岡本さとるのレビュー一覧
ふふふ
そこはかと無い可笑しさの中にも、人情味やら、哀しみやら、色々な人の気持ちが、溢れてきて、そして、最後にはほろりと、させられる。そんな話だ。
魂風一家の皆も、年を重ねて、人間が、味わい深くなってきたのかな? -
良しとしなきゃ。
楽しくて、やがて悲しい祭の夜じゃぁないけれど、色々有るけど、最後は、ほろりとさせられる。最後の話は、お春さん、ぼやきなさんな。命が有って、蔵も破られなかったのだから、良しとしなきゃ。
ふふふ
五郎蔵の話が2話、仇討ち(侠客の娘の仇討ちと、元道場主の仇討ち)の話、魂風一家の面々のいたずらの話 。どれも、ふふふっと笑えるか、ほろりとさせられるか。とても、心の洗濯になる。
最後に、ほろりと
お夏さんの母親の敵討ちをして、ちょっと、話が弛緩している感じが、していたが、大きな事件は無いけれど、最後に、ほろりとさせられる話も良い。最後の雪見酒は、本当に、ほろりとさせられた。皆の仲間に入って、雪見酒を楽しみたかったなぁ。
良いねぇ
良いねぇ良いねぇ、黒沢団蔵。殺された犬達の仇を取りに、山から、お江戸まで、やってきた。お山暮らしで、普通の暮らしに慣れていない、天狗の先生の敵討ち。可笑しい中にも、正義溢れる気持ちの良い話だった。
えっ!?
とうとう、母親、お豊の仇を打った!けれど、居酒屋が焼け落ちた….….お夏の運命は如何に!?
早く続きを読まなくては….….!!
そうだね。続きが、有るのだから、お夏さんは、死んじゃぁ居ないよね。ちょっと、ほっとした(笑) -
おお!
とうとう、千住の市蔵の正体が判明!
なんと!お夏の母親のお豊を惨殺した小椋市兵衛だった!濱名茂十郎は、奴を捕まえられたのか否か?はらはらどきどきの展開に、目が離せない。 -
格好良いし、胸がすく!
色々な人達の、色々な人生。良い時も有れば、悪い時も有るし、出会いも有れば、別れも有る。お夏さんの周りでは色々な事が起こるけれど、サクッと、悪人を、やっつるのが、格好良いし、胸がすく。
あの凄い浪人に、娘が居た。辛い過去は忘れて、幸せになって貰いたい。
おっ!
世の中には、不幸な人達が居て、それを助けたいお節介な人達も居る。貧しく、不幸な生い立ちを背負う人達が、各々に、幸せになって貰いたい。
おっ!牛頭の五郎蔵の用心棒に、凄い奴が、出てきたぞ!これからの話が、楽しみだ。 -
胸がすく
人は皆、色々な過去を背負って生きている。けれど、未来を向けて、頑張れば、幸せは、必ずやってくる。弱きを助け、悪を挫く。お夏と仲間達の活躍に、胸がすく。
良いね~~
濱名茂十郎に、そんな過去が有ったのか….….つくづく、良い男だね~~牛頭の五郎蔵も、魂風一家も、皆、良い奴らだし、活躍に、胸がすく。ごちゃごちゃ、ちょっかいを出してくる千住の市蔵を、早くやっつけて貰いたいものだ。
嵐の前の….….
千住の市蔵が、牛頭の五郎蔵の縄張りを狙って、悪さを仕掛けて来た。お夏達は、自分達の仕事の後始末と称して、五郎蔵の手助けをする。これから、大きな抗争が起こる予感。昔の仲間が、もう一人帰って来て、魂風一家が、復活か!?はらはら、どきどき、わくわく。
仇討ち
お夏さん、母親の仇をやっと一人打てた。後一人。昔の仲間も、悪に染まった奴らも居たけれど、真っ当に生きていて、仇討ちを手伝ってくれた人も居た。悪人をやっつけるのは、スッキリするけれど、母親の仇討ちというのは、しんみりしてしまった。
過去が….….
お夏と清次の過去が、だんだんと明らかになる….….かつての仲間三人の死と共に。母親の死の謎、父親が、何をしていたのか?その他の仲間達の行方は?まだまだ、話しは、続く。楽しみだ。
格好良い!
あるときは、居酒屋の、年齢不詳の口の悪いクソババァ、また、あるときは、天女のような粋な年増女で、悪人を、バッタバッタなぎ倒す。弱きを助け、悪を成敗する。お夏さん、格好良い!