【感想・ネタバレ】剣侠の人 剣客太平記のレビュー

三田に直心影流の剣術道場を構える峡竜蔵と、団野源之進との仕合日が近づいてきた。誰もが認める一流の剣士・源之進との打ち合いを誇りに思う竜蔵。しかし、仕合をもって直心影流の次期継承者が決まることを知り、大役を背負うことへの重圧ものしかかっていた。そんなある日、大師範・赤石郡司兵衛の紹介のもと、直心影流と縁が深い土岐家での演武披露のため上州・沼田へ旅に出た竜蔵は、そこで思わぬ襲撃に遭う。かつてこの地で名を馳せた亡き父・虎蔵に年来の恨みを持つ者が待ち構えていたのだった……。父の生きざまを胸に、真の“剣?の人”を追い求めつづける若き剣術師範を描く、大好評シリーズ第十弾。(解説・縄田一男)

剣侠の人か〜ー、そこに生きる事を、見出したんだね。
何か、竜蔵の元を去って行くのじゃないかなと、思っていたお才は、やっぱり、去っていったなぁ。眞壁清十郎も、お才を守る為に、職を辞して、お才に付いて行く。十年後、どうなって居るのか、想像したいような、したくないような……

2025年07月22日

ひとまずの決着を迎えた剣客太平記第10巻。
精神的にも、一段と成長をした竜蔵。
剣客としても名が上がる。

直心影流の一番を決める大試合にも勝利し、次の後継者として一番の団野源之進との試合を控えて、上州へ演武の依頼を受けて竹中正太夫とともに向かう。
が、ただではすまないいつもの旅。

豪快な剣豪の父、峡虎蔵が絡んだ因縁もそこにはあって事件が今回も起こる。

幼馴染の常磐津の師匠お才との縁は?

次回作がとても楽しみな作品!

2019年03月16日

ついに最終巻まで読み終えた。最後まで爽やかな雰囲気であった。
娯楽時代小説としては、とても自分の好みに合うもので楽しくよませてもらった。
新シリーズへと続くようなので、そちらも楽しみにしている。

2015年07月31日

同著者別シリーズの、“あの人”が登場して、ニヤついてしまいました。
そして、お才と清十郎が旅立ってしまい、寂しい限りです。

2014年06月22日

「歴史・時代」ランキング