小田嶋隆のレビュー一覧
いいコラムは読者の思考を促します。何度も立ち止まらせます。小田嶋さんのコラムはまさにコレ。お高く留まって天の声を下々に伝えんとするコラムとは違います。オープンマインド。風通しが良いともいえるかもしれません。
小田嶋さんのことは、雑誌で何度かコラムを読んだことがあり、「面白いことを言う人だなぁ」とかねて思っていましたが、単行本を買ったのは先月の「場末の文体論」(日経BP)が初めて。いや、大変に面白かったです。
で、すっかり癖になって「その『正義』があぶない。」を購入。他にも著作はたくさんありますが、自分は正義を振りかざすことに激しい抵抗を覚えるタイプなので、これを選びました。
結論は言わずもがな -
やっぱり小田嶋隆さんは天才コラムニストであることを再確認した次第です。
世間の耳目を集める論件があって議論百出したとします。でも小田嶋さんが書くと、パッと全く異なる風景が立ち上がり、思わず膝を打つ。
コラムニストではありませんが、内田樹さんは同じタイプでしょう。実際、お二人は共鳴していて共著も出しています。
コラムといえば、私は新聞で読むことが多いのですが(世間一般からするとかなり精読している方かと…)、正直言って心を動かされたという経験が数えるほどしかありません。
ひねくれているためか、真っ当なことを大真面目に書かれると辟易し、甚だしい場合に至っては「このコラムニスト、これ書いた後、呑みに行 -
● 何かを変えるためには、自分が座っている木の枝を切り落とすみたいなタイプの決断が要る。
● 二兎を追う者は虻と蜂の両方に刺されて悶絶することになる。間違いない。
● で、われわれは、自分たちがしなくなった相撲という仕事を、アウトソーシングしている。もう少し別の言い方をするなら、われわれは、自分たちの国技を外国人の派遣労働者に丸投げしているのだ。
● ただ、本当に徹底したコンプライアンスを求めるのなら、それなりの時間とコストを覚悟すべきで、当然、リスクも負わなければならない。とすれば、リスクを負う覚悟もなく、コストを支払うつもりも持っていない通りすがりの部外者は、黙って見守るべきだ。
内田樹・平川克美さんのメルマガで推薦されていた本の一冊。
とにかく、パソコンに弱いおじさんをおちょくっていて、おもしろい。
小田嶋氏もそこそこでレベルで、まあ、自分くらいの年格好なので、パソコンに対する違和感も同じ感じ。
(1)パソコンができないと、部下から排除された感じがするのもわかる。でも、子供のころからパソコンを使っていた、若者には根っこのとこから勝てない。
(2)パソコンや携帯ゲームもついていけない。ぼくなんかブロック崩ししかやったことないので、電車の中でみんなが、任天堂、ソニーや携帯でゲームをしているのが全く理解できないい、ついていけない。
(3)電話機が家に一台しか -
短編集。23区を舞台とし、各区での異なった
人物同士のエピソードが連なる。
同じ人物が現れることもあるが、基本的に
繋がりは気にせず読める。
最初は一つ一つの短編が繋がっていくのかと
思っていた。実際前半は登場人物が関わった人物の
過去やその後が描かれるなどしているので
そういった考えもあったように感じるが、
後半は一話完結したエピソードが多い。
描かれるストーリーはどれもなんとなく
寂寥感が漂う。道でばったり出会った変人、
愛憎絡まる親子、人に言えない過去を持つ少年。
話は展開するでもなく、収束するでもなく、
日記の一ページのような出来事で終わり、
それから10年後20年後というように