銀色夏生のレビュー一覧

• 日々、実験中。そして、「すごくなくていい」。 つれづれノート(47)

ずーっと読んでいるシリーズ。もう47冊目。発売直後に読んだのは久しぶり。やっぱりこの銀色さんの穏やかな生活(まあいろいろあったけど)、自由な気持ちがとても好き。
    似たような日記があとからあとからいろいろ出てくるけど、私はやっぱりつれづれノートの自由さが好き。あとご飯が好き。

私が読み始めたのは銀色さんの下の子が生まれた時。もうずっと一緒に生きています。
    noteの静けさのほとり、一時期熱心に聞いていたけど、まだ続けられているとのこと。またふらりと聴いてみようかな。

見た映画に大まかに内容を表す言葉と点数を書いているのがおもしろい。銀色さんの映画メモを私もメモする。

「過去を見なければ人生

2025年05月11日
  • 力をぬいて

高校生の時に大好きだった、銀色夏生さんの本に久々に出会い、思わず手に取ってしまいました。何とも懐かしく、今の自分にもすとんと落ちるような言葉がたくさんありました。力をぬいて、自分で物事を決められる幸せをかみしめながら、ぼちぼち生きていこうかなと思いました。

2025年05月08日

4月と10月はそろそろ銀色さんのつれづれが出るころだなと身体に沁みついている長年のつれづれファン。昔は出ていれば買うって感じだったけど30歳くらいからはこの習慣で忘れずに購入している。途中色々な分野に傾倒して読みたくないなって思った時期も何冊かはあったけれど、最終的に好きな銀色さんに戻っていて読み続けている。銀色さんだってつれづれを読んでいると仕事面倒だなとか、面倒だけれどやらなくちゃとつぶやいている時もあるから、同じ時期に年2回も本を刊行するのはとても大変なはずなのに、時期が大幅にずれることがないのは銀色さんの努力の上であるわけだから、すごいことだと思う。

内容は日々の日記なのでファンでな

2025年05月08日
  • 力をぬいて

人に左右されないこと、視野を広げ視座を高く持つこと、など大事だとわかっているが意識できていないことを身近なシチュエーションでどう考えるべきか、が言語化されていて腑に落ちた感覚があった。
    特に怒りや悲しみなどの負の感情+エネルギーを、感情を置いてエネルギーを別のことに活用することを、実践していきたい。

2025年05月06日
  • 私たちは人生に翻弄されるただの葉っぱなんかではない

こうゆう考え方ができると自分を全うできるのかなと思う。
    昔から何かに縛られたり常識の中で生きていくのが苦手だった私の心を軽くしてくれた本。挿絵も可愛いし読みやすい。
    好きな言葉は沢山あるけれど、
    「心の中の世界がいろいろな方向に伸びている」
    この言語化に共感したな。ぴたっと枠が合う人僅かしかいない分、出会えた時には自己開示を遠慮なくしてしまう。

些細なことでも幸せを感じられるのは、自然と星の王子さまみたいな考え方ができてるからなのかも。比較する相手を作らないのが肝。自分という枠組みにぴたっと合う人と人生歩める人はどれくらいいるのだろうか。

2024年11月25日
  • 夕方らせん

切ないような、無意味なような、綺麗であったかいような、その全部が混ざって不思議な気持ちになった
    今のところは夏の午後が1番好きかも

2024年11月15日
  • ひとつの小さな楽園を作る つれづれノート(46)

畑を世話する様子が多く、私も家庭菜園をやっているので、親近感を持って楽しく読んだ。今年は私は家庭菜園にミニトマトとなすとピーマンとレタスを植えて収穫した。銀色夏生さんはもっと広い畑でもっといろいろな野菜を育てているらしく、すごい熱心だなと感心した。土いじりをしていると心が落ち着くし、楽園を作るという発想がいいなと思った。

2024年11月03日
  • ひとつの小さな楽園を作る つれづれノート(46)

