【感想・ネタバレ】IN THE APARTMENTのレビュー

Posted by ブクログ 2017年01月26日

「好きっていうより、いとしい」
お洒落で可愛いBLだと思うと内容とのギャップに驚かれるかたもいらっしゃるかも。
ストーリー重視のBLですのでエロはひかえめだけれどちゃんと描写はあります。
メイン2人のそれぞれにしっかりとした物語があるので、読み応えがあります。
最初のセリフは話中に出てくるものですが...続きを読む、まさにそのとおり。2人の関係性は「恋」というより「愛」で繋がっていると感じました。
その後がとても気になる終わり方でしたが、続編があるようなのでそちらにも期待しています。
話中に出てくる妹尾の過去の話を描いている「モアザンワーズ」こちらは女子目線から語られるBLといった雰囲気ですが、読むとITAについてより理解が深まると感じました。

2022年09月25日

「好きっていうより、いとしい」この台詞が本当にその通りなんだなっていう作品です。絶妙な距離感の2人が今後どうなっていくのか気になってしょうがないです!

#深い

衝撃だった

匿名 2023年10月01日

作家さん買いです。とても、深くて心に響く作品を描いていて大好きです。
やっと購入して、読みました。
受け君の、過去が結構衝撃で・・・そりゃ、逃げたくなるし、1人じゃ向き合えないよね。
みんなハッピーエンドになるだろうけど、
なんか、受けの元彼に腹がたって〜読み終えても、嫌いかも。

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2017年07月14日

絵もお話もすごく好き、っていう漫画になかなか出会えないけどこれは文句なしに★5

辛い過去から逃げて生きる妹尾と、仕事のことも自分の生い立ちのことも消化できないアサト。
世の中ってものはどうしようもなくて、時間はどんどん過ぎていくという人生の虚しさや無力さが痛いほど伝わってきてしまう。
BLだけどそ...続きを読むれだけじゃない、良質なドラマ見ているような感覚になる。

Posted by ブクログ 2017年03月30日

本編があることを知らず一般誌のスピンオフ「モアザンワーズ」を先に読んで、その後の話があると聞いて読んだけど、こっち読まないとダメじゃん!?!?両方読まないといけないと思った。最後、別にちゃんと付き合わなかったのが良い。

Posted by ブクログ 2016年12月29日

まず絵が好み。
そして絵津鼓さんの描く髪の毛がめっちゃ好き。毛流れ綺麗だし柔らかそう…。

作品内容は…なんだろう、ただのふわふわBLじゃなくて、こう、主人公杉本を深くまで掘り下げている話。読みながら何度も「これBLってジャンルでくくるのもったいなくなーい!?」ってなるやつ。
恋で一喜一憂とかじゃな...続きを読むいのよ…。妹尾という人間に救われ、家族と向き合い、仕事と向き合う…人生を描いてるのよ…。
だからなんも考えなくていいBLではない。そういうの読みたいときは読んじゃだめだ。これ読んだら考えさせられちゃうぞ。
だって自分の生活においても杉本と同じ悩みの人は多いと思うもん。家族とのわだかまり、仕事に対するもやもや。あるある。
でもさー、その杉本がさー、妹尾と触れ合うことによって、妹尾に救われることによって人間らしくなるというかさー!!
ていうか妹尾の過去凄まじいな。過去のエピソード説明を5ページくらいでやってもうてるけどこれもっと深く掘り下げれる話だろ…と思ったらその話が「モアザンワーズ」という漫画で発刊されていることを知った。即買って読んだ。その感想はそっちに書くけどね!

BL的萌えをあげると
・「鼻だけでも俺って分かる?」
・「ソファな」
・男二人で台所に立つ、そして二人で食べる
・ていうか二人が生活してる
・突然棒読みになる妹尾
・そしてラスト!!!
に、ツボをえぐられました。
会話劇がすごく自然で、おもしろくてよい。大阪よりキツくない柔らかな関西弁。
2巻ももうすぐ出るとのこと!たのしみー!

