田倉トヲルのレビュー一覧

• 首の姫と首なし騎士

イラストが地味目なので、積読になってましたけど、読んでみたら面白かったです。引きこもり王女のシャーロットと物騒な騎士のアルベルト。恋愛話は薄くて、先代の王が隠した王冠をめぐっての陰謀話でしたけど、先が読めない展開は久々。

途中、アルベルトの髪の色が蜂蜜色ってなってて、あれー、黒髪じゃなかったっけ?って思って、ちょっと戻ってみたら、そういや変装してたんですね。読み飛ばしてました。。。

愛情表現が首を締めるとか、ちょっとあぶないですけど、シャーロットとアルベルト、シスコンのレイフォードの三角関係も期待です。

2012年02月04日
  • 首の姫と首なし騎士 いわくつきの訪問者

二作目も面白かったです! 今回いろいろと新キャラが登場してきたり主人公が悩みながらなんとか前に進もうとする姿がかわいかったです。

ただ少女文庫にしては(?)ストーリーが複雑かもしれない……。と思います。恋愛要素は、首なし騎士とより主人公の兄(?)とのほうが強い気がする。
    謎解きな雰囲気が強かったかなと。

ただ色々な謎が今回発生して、解決されたものも、されていないものもあるので、次回もとても楽しみです。

2011年12月31日
  • 首の姫と首なし騎士 追跡者たちの罠

シャーロット姫が「(領地の)警備体制や管理体制について興味があるなんて男っぽい」と言われショックを受けてたけど、多分これってこの世界の価値観から無邪気に評価され出た言葉なんだろうなぁって思う。
    財務や国防とかの政治的な仕事は基本男性がやるものであり、女性の仕事とは考えられてないからそう言われたんじゃないかな。
    今後の展開で女性の政治参加みたいな話も出てきたりするのかなぁとワクワクして読んでる。

あとは名前を呼ばれただけでおそらく無自覚で笑顔になるアルベルトとかそれを見て顔が熱くなるシャーロット姫とか、一見相性最悪に見えるガイとカルラとか、健気なまでに家族が大切なクローヴィスとか人間関係からも

2026年03月07日
  • 首の姫と首なし騎士 英雄たちの祝宴

3巻も楽しく読めた。

シャーロット姫とアルベルトが互いを大切に思いながらも、それがどういう種類の「大切」なのかまだ自覚しきれない関係の行く末がとても気になる。
    シャーロット姫は比較的アルベルトへの好意を自覚してきたけど、アルベルトはまだ自分の中にある好意をどう扱えばいいのか理解しきれてないような印象。
    これから2人には好意を育てていって欲しい。

1巻では家族、2巻では城の関係者、3巻では近隣の貴族たちと登場人物が多くなっているのは、シャーロット姫が引きこもりの閉じた世界から少しずつ周囲に目を向けるようになってきた証拠だと思う。
    王冠に相応しい王選定の大仕事があるとはいえ、シャーロット姫には

2026年01月22日
  • 首の姫と首なし騎士 いわくつきの訪問者

1巻に続いて2巻読みました。
    1巻のシャーロット姫はトラウマから他者に怯えてたけど、国庫番を務めることで人々の営みを感じ、「楽しい」と思えるのはこの子根本的には人が好きなんだろうなぁと思えるし、多分これが求められるフォルモント国の王族なんだろうなぁ。

アルベルトが今後どうやって自分の感情を自覚していくかニヤニヤしながら見守りたい。

2026年01月02日
  • 首の姫と首なし騎士

Twitterでフォロワーさんからオススメして貰った本。
    普段は読まないジャンルなので最後までいけるか不安だったけど、スラスラと非常に読みやすかった。

シャーロットは初めに「外に出るよりも読書が好きなお姫様」と紹介されていたので大人しいのかと思いきや、いい意味でそれを裏切られるキャラクター性。
    ポンポン出てくる言葉の切れ味にハラハラさせられた。

王位を巡り物語は進むけど、その根底にあるのが権力争いよりも捻れてしまった家族愛だったことが切なくて息苦しくなった。
    国王は殺人の罪があるので簡単には罪を償えないだろうけど、未遂で終わったクローヴィスにはこれから家族をやり直す機会が与えられないかなぁ

2025年12月07日

謎のイケメン宮井

第4巻は謎のイケメンゲイ宮井の過去エピソードがメイン。みのしばカップルは相変わらずラブラブなのですが、中々最後までいけないですね〜(笑)
    次巻も引き続き宮井の辛い過去が描かれそう??

