【感想・ネタバレ】この夏のこともどうせ忘れるのレビュー

高校三年、受験生の圭人は塾の夏季合宿に参加し、学校で同じクラスの香乃と同室になる。苦手なグループにいる相手を窮屈に感じていたが、眠れない夜を過ごすうち、圭人は香乃にある秘密を知られてしまう――「空と窒息」など書き下ろし5編。
夏休みという長い非日常、いつもと違う場所で出会い、交流する二人。暑さに眩む視界と思考の中で、変わっていく関係を描く。記憶に濃い影を落とすような青春小説。

表紙もタイトルも物語も全部どタイプだった。
最近肌寒くなってきた夏の終わりに読んで正解だったかも。

一夏の思い出。二人だけの記憶。
眩しいような少し淋しいようなそんな物語たち。
確かにこの夏のこともどうせ忘れるかもしれない。けど絶対忘れることできないそんな記憶たち。

私もそんな儚い夏の思い出を作りたいな。

個人的にすごく読みやすいなって感じたし、最後あえて結末を書いてないからこそ、この物語の良さが染み付いていた気がする。

この本に出会えて良かった。来年の夏も読みたい。

2025年09月22日

なんか、なんか今、超絶ポプラ文庫読みたいッ…!という衝動のもと、ポプラ棚に駆け寄り、あああこれずっと読みたいと思ってるやつー!と毎夏思っては購入タイミングを逃していた、いつも平積みされている深沢仁さんの本書を今夏こそ購入。

なんといっても、タイトルがすばらしく素敵。
五編からなる短編集ですが、どの短編を読んだあとでも最後にこのタイトルをそっと呟くと、さらに最高にエモさが増すじゃん…! と大興奮読書でした。

しかし、どの話もタイトル回収に一辺倒なのではなく、どの話に描かれていたどの夏もそれぞれ全く系統の違う夏であり、だがそのどれもパッと光って咲いて散る、ひと夏の眩い青春がこんなにもバラエティに富んでいて、こんなに胸を熱くさせてくれるのか……深沢先生ッ!って感じでした。

何が言いたいかって、ほんとに、どの話も最&高。

なかでも、特に大好きだった短編が、『生き残り』です。

主人公・市井の若さゆえのフッ軽・執着のなさかと思いきや、彼女が篠くんにハマるごとに、普段は自身の母親から最も遠のいたキャラクターであろうとする市井の、家庭環境やそこで培った、深淵とも呼べる昏い思想が、篠くんの”生き残り”の謎が解かれていくごとに立ち上る「篠くん」という人間そのものに共鳴し、まるでぼろぼろとメッキが剥がれていくかのような、めちゃくちゃなのめり込み方が鳥肌もの。

若く未熟で、何も持たず力もない子どもの二人が”今”を生きるのに互いの温もりをとても必要としあっているのに、自分たちの未来は決して重ならず、”今”から本当の意味で逃れるには、交わらず、別の道へ進むしかないということが、ちらつくタイトルで示唆されるという……!

そしてそのタイトルが、強がりで言っているものなのか、諦念がそう言わせるのか、あるいは願望なのか、篠が市井を安心させるために言っているのか、などなど妄想はどこまでも膨らみ、激エモイ夏がわいの中に訪れるのです……!

た、たまらねえな……!

逃げるには心許ない、互いの六万円だけ握りしめて、きっとごっこ遊びににしかならない逃避行でも、大人になって再会したときに、どうせ忘れると思っていた夏のことを笑いながら語り合える未来があってほしいと、つい願ってしまう。

最初から面食らうようなガツンとした書き出しの『空と窒息』も好きでした。
インパクトだけが一人歩きするような嫌な感じは全くなくて、読み進めるごとに、ただ相手を知りたいと近づいていく香乃のピュアさの対比がいい。
香乃と可宮の二人のする何気ない対話の中に核心があるのもいいし、不可侵領域の外にいるんだけど、なんだかこう絶妙な距離感でいてくれる香乃の存在感がすごく印象的でした。
良いBLを読んだ後のような充足感……!