Posted by ブクログ 2015年11月17日

『モアザンワーズ』をジャケ買いして読み、あとがきにこのお話の盛大なネタバレと注意喚起ありつつも、気になったので読みました。

(余談だけど、最近ノーマルをまず読んで、BL畑の方だと知ってそっちの作品読んではまるのが続く。たなとさんも。

想像以上に、モアザン~のこれからを思うと重い展開でびっくり...続きを読むした。でも『IN THE APARTMENT』の未来があることを知ったから、あの三人の関係がどう着地するのかもちゃんと見届けたいと思う。
続きも連載中みたいで楽しみ。

Posted by ブクログ 2015年04月23日

表紙やあらすじから、そんなに期待していなかったのですが(大洋図書さんのフェアのために買った…)、思いのほかよかった。というかんじでしょうか。BLうんぬん、よりも、お互いが抱えてる過去の痛みや軋轢を、お互いに支えあって乗り越えてゆく人間ドラマがとてもよかったです。
なんとなく、どこにでもありそうなあり...続きを読むふれたその歪みを持った二人が、お互いに、こいつがいるなら大丈夫かもしれない、思い切って痛みに正面からぶつかってみよう。と思う過程がよかった。
ああ、これは男二人だからこそ、こういうことになったのだし、だからこその二人だなあって思えた。
ほも萌えというよりは、思い出のマーニーとかみたいな、浄化の話だと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月16日

雑誌で別作品が気になったため既刊のこちらを読んでみた。大正解だった。

これは同級生の再会モノになるんだろうか。日常も、おふざけと成り行きだけの恋も、とにかく全てが自然体。自然体なのに、キャラクターに濃さがある。大きな地雷があるが、それさえ読めれば、必ず心に何かを残してくれる作品。

Posted by ブクログ 2014年12月24日

雰囲気から大変すき。読み終わった後、しばらく「あぁー」しか言えなかった。何度も読み返すと思う。本当にいい。なんとなく手にとった本だったけど、出会えて良かった。

読んでよかった

匿名 2024年02月14日

杉本くんも妹尾くんも悲しみや痛みを抱えながら生きていて、そんなふたりが一緒にいたから、抱えているものと向き合って乗り越えることができたのかな。ラストはありきたりじゃなくて、良い終わり方なのかもしれないけど、ちょっと寂しくなっちゃった。

#切ない #エモい #深い

ほのぼの

2022年03月07日

ほのぼのした絵柄ながらも、登場人物の思いがしっかり描かれていて良かった。読み返す度に深くなる。普通のセリフ、普通の言葉が深い。泣ける。

2021年10月09日

先に過去編の方を読んでいたので、その後の話として読んでいます。マッキーの幸せを見届けるまではいろいろ耐えられない…。

★4.5 すぐ続巻に手をつけた

2021年09月20日

「SUPER NATURAL」の美容学校の、
あの時の「アサト」くんのストーリーだったとは!

読んでいて、「SUPER NATURAL」の2人が出てくるまで気づきませんでした…。不覚…。
(「SUPER NATURAL」購読が結構前だからという
言い訳を残しておこう…)

様々な思い...続きを読むを巡らせる朝人。
掴みどころのない妹尾。
この2人が今後どのような歩みを進めるのか、
とってもとっても気になる作品でした。
ので、すぐさま「続」購入しました。
そして読み終わった。ニッコリ。
「続」の感想は、そっちのレビュー欄に
書かせていただきます!

#ほのぼの #切ない

Posted by ブクログ 2017年02月01日

モアザンワーズを先に読んでいたので、一見、掴み所ない妹尾が痛々しくて。うちに秘めた過去と苦悩。報われて良かった!本当に良かった!許す事で自分も救われる。1歩が踏み出せる。だがしかし、マッキーが許しても私はあの二人がまだ許せん…!ぐぎぎ