#切ない #ほのぼの #ハッピー

• のみ×しば 3

御子柴信者!

今回の信者は中々の強敵、幼馴染みってやっぱりちょっと特別ですよね。
    でも御子柴くんが見初めたナイト野宮!流石ですわ。。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

• のみ×しば 2

疑いようもない両想い

いまいち分かってないのは本人たちだけという(笑)やっと気持ちを伝えられて良かったね。
    この作品は周りの見守り隊もみんな良い奴らで最高です☆

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

ピュアピュア!

男子校における可愛い男子は、やっぱり身の危険を感じることもあるのですね。大変だ…。
    ナイト野宮、いろんな意味で頑張らねばですよ(笑)

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

• 月世界紳士録

月にまつわる道具や出来事を中心として巻き起こる日常ミステリの連作。なんとなく、価値観が独特な登場人物が多くて感情移入が難しかったものの、慣れてきた後半辺りから、むしろこの独特な感じが楽しかった。ミステリ要素はかなり薄くて、「まあ多分こういうことだろう」くらいに予想していたら、それが当たって、詳細を種明かししてくれるような感じ。

2025年05月08日
  • のみ×しば

表紙の押し倒しているようなイメージは中身にはなくて年頃の悶々はありつつ青春ーって感じでした。可愛らしかった。

2025年04月22日

まさにラブコメ

楽しそうな寮生活ですね、周りの人も皆面白く善人でワチャワチャしていて平和なBLという感じです。これはこれで好きなのですが、やはりもう少しトキメキとかキュンポイントが欲しいです。息抜きにはぴったりの作品。

2025年01月15日

レビューに困る

基本的に、メインカプ以外の話はスピンオフでお願いしたいので、宮井くんメインになったこの巻は微妙なんだけど、話としてはめっちゃ好きでした。みなさんのレビューを見て、それを確認した上で読んだからよかったです。これから読む方ものみ✖️しばではなく宮井くんの話として読み始めた方がいい。そして、続きが気になる。

#胸キュン #カッコいい #切ない

2025年01月03日

R

のみ×しばのイチャイチャ最っ高でした。
    宮井の過去もキュンキュンしました。
    あいつは何をしたんだ?続き気になる。
    メインカプの本番も早く見たいー。

#萌え #胸キュン

2024年12月16日
  • のみ×しば

甘酸っぱ~~~い!!
    二人に早くくっついて欲しいようなそのままでいて欲しいような…にやにやしながら読んじゃいました!

#じれったい #胸キュン

2024年12月11日
  • のみ×しば

男子校の寮内、男だけの生活の中で女子顔負けのかわいい男の子とイケメンで真面目な男の子の恋愛。周りの男子も絡みながらひたすらワチャワチャ、ガヤガヤ、楽しいお話です。

2024年04月06日
  • のみ×しば

ダダ漏れなのに2人だけ気づいていない、何ならお互いのことを思って言えないみたいのがくすぐったすぎる〜。

2023年12月03日
  • 拝啓、兄さん様

実兄弟でお互いに好きすぎるストーリー。
    周囲の登場人物の助言やフォローが
    ステキでした。

好き!の関係になれず、兄弟の関係を
    選択するけど、苦しくてつらくて
    でもドロドロした感情は描かれていなくて。

透明感のあるりんご飴のシーン、
    好きです。

#切ない #胸キュン

2023年07月31日
  • のみ×しば 2

ようやく

最初から両片思いなのに、くっつくまでのもだもだが長かった〜!でも無事お付き合い、おめでとう!!宮井くん、何かと2人の間に入ってアシスト、いい友達だ。

2023年06月16日