼んだのだった。加賀屋の息子・彦太郎に懐かれるお竜は、忘れていた母性が目覚めるが、宇兵衛がときおり見せる「暗い影」が気になりだし、盟友の井出龍之介と宇兵衛をさぐると思いもかけない過去が。。。
令和6年8月19日~23日 -
気分が、スッキリ
お夏さんも仲間達も、やることが、粋だね~~。昔の柵に縛られる男達の心を軽くしてやって、好きな女と添わしてやる。居酒屋で、悩みを聞いて、人助けをする。お節介、結構!気分が、スッキリする。
宝箱
7人の作家の小品集で、江戸人情小話が、いっぱい。どれも、ちょっぴり切なく、ホロリとさせられる。次々と色々な話が、ポンポン出てくる宝箱のようだった。