Posted by ブクログ 2016年09月11日

同作者の先に読んだ2冊と違い、カワイイ描写よりキャラの心情により焦点をあてたややシリアス寄りの作品。それぞれが消化しきれないままの過去を抱えていて、互いの距離を近づけるとともに、それから解放されていく姿を描いている。読んでいて最後に目の奥がツンとした。裏表紙に書かれている作中の台詞が、直に胸にくる。...続きを読むカバー裏の二人の将来は確定なのかな。そうなった後のアパートでの再会話をぜひ読んでみたい。妹尾の過去話にあたる「モアザンワーズ」は、後味悪そうで今は様子見。

Posted by ブクログ 2015年07月08日

意外にも仕事頑張るBLだった。あと人生ふりかえろうBL……。主題が2人のラブではない話。とてもよかった。

Posted by ブクログ 2015年06月23日

妹尾が愛しいよ、妹尾。過去とうまく折り合いをつけられていない二人が過去と向き合って地に足つけて前に進む話だけど、この二人どうなんの、続きは?スクロールバー仕事しろ!ってなります笑

Posted by ブクログ 2015年05月04日

偶然隣に住んでいた小学生の時の同級生の杉本と妹尾。ネガ思考気味な杉本に対する直感型で動く妹尾。ゆるやかな大阪弁で喋るであろう杉本、お笑い芸人の様にテンポのいい大阪弁で喋るであろう妹尾。そんな二人が浮かんでくる作品だった。こう言う絵柄の人、最近凄く増えてる気がするが…この作品は作品世界と絵柄が凄くマッ...続きを読むチしてたなー。絵柄でテンポが出てる感じがした。

Posted by ブクログ 2015年04月30日

二人の事を丁寧に描かれてらっしゃって良かった。良かった。是非とも続きが読みたいと思った。その時は2人一緒で勿論幸せな話で。

Posted by ブクログ 2015年01月13日

関西弁がかわいい。絵柄もポップ。ストーリーも良かった。
妹尾みたいなふわふわした人間が側にいたら心が癒されそうだなと思った矢先の、まさかの子持ちという事実。血は繋がっていないけど。
杉本も仕事のこと、家族のことで悩んでいたけど、妹尾がいたおかげで上手くいったんだと思う。
良い作品だった。

Posted by ブクログ 2014年09月26日

主人公の杉本のセリフ、「好きっていうより、いとしい」ていうのがそのまま作品の雰囲気。アパートの住人同士という形で再会した小学校の同級生、杉本と妹尾の日常を細やかに描いた一見何てことないお話。
でも読み進むうちに彼らをとりまく状況や抱えている悩み、苦しみが見えてきて、共感するところがありました。
何か...続きを読むとリアルで、じわじわ胸にくるものがありました。

杉本の職場である美容室での様子や、住んでいるアパートの外観や室内の描写がしっかりしているので、虚構ではなくてまるで知り合いの話でも見てる気分になってしまいました。
杉本がゴミ捨てもきちんと規則を守るような性格でGが苦手とか、妹尾が大雑把で警戒心もゼロでゆるーい性格で女と子供が苦手とか、そんな雑多で細かい情報が散りばめられた中に、孤独や淋しさが隠れていることに気づくとものすごく切なくなります。

でも二人の関西弁まじえたやりとりはあたたかくて、クスッと笑わせるところもあって、話が重くなりすぎないところが読んでいてよかったです。
抱えているものがあった二人だけど、一緒にいることによって前向きに成長できたんだな~と安堵。
これからもボケツッコミでふざけたり、軽口叩き合いながらも楽しく仲良くやっていけそう。

とてもいい味持ってる作家さんだと思いました。次回作も楽しみです!

Posted by ブクログ 2014年07月28日

慢喫で。
最初は「出、出た〜〜〜〜登場人物が美容師のやつ〜〜〜〜」って思ったけど思ったよりも空気感だけのBLって感じじゃなかった。
一応受け攻めはあるけどあんまり関係ない感じはいい。あと濡れ場描きすぎないところ。この絵柄でこの話のトーンで濡れ場はあんま要らない。
閉鎖的ではあるけど、家族のこととか人...続きを読むの心のこととかちゃんと真剣、真面目に描かれてる印象。
妹尾が高木さんたちと会うところの、セリフのない場面はとってもよかった。
あんまりテンションの上がらない、起伏もないBLだけど突拍子もない感じがなくて好き。
あと、最後一緒に暮らそ♡じゃなくてまた帰ってこいよなところがいい。

