【感想・ネタバレ】メロンの味 下のレビュー

匿名 2023年01月03日

BLとか関係なく色んな人に読んでほしいくらい素敵な作品です。もちろんBLとしても最高。すごく泣けるとかではないけど、ぎゅっと苦しくなったり、温かくなったりと心にきます

匿名 2021年10月10日

劇的なことは特に起こらないけれど、ただ一緒にいてくれるだけで満たされる。
そんなふうに寄り添い合える関係へと変わってゆく二人がとてもいとおしく感じました。

上巻に引き続き徐々に木内の不安定さが現れ出て、息苦しい場面も多い下巻。木内の心の病に同調しそうな人は要注意かも。
映画を観るのに集中力...続きを読むが続かない理由も、最後まで読むと単に木内が軽薄だからではないとわかり、再読の際には見方が変わってくる。
コンソメの原材料を書き写した後、真っ暗な部屋でひとり涙を流す木内や、大勢の人への拒否感から新幹線に戻れなかった木内を見ると、確かに恋する相手としては重すぎるように感じる…。
母親に勝手に不幸だと哀れまれている中城も辛い。互いに一朝一夕では解決できない悩みを抱えている二人。
でもお互いの傷を舐め合うのではなく、愛されたい、愛情を注ぎたい中城と、夢を諦め楽になりたかった木内が、孤独を分け合うように温め合っているのがいい。
生きていくために生きられない。そういうことは誰にでも訪れると思う。
描き下ろしは一度別々に暮らした二人が、結局は同居に落ち着く後日談。生まれ変わりを待たずに家族になれそうな様子がほんのり甘めで幸せ。

ただクリームソーダやボディソープと、上巻で意味深に描写されていたメロンが何だったのか…それだけがつかめずちょっと残念。
本物になれなかった自分の投影? それにしては偽物のメロン味を「でもおいしーよね」と言うし、羨ましく思っていたり…。
作品タイトルでもあるのでどうしても気になってしまうけど、そこは木内と中城の生き方のように、答えを出したり、名前をつけたりするところではないのかな。

#癒やされる #泣ける #切ない

何度でも読めます

2022年05月16日

BLというジャンルではありますが、どちらかというと人間愛にも近い感じで、
欠けた部分を埋め合い寄り添う二人が本当に愛おしいお話です。

#胸キュン #泣ける #感動する

じんわり

2022年03月24日

上下巻とも激しい波があったりするわけではないですがじんわりと暖かくなります。静かな作品だな〜と感じました。2人の日常がとても丁寧に描かれていて、余白?というかコマ割り?と言っていいのか言葉がなくて表情のみの部分が結構多くて、でも上手に描くなぁって思ってしまいました。同居していた2人が別々になって、最...続きを読む後に外国で2人で暮らしているというその後のお話が見れたのもとても良かったです。

#切ない #胸キュン #深い

読み返すたびに泣ける

2022年03月03日

繊細な感情が散りばめられていて、お互いに惹かれ合う過程もとても好きです。絵がとても丁寧!そしておしゃれ!もはやBL漫画を超えています。絵津鼓先生は本当に心情描写がお上手で、もう作者買いで間違いないです。ご健康に過ごしつつ漫画これからも描いていただけるとありがたい….

言葉で表せないほどよかった

2022年01月11日

とにかく何かを得られた作品でした。考えさせるものがありました。
blだからといってその枠にとらわれず本当に色んな方に読んで欲しいです。

🍈

2024年05月14日

わたしにはとても刺さりまくりの内容でした。
何回読んでも胸が苦しくなって暖かくなって、色々な感情が湧き上がるとても好きな内容の話でした。

#癒やされる #切ない #エモい

やさしいおはなし

匿名 2023年11月09日

無理に頑張らなくていいんだよ、って言ってくれてる気がして、涙が出そうなくらい胸が熱くなりました。やさしいお話です。二人なら幸せになれると思いました。

#胸キュン #癒やされる #エモい

優しい世界

2023年02月01日

2人が、傷ついた心を、ただ一緒にいてそのままを受け入れ合うことで癒されていく様子があたたかくて、穏やかな気持ちになりました。
木内さんのセリフにめっちゃ共感しましたが…でも、何年もそう思いながらも頑張って、やっと出会えて良かったなぁ。。白黒つく関係でない感じなのがいい!