そういう、脇の人間が主人公の置かれた立場やシーン一つ一つをすごく印象深いものにする効果を生んでいる、というのはどのお話にも共通していて、本当に大好物でした。

どの話も、そのとき、その人にしかできない愛情の放出がとても刹那的で、読み終えた後、まるで肘の柔いところを打ってしまって、しばらくジーンとした痺れに支配されるのに似た囚われ感があります。
どうせすぐに忘れてしまうのだけど、そのときはとても痛くてすっかり囚われてしまう、そんな感じの。

あー、しばらく深沢作品に浸かりたい。
それほどまでにすっかりファンです。

2025年07月24日

『ふたりの窓の外』がとても良かったし、ミユキさんからのご紹介もあって。

5作品からなる短編集。

●空と窒息
短めの文章が淡々とした印象だったが、むんとした真夏の空気が息苦しさを感じさせる。
けれど、息苦しいのは夏のせいだけじゃない。

「音はないのに夏だとわかる。…(略)…強引な光のせい。」

「なつのくらやみ。」

「…(略)…そういうのをいきなり過去に放り投げ、元には戻らないことを無言のうちに同意した。」

●昆虫標本
大きな館に住むハーフの同級生、藍莉。
切手の収集がきっかけで、千夏は藍莉の家にお呼ばれする。
美しい藍莉は同性でありながら不思議な魅力を放っている。
美しい者ってそれだけで優位的だ。
千夏はいつもよりちょっぴりドキドキ度高めの夏休みを過ごす。

「生きていくことはグロテスクだ。」

●宵闇の山
ミナミ、トキヤ、ヤマト、サツキ、シュウ。
男の子5人組。
夏祭りの夜。
少年時代の思い出と現在とを、ストーリーは行ったり来たりしながら進む。
でもミナミは…。

「一年に一度の、夏休みの一日くらい、夢とか幻とか、みてもいいだろ。」

●生き残り
高校生活最後の夏。
梨奈は付き合うのに「ちょうどいい人」を探している。
見た目がそこそこよくて、私より背が高くて、受験にそこまで熱心じゃなくて、馬鹿でもなくて、東京の大学に行かない人。
東京の大学に進学したら都会の人と付き合いたいから、付き合うのはそれまででいい。
そして見つけたターゲットは、篠くん。

この話がダントツで一番好きだった。
どんでん返しで超切ないやつ!
『ふたりの窓の外』でも感じたけど、この、ギリギリで切ない感じが、深沢さんてとても上手い。

●夏の直線
失踪した父は小説家だった。
父の別荘である海辺のアパートで、夏の一週間を過ごすことにした羽白(はしろ)。
そして夜の海辺で、父を知るアオと出会う。

「すでに静寂が鳴っている。」

「美しい星空には、いつも後ろめたさを覚える。」

「あとがき」にある、「夏休みという短い永遠に生きる彼らと、少しだけいっしょに時間を過ごしていただければと思います。」の文章が印象的だった。
本作は青春小説なのだけど、よくある爽やかなものとは全く違う読み心地。
全て読み終えてから改めてタイトル『この夏のこともどうせ忘れる』を思い返すと、なんとも言えない気持ちに襲われる。
タイトルが秀逸だ。
タイトルを読むと全ての短編がキラキラと愛おしく、一番好きだった「生き残り」に再びギュッと胸を掴まれる思いだった。

2025年07月12日

初めての深沢作品。テーマは「夏休みの高校生」らしい。この夏のこともどうせ忘れる、なんて悲しいことを言わないで。その先もずっと続いていてほしい。苦しくて愛おしい「ふたり」の夏の短編集。

2025年07月12日

おびのりさんの本棚から
5つの短編集です。

「夏」って特別な季節。
夏の匂いを意識しながら、すべてが滞る季節だと感じることも。
暗闇からの誘惑を意識しながら、鏡の向こうにもひそんでいる夏を感じることも。

「空と窒息」は高3の圭人が現実と、小4の記憶の間を行ったり来たりするかのような、ちょっと息苦しくなる作品。

個人的には「生き残り」が好きです。
梨奈の高校生活最後の彼氏(ちょうどいい人)としてロックオンされた篠くん。
梨奈と篠くんの家庭環境や恋の行方にハラハラ。
ラストの篠くんが梨奈にかけた言葉に涙がこらえきれませんでした。

夏に読むのがお勧めです。
「夏」と「青春」を存分に感じることができる作品です。

2025年07月07日

夏休みの高校生がテーマの短編集。話の中心はふたり。高校生だったのは何十年も前のことだけど、夏休みという長い非日常にワクワクしてたのは思い出せますね。
私が好きだなと思ったのは「生き残り」と「夏の直線」。やっぱり深沢さんの物語は良いですね。

2025年05月21日

夏の湿度を感じる短編集。
気温だけではなく、感情の湿度まで。
美しい兄妹の話「昆虫標本」が特に印象的。

2024年08月24日

5つの作品が入った短編集。
全ての作品が触れたら壊れてしまいそうな儚さを持っていて、忘れるのも仕方がないが忘れたくは無いなぁとしみじみ思うようなお話ばかりでした。

蝉の声が響いて茹で上がりそうな暑さの夏にぜひ読んで欲しい作品でした。

2024年08月07日

読んだ後余韻が残る短編集。
切ないけどなんだかじわーと心の中があつくなる。
寝る前に読みたい作品です。
夏の日の暑い夜に読むのもおすすめ。学生さんも読みやすいと思います。
夏に読んで欲しい本

2024年07月30日

日常と非日常のまじわるこの絶妙なかんじ…すごく好みだった。
読者にゆだねる終わり方も◎
自分好みでない結末よりは妄想する方がいいし…
何回も読みたくなるし、読む返すと伏線もたくさん見つけられて感動した。
この春自分も高三になるからか、同じ高三の女の子が主人公の「生き残り」が一番印象に残った。彼女のような恋への積極性は皆無だけど、似たような考え方に共感してしまったり、篠くんのような性格の子いるなぁ、そういう子が好きだった、と思ったり、最後は号泣してしまった。
「空と窒息」蒸し暑い空気感が伝わってきたのと、秘密を共有したことで変わっていく香乃との関係がとてもよかった。
「昆虫標本」兄にゲームで負けた、という藍莉のセリフでまさか?!となった。

とにかくこの時期に読めてよかった。
高三の夏を過ぎてからだともっと高校生活謳歌しておけばよかったって後悔しそうだし。
今同級生に全力でおすすめしたい一冊。

毎日を人生最後の日のように全力で生きよ、という発想は、わたしにはちょっとマッチョすぎるけど、毎日を高校生活最後の日のように全力で恋せよ、というのはいいな、と思った。きらきらしていて。「生き残り」

2024年04月05日

どのお話も、たまらなく好きでしたが、特に『空と窒息』が好きでした。

日本の、高校生の夏。じっとりとした感じがなんとも言えず愛おしかったです。

2023年12月10日

本当に良かった。
すごく高校生のうちに読んでおくべきだと思った。
すごく静かなお話なのに、こんなに全ての話が記憶に残るし、何回でも読みたくなる。
短編集これまでそんなに読まなかったけど、これはすごくいい
みんなに読んでほしい本です。

2023年08月14日

爽やかな夏の物語を想像して読むと、いい意味で裏切られる。
『昆虫標本』は雰囲気に惹き込まれる。美形な兄妹がずっと不気味なのにその理由が明かされないところ。この兄妹歳を取らないといいな…
この本の作品はどれも核心は語られない。そのじめじめした湿気のような後味に夏っぽさを感じた。

2025年11月16日

「高校生達の夏の物語」と聞いて、勝手に甘酸っぱいものを想像してしまったけれど…。なんのなんの。ガツッとくる短編集でした。
忘れる…忘れられるかなぁ?少し濃度は変わってもずっと残る気がする。
今改めて思うけど、大人になってから考えるあの頃よりも、実際のあの頃の方がもっとずっと濃厚だったんだろうな。

2025年10月08日

夏の間に読みたいな、と思っていた作品。
みなさんのレビューを拝読して、期待を膨らませていました(˶'ᵕ'˶ )‪︎

「夏休みの高校生」をテーマに、「ふたり」の変わっていく関係性を描いた短編集。全5編。

高校生の頃って一体どれくらい前なんだろう…?(怖)
大人になるにつれ、忘れてしまいつつあるけれど、「私もこんな気持ちになったことがあったかも…」と思い出させてくれるような短編集だった。

どの作品も良かったけれど、圧倒的に好きだった作品はこちら。

♥生き残り
高校卒業までの半年間、制服デートをするための「ちょうどいい人」を探す梨奈、梨奈に狙いを定められた篠くんの物語。

梨奈がとにかく、かわいい!
少女漫画にそのまま出てきそう。
そして、終始ミステリアスな篠くん。
ミステリアスな人って惹かれるよね…!←
梨奈が少しずつ篠くんのことを知っていき、2人の距離が近づいていき…
青春だなぁ。
きっと私にもこんな時があったんだなぁ。
なんて思ってニヤニヤしながら読んでいたら…!
まさかの展開に泣いた。
この先を読みたい気もするけれど、きっとここで終わっているのがいいんだよなぁ。
読み進めるごとに印象が変わるタイトルも◎。

✎︎____________

生きていくことはグロテスクだ。(p.118)

一年に一度の、夏休みの一日くらい、夢とか幻とか、みてもいいだろ。(p.157)

好きな人が──というか、私のことを好きにさせるべき人ができたときにいいのは、毎日にハリが出ることだと思う。髪とか肌とか爪とか、いろいろなところをきちんとしようという気になる。そしてそういうのを整えると、狙っていない人から突然告白されることもある。私はそういう日々が好きだった。青春! って感じがして。(p.167)

記憶は地層に似ている。(p.169)

私は「好き」フィルターをかけるのが得意だ。このフィルターは、たくさんあるほうが絶対に得をする。(p.176)

毎日を人生最後の日のように全力で生きよ、という発想は、私にはちょっとマッチョすぎるけど、毎日を高校生活最後の日のように全力で恋せよ、というのはいいな、と思った。きらきらしていて。(p.181)

失踪というのは、死亡よりも性質が悪いと思う。(p.234)

2025年08月30日

夏休みかぁ…遥か昔だな…

高校生の夏休みは特別な1ヶ月
きっと大人になったら味わうことのできない、
じっとりとかく汗がまとわりつくような、
夏の爽快感はまったくないw
遥か遠い陽炎のような思い出たち

これぞ夏って感じ

2025年08月22日

どの、物語においても
人間性、愛情が、テーマかなと。
その愛情が、正常かそうでないか…。
それは、誰が決めるものでもないんだろうけど
心で、みんな、揺れ動く、、。
親子、恋人、親友、、。

2024年11月17日

きっかけは、地元の高校で高校生が選ぶ天竜文学賞という文化賞の存在を知ったから。
そこで賞をとった、この作品を知り読みたくなった。
高校生の夏をテーマにした短編集。
作者のあとがきにも書いてあったが、どの話も高校生二人が中心になり話が進む。

テーマはバラバラだが、どれも不思議な世界観で、切ないような温かいような、ノスタルジックな話ばかり。

主人公が男性なのが多かったからか、個人的には「生き残り」が好き。
この先バラバラにならず、ずっとこの二人の世界が続けばいいのに。。。って思う。

2024年08月27日

高校とか中学の夏って特別で
あの頃嫌だってことも思い返してみれば良かったのかなって思う
あんな忙しい毎日今じゃ考えつかないし色々制限されてるからこそ面白い毎日だった
社会人になった研修合宿をなぜか思い出した。
最初の話が好き。
食堂とか部屋で配属場所であーだこーだ言ってたな

夏に読めて良かった

2024年08月18日

「青春小説」とされているけど、少し違う気がする。かといって恋愛小説でも、ミステリー小説でも、ホラー小説でもない。不思議な短編集。
 登場人物は、みんな何か抱えていて、夏がそれを解放してくれるような、悪い方向に助長するような・・・。かといって読後感が悪いわけでもない。

一番のお気に入りは、「生き残り」。

以下ネタバレを含むが、野球部の虐待的しごきといじめにも耐えた「篠くん」を高校生活最後の期間限定の彼氏に選んだ「梨奈」。ところが、篠くんは継父に虐待されていた。それへの同情もあって篠くんを本気で好きになる梨奈。だが、実は本人が気づいていないだけで、梨奈もシングルマザーの母親にネグレクトされてる。そんな二人が結ばれて、夏の最後に逃避行をしようと試みる。二人には幸せになってほしいが、梨奈は「この夏が終わっても、私はまだ生きられるのかしら」と思う。このラストで、切ないというか、うすら寒さを覚えるというか、何とも言えない気持ちになった。

2023年12月06日

あまりの青さに眩暈がしそうだった。
今この瞬間がどれだけ辛くても苦しくても悲しくても、時間が経てばどうせ忘れるのが人間だと思っている。
だけど完全に忘れ去ることなんてできない。
ある瞬間にふと思い出される記憶もあるに違いない。
この作品に書かれた物語は、きっとそういう類いのものなんだろう。
二人で体験したひと夏の出来事を切り取った短編集。
特に『生き残り』が鮮烈で、めちゃくちゃ泣いてしまった。

2023年11月19日

夏の直線が一番好きです

2020年06月10日

とあるひと夏を描いた四編の短編集ですが、どこか密やかで濃密な気配の漂うストーリー。

「空と窒息」
「昆虫標本」
「宵闇の山」
「生き残り」
「夏の直線」

心がカラカラに乾くような、ヒリヒリするような、切ないような……言葉で表すのが難しい。
さまざまなタイプの心の渇望が描かれていたように感じた。

人の心や欲求って、不思議で複雑なもの。
言葉ではなかなか伝えにくいことを、こうして物語を通して感情ごと伝えられるのは本当にすごいなとしみじみ思う。
「生き残り」「夏の直線」が好みでした。

これまでに読んだ作品「ふたりの窓の外」「眠れない夜にみる夢は」は、「この言葉の海にずっと潜っていたい」「読み終わりたくない」と感じる、穏やかで心地いい時間でしたが、こちらは物悲しい余韻のただよう短編集でした。

2025年09月16日

表紙から勝手にザ・青春って感じのイメージだったので今まで手に取らなかったのですが、今回期間限定のコメントカバーなるものがついてて、そのコメントを読んで惹かれたので購入、さっそく読んでみました。
青春要素もありましたが、キラキラした感じではなく、仄暗い感じのある話しが中心で、コメントにもある通り、タイトルにすごく合ってるなぁ、と思いました。
個人的には4話目の話しが切なくて好きでした。
作者の他の作品も読みたくなりました。あと、出来ればどの話しも続きが知りたくなりましたね。

2025年08月11日

高校生たちのひと夏の出来事を書いた短編集。全五編。

密やかで妖しくて 時に甘やかで そして切なくて…日常とは少し違ったそれぞれの夏休み。

個人的には『夏の直線』が良かった。 夏の夜の海というのはもうそれだけで非日常的だと思う。

タイトルの〝この夏のこともどうせ忘れる〟は大人になる前の率直な無責任さと逞しさが感じられてとても好きだった。

2025年08月10日

初読みの作者さん。こちらもフォローしている方々のレビューに惹かれて読んでみた。

夏休み中の高校生たちの、「どうせ忘れる」と言いながら、いやいやどうして、「とても忘れるはずがない」と思える出来事の数々。
かわいらしくてなまめかしい「昆虫標本」と、かりそめの軽い気持ちが思いもかけない気持ちに傾いていく「生き残り」が好き。
残りの3話も、それぞれに秘密めいた関係の描写が、読み終わってからも後を引くという感じ。

2025年08月04日

読み心地はかなり軽いのでスルスル読める
もう少し読み応えが欲しいと思った
全体の話を通してタイトルに集約されるのでなるほどと、思った
どの話も未成年特有の絶妙な危うさが感じ取れてハラハラしてしまった
何か危険だと思う気持ちが勝り私はとっくに大人になったのだと思った
高校生のこういうところあるあるだよね、と思う場面がたくさんあった

私が1番好きな話は、「宵闇の山」
率直に思ったのは、あ、これはギャング集団の話だと思った
(内緒で夜の山に入り秘密基地にしようというところ)
最後の大人になるまで、ずっとの台詞が切ない
タイトルのこの夏のこともどうせ忘れるに続いてしまうような気がした

2025年08月02日

高校生の夏を描いたオムニバス。

内容にすごく関係ないけど、ポプラ社のこの本、いい紙つかってる?
ページ一枚一枚しっかりしてるな~って思いながら読んだ。

「空と窒息」
毎年夏にないると意味があるのかないのか母が1度だけ首を絞めてくる。
そんな高校生が勉強合宿にいく。ここでもボッチ。
夜眠れなくて、つい同じ部屋の香乃に「首を絞めてくれないか?」と頼んでしまった。その夜はよく眠れた。

「昆虫標本」
美しいハーフの兄妹の家にお邪魔する話
妹が切手収集しているらしく、祖母の切手コレクションをもって家に訪ねる。
切手の話、そうでない話、ふたりはべったりした時間をすごす。
美しい兄のほうが昆虫を集めているという。弟が今年の夏の課題に昆虫標本を出すというと、「ぜひ連れてきて」と言われ、
姉弟でこの家に訪ねていく

「宵闇の山」
小学校の頃から花火大会は男子集まって親が行ってはいけないという、神社の裏山の奥にいく。そこからの花火は絶景。秘密基地だ。
毎年鳥居の前にあつまっていたが、中学、高校とあがるにつれ、
花火大会は彼女と・・や、他県に引っ越していったり・・とへっていき、
とうとう、この場所をおしえたサツキと、ミナミの二人になってしまった。

「生き残り」
大学生の彼氏と1か月前に分かれ、高校最後の「ちょうどいい彼氏」を探す。
大学は東京に行きたいから、あの数か月だけの相手。
夏休みの補習授業で一緒になった「生き残り」と呼ばれる男子にアタックすることに。
彼は無口でよくわからない。でも分からない方が付き合っていって知ることも話をすることも多いはず。
1年の頃に鬼のしごきのスパルタ野球部で部員が全員熱中症で倒れたのに、彼は平気で救急車を呼んだつわもの。だから「生き残り」と呼ばれていた。
彼がバイトをしているハンバーガー屋さんにも行ってみる。

「夏の直進」
失踪した小説家の父は、夏の間別荘にこもって執筆していることが多かった。
高校2年の夏、その別荘に1週間一人暮らしをしてみる。「受験勉強のため」といえばなんとかなった。そうでなくとも、母も姉もそんな関心がない。
あちこちに父の痕跡を探す。ひきだしに隠してあるようにはいっていたお酒。普段飲んでいない銘柄のたばこ。
初めて煙草を吸ってみる。父がやったであろう、ベランダで景色を眺めながら。
夜、海までいって、海水浴場ではないその砂浜ですごしてみる。
「おじさん!」少年に声をかけられた。どうやらこの地で父と交流があったようだ。
だが少年は「絶対顔を見ないで」という。

「どうせ忘れる」という題名だけど、絶対忘れないんだよな~。
BBAになると去年の夏なんて忘れるけど、高校なんていう、きらきらしたい時代の思い出なんて何回も反芻しまくるに決まってるやん!!
でも、当時の自分は「わすれちゃうんだろうな」って思うんだよね。

それを含めて、青々しいよな~~~

2024年11月27日

タイトル通り「この夏のこともどうせ忘れる」という、どこか冷めた感のある夏の一場面を切り取った短編集。どことなく淫靡で、退廃的で、不思議な空気感を持った小説でした。
もう少し心にグサっと突き刺さるような内容かな、と思ったけど、そこまで深く来なかったのが残念。
というより、タイトルとあらすじを読んで“突き刺さって欲しい”と思いながら読み始めたので、逆にハードルが高くなったのかも。
ただ、全編面白く読めて、つまらなくはなかったです。

2024年07月29日

全ての話において読者の想像力に委ねられている部分が多く、こういうことかな?と推測して読む必要がある。
そのため、ハマる話もあればよく分からなかった…となる話もあった。
「宵闇の山」と「生き残り」が特に印象に残った。
この夏のこともどうせ忘れる。忘れてしまうけれど、大人になってからふとした瞬間に思い出すような忘れられない夏の記憶。そんな感じ。

2024年03月25日

人と人、ふたりの間の関係に重きを置いた短編集
ストーリーや具体的なものよりも空気感、雰囲気を描いてる
合う人にはたまらないのかもと思うけど、私にはあまりハマらなかったかなぁ…