絵津鼓のレビュー一覧
ネタバレなんか、なんか今、超絶ポプラ文庫読みたいッ…!という衝動のもと、ポプラ棚に駆け寄り、あああこれずっと読みたいと思ってるやつー!と毎夏思っては購入タイミングを逃していた、いつも平積みされている深沢仁さんの本書を今夏こそ購入。
なんといっても、タイトルがすばらしく素敵。
五編からなる短編集ですが、どの短編を読んだあとでも最後にこのタイトルをそっと呟くと、さらに最高にエモさが増すじゃん…! と大興奮読書でした。
しかし、どの話もタイトル回収に一辺倒なのではなく、どの話に描かれていたどの夏もそれぞれ全く系統の違う夏であり、だがそのどれもパッと光って咲いて散る、ひと夏の眩い青春がこんなにもバラエティ -
『ふたりの窓の外』がとても良かったし、ミユキさんからのご紹介もあって。
5作品からなる短編集。
●空と窒息
短めの文章が淡々とした印象だったが、むんとした真夏の空気が息苦しさを感じさせる。
けれど、息苦しいのは夏のせいだけじゃない。
「音はないのに夏だとわかる。…(略)…強引な光のせい。」
「なつのくらやみ。」
「…(略)…そういうのをいきなり過去に放り投げ、元には戻らないことを無言のうちに同意した。」
●昆虫標本
大きな館に住むハーフの同級生、藍莉。
切手の収集がきっかけで、千夏は藍莉の家にお呼ばれする。
美しい藍莉は同性でありながら不思議な魅力を放っている。
美しい者ってそれだ -
おびのりさんの本棚から
5つの短編集です。
「夏」って特別な季節。
夏の匂いを意識しながら、すべてが滞る季節だと感じることも。
暗闇からの誘惑を意識しながら、鏡の向こうにもひそんでいる夏を感じることも。
「空と窒息」は高3の圭人が現実と、小4の記憶の間を行ったり来たりするかのような、ちょっと息苦しくなる作品。
個人的には「生き残り」が好きです。
梨奈の高校生活最後の彼氏(ちょうどいい人)としてロックオンされた篠くん。
梨奈と篠くんの家庭環境や恋の行方にハラハラ。
ラストの篠くんが梨奈にかけた言葉に涙がこらえきれませんでした。
夏に読むのがお勧めです。
「夏」と「青春」を存分に感じること -
あの美枝子のびっくり発言には脳内でなんでやねん!と叫びました。他にいくらでも方法あるやろ。こどもを何だと思ってる?!
素敵な3人だと思っていたけれどかなり歪だったんだなあ。in the apartmentがなかったら立ち直れないところでした。 -
in the apartment から来ました。
内容を知っていたのでなかなか読む勇気が出ず時間かかりました。
でも蓋を開けてみれば美枝子カラッとしていてすごく好きなタイプの女の子。
えいじも優しくて可愛くてマッキーも幸せそうで。
このまま過ごせればどんなに良かったか… -
購入済みかわいい…
ラストフライデーのその後。
続きが読めるとは思っていなかったので、発売されているのを見つけた瞬間即購入してしまいました。
ラストフライデーを読んだ方は絶対に読んだ方がいいと思える内容で大満足です…。よい…。 -
前から気になっていたのですがクーポンを使って上下巻購入しました。ライブハウスで働く中城の家に転がり込んできた木内。何気ない日常やさりげない会話が佳い文芸作品のようで夢中になって読みました。面白かったです。
SUPER NATURALが大好きでノブルと大地に会えたの嬉しかった。
専門時代同じグループにおり、とてもカッコいいのに控えめで掴みどころのない印象のあったアサトだけど、それに輪をかけて掴みどころのない妹尾と出会い恋をするこの話、辛くて切なくて、でも所々くすくす笑えて(先生関西人?突っ込み多用よね)一言で言うと最高でした。モアザンワーズを読んだほうがもっと理解出来るのかなと思いつつ、怖くて未だ手が出せない。。妹尾の傷が思ってた以上に深かったから、みえこたちと3人でいた頃を見る勇気が出ません。もうしばらくかかりそうだけど、いつかは読みたいと思っています。 -
上下巻一気に読みました。中城くんと木内さんの、会話や相手に対する態度、思い、二人の間に流れる空気、全て愛おしかったです。最後は家族になった二人。美しい作品に出会えました。