Posted by ブクログ 2015年02月01日

まるごと一冊表題作です。
元も子もないですが、全然BLっぽくないとこが良い笑

誰かをゆるせんことで
  自分もゆるせんようになる 妹尾も俺も
  妹尾頑張れ
  俺も頑張るから

あとがきを読んで、作者の絵津鼓さんの真面目なお人柄が伝わってきました。
らぶらぶBLではないけれど、
誰かを自...続きを読む分の心のテリトリーに入れることで、自分の中に色んな影響が出るんだな~と、改めて実感させられた作品。
その後の二人の人生をBLとか関係なしに応援したい…!
(とりあえず、カバー裏のスギモンの進路に一安心)

なんなら、逆のアフターとか描いてくれてもいいんですよ絵津鼓先生!?!スギモンの可愛いとこ描いてくれてもry

疲れた心にご馳走さまでした(*^^*)

おぉ。。。

2021年11月13日

可愛いらしい絵とは裏腹になかなかの出来事w
ややこしやぁ~ww
最後はちゃんとまとまって良かったです。

Posted by ブクログ 2016年01月21日

★3.6
思ってたより重いお話でした。表紙や絵柄から、可愛らしいポップな感じかと…。良かったけど好みじゃないな〜。妹尾たちがしたことわりと地雷…。杉本はすごい可愛かった!この子受けの方が萌えたかも。関西弁も可愛い。

Posted by ブクログ 2014年12月14日

「好きっていうより いとしい」
ある日の朝、小学生のときの同級生・杉本と妹尾は再会した。
偶然同じアパートに住んでいたふたりの間に生まれる交流。
大人になった妹尾はつかみどころがなくて、まるで猫みたい。
そんな妹尾を杉本はなぜだか放っておけなくて…

Posted by ブクログ 2014年09月07日

結構重い…。の割には当事者(攻め受け)たちは簡単にくっついたし、BL的萌えが無かった…な。えちしてるけど。

受けちゃんの魅力がいまいちなのと、彼の過去がちょっと…(子供つくろうと元彼と女の子で3Pした…)…ダメでした。

Posted by ブクログ 2014年06月22日

絵津鼓さん初コミックス。最近の新人さんは漫画描き慣れてる感がスゴいあるなぁ。絵柄や作風は、サラッとしててノジコさんとか近いかな。結構重い内容を、キャラの性格と湿度のない作風でアッサリ風味に仕上げてる。

決して嫌いな内容じゃないけど、じゃあ好きかと聞かれたらNOかな…。二人の関係は私がBLに求めるモ...続きを読むノじゃない気がするし物足りない。でも漫画としては面白いと思う。よく『BLはファンタジー』と言われるけど、これは人間の弱さや葛藤や悩みが描かれていて、少なからず女性も絡んでいて生々しい感情が渦巻いている。その重さを関西弁が削いでくれる、絶妙なバランスがある作品。

「好きっていうより いとしい」
この台詞は素敵だった。幼馴染みの再会して、過去のしがらみや将来への不安を抱える二人が寄り添うように身を寄せる、その理由のすべてがこれだよね。
日常淡々系の漫画も嫌いじゃないので次があればまた読んでみたい作家さんだけど、LOVEの形は人それぞれだからな。今回は自分のツボにハマらなくて残念★

Posted by ブクログ 2014年06月21日

絵柄と表紙にホレて買いました。個性は薄い絵柄だけど私は好きです。ストーリーはまあまあ、エロもほとんどないけど、何かホッとさせるような安心できる本でした。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

アパートにて再会した杉本と妹尾の話。妹尾の恋愛事情とか杉本の悩みとか結構重いのだけど、重くなりすぎず、それでいて時折ぶわっときた。でもこれはBLというにはLOVEが足りないような…。この2人は結局付き合ってるの?妹尾アパート出てっちゃったけど。この先が読みたい。

シリーズ作品レビュー