絵もオシャレで、2人ともち...続きを読むゃんと男、って感じで描かれていて良かったです。

良かった〜(泣)

2022年09月29日

読みながら悲しくなっちゃったけど…二人が寄り添っているだけで暖かい気持ちになって。描き下ろしが凄く良かったです。

Posted by ブクログ 2022年09月24日

二人の過去、そしてなんで題名がメロンの味なのかを見に沁みて感じた。いや、センス良すぎる。
メロンの味って本当はどんなだっけ?

メロンの匂いがするボディーソープ本当にあるらしくて、読み終わったあとメルカリで漁ってたの懐かしいな。

匂いに関連する話が大好きなのです。

心が穏やかになれました

2022年07月11日

心が疲れている人は、もしかすると辛くなってしまう描写があるかもしれません。でも、お互いにとって救われる存在だった…読んで心の底から思えました。辛い時は休む時間も必要だなと、こんな風に穏やかに過ごせたら…と思います。

#癒やされる #泣ける #エモい

良い話だ…

2021年11月11日

2人の表情がいい…お話もとっても素敵だった。家族の話をするときの2人が印象的で… 本当幸せになってもらいたいなって感じました。

#胸キュン #癒やされる #切ない

感動した!

匿名 2023年10月01日

普通って、難しいよね。普通でいるって〜このご時世ハードルが高い。
まさに、今の社会にマッチした作品だなぁ〜と、思いました。
2人が出会えて本当に良かった。
いい話しだった。

#ほのぼの #癒やされる #深い

Posted by ブクログ 2021年10月28日

タイトルの、メロンの味っていうのが
ちゃんと漫画の中ので回収されはっとさせら
ただ寄り添うことの大切さを、教えられる作品でした。

2021年10月19日

すっと心に入ってくるお話でした。
良い時も沈んでいる時も、自然体な2人がすごく良かった。恋とか友情とか関係なく、2人一緒に居るのが普通な感じがして、そういう日常って良いなと思いました。

#感動する #切ない

心に残る内容でした

2021年10月11日

以前からファンでしたが、今回から絵柄を変えられたとの事で。益々イケメン化しててうっとりです。

主役の2人が少しずつ惹かれあい、2人が一緒にいると優しい時間が訪れる。内容はシリアスな感じの中で、作者さんの作る雰囲気が2人の時間とリンクしていて、温かい気持ちになる。素敵なボーイズラブな作品でした。

...続きを読む何度も読み返す度に心に刺さるそんな内容でした。

癒される

2021年10月28日

作者さん買いです。
それぞれが違う要因で心も身体も疲れていた時に出会い、相手が自分で、自分が相手だと気づいたその時にひとつになったと感じて(泣)静かに心癒されるストーリーです。

2021年10月09日

シリアスなところもキャラクターのせいかふわっと可愛い。切なくて可愛い。2人の幸せな結末が見られてよかったです。

ええ

2021年10月09日

こう言う雰囲気のマンガ好きですー。
エロは控えめですけど、愛が伝わります。
ふっと読みたくなって何度も読み返しそう。買って良かった。

せつない

2023年01月15日

せつなくてうるっとくるけど、2人のあったかさがジーンとくる!!

BLとゆうよりは。。

2022年07月30日

うーん。良かった。 木内さんの事が明らかになった時の心情描写やそのあとの二人の進みかた。
どれも丁寧に描かれていて最後まで優しく二人らしくて素敵なハッピーエンドでした。

救いの物語?

最後の方は急展開で年月がわからなかった。
心の病気は周りの人も蝕む。元カノも頑張ったんだろうなぁー。お互い、良い人と巡り会えて、今度こそ幸せになってはしいあ

Posted by ブクログ 2021年10月10日

前巻メロン味はメロンの味がしない…偽物が定着して本物と認められてる、のくだり。何曲出しても本物として認められる?ってことがうらやましいってことなんだろうか?すごく気になった。でもなんかで目隠ししてシロップの味比べしたら判断できないっていうの聞いたことあるなぁ(どうでもいい)
好みの問題で個人的にキャ...続きを読むラクターに惹かれる要素がなかったなぁ…。お話自体は丁寧に描かれているなぁと思いました。

無理を感じる。

2024年01月18日

上巻からの設定が出来すぎ、ストーリーの中で重要なところに現実との乖離、キーワードがぼやけちゃった感が拭えませんでした。
まとめも「どうなんだろう」と思いました。

シリアスなだけに説得力に欠ける

mmm
2021年10月14日

描きたいことは伝わってくるが、話にメリハリがなく印象に残らないまま終わってしまった。以前の作風のほんわかゆるっとした雰囲気だったら日常話でもほのぼのできるが、シリアスな展開なだけに説得力に欠ける展開だった。

シリーズ作品レビュー