1から全部持ってます。
    ゆっくり読みたかったけど、ついつい…
    私も定年後はこんな暮らしがしたいな。
    最終日の言葉がすごく刺さりました。

2024年11月02日
  • スーパーマーケットでは人生を考えさせられる

銀色夏生さんは恋愛のエッセイのイメージが強く、その恋愛のエッセイにいまいち共感できずこの本が初読
    この本、面白すぎた
    スーパーマーケットが大好きな自分からして、自分以外にもスーパーでこんな視点で歩いてる人がいるのか〜ってワクワクしちゃう
    これからは銀色さんの作品もたくさん読みたい

2024年07月05日
  • ミタカくんと私

ミタカくん

ミタカくん視点での生活も読んでみたくなった。
    どんな人なのかもっと知りたい。

#切ない #ほのぼの

2024年06月27日
  • ミタカくんと私

東京蚤の市の物々交換の棚で出会った本。

一言で言うならば(めずらしく)…

「手元に置いておきたい本」!

物々交換の棚にあったこの本を包んでいた包装の表にあった素敵なにメッセージ

「日常のふとした瞬間の楽しみに」

2024年06月25日
  • ひとりの道をひた走る つれづれノート(45)

半年に一回のこの本の発売を楽しみにしています。今回も毎日少しずつ、ゆっくり読みました。
    銀色さんの、毎日を大切にしているとことか、1人を楽しんでいるとことか、くすって笑っちゃうようなかわいいとことか、なんか、すごく癒されるんですよね…

2024年06月07日
  • まっすぐ前 そして遠くにあるもの

数々の、写真とコトバに癒される。

何気なくページをめくると、
    心に沁みるコトバが写真とともに入ってくる。

そんな本。

常にそばに置いておきたいです。

2024年05月25日
  • 【写真詩集】そしてまた 波音

綺麗な言葉と写真

昔、銀色夏生の写真詩集を読んだことがあり、数十年ぶりにこの作者の詩集を読みました。言葉の一つ一つが優しく綺麗で懐かしい。背景写真も素敵です。

#切ない #癒やされる #共感する

2024年05月21日
  • ひとりの道をひた走る つれづれノート(45)

4月と10月になるとそろそろ「つれづれノート」の新刊出ているかなとチェックするのが自分の習慣になっている。これってすごいことだと思う。1991年からつれづれノートは発行されているけど、私はつれづれノート5くらいにこの本の存在に気づいて遡って1からずっと購入している。銀色さんの人生をずっと見てきた。思いつきで行動して迷走していた時や、人への文句が多くて買い続けるか迷う時期もあったりして、でも色々なことを隠すことなく読者へ発信してきた銀色さんってすごい。

もう長年の読者のための本なのでこの本だけを買ってもまったりしすぎていて、おもしろくないと思うけれど、私は今銀色さんが何に夢中になっているのか、

2024年05月15日
  • 自然農1年生 畑は私の魔法のじゅうたん

銀色さんの考え方が好きで、エッセイも詩集もたくさん持っています。自分でやりたいことをして、自分の育てた野菜で生活して、日々過ごしていけたら…私もそうなりたいな。すぐには無理かな…

2024年05月05日
  • 【写真詩集】やがて今も忘れ去られる

紡がれた言葉がじんわりと染みてくるというか、銀色さんの言葉には古いも新しいもないからいつ読んでも素敵だなと思う。

• こんなに長い幸福の不在

手書きで思ったままに書きなぐられた言葉たち。憂鬱で暗い気分のまま書いたというものなので、その気持ちに呑まれそうになるけどそのまま浸ってもいたくなる不思議なきもち。銀色さんの言葉は飾っていなくて心地よい。

2024年02月15日
  • 僕のとてもわがままな奥さん

いやよいやよもすきのうち。

なんやかんや言いながらお互い好きで良い夫婦。これぐらいむちゃくちゃな方が上手くいくんだろうなあ。大学時代授業中に読んで肩を震わせ、友人に貸して返却された瞬間我慢できずに帰宅途中に読んで後悔した。くすくすじゃない、思わず声をあげて笑っちゃう。本あんまり読まない人にもすすめている一冊。

• こんなに長い幸福の不在

好きですね〜。こんなにも長かったんだから、しばらくは傍にいてよね。また出てってもいいからさ。

「あんいなウソのなぐさめ」はやっぱり求めず待ってるね

2023年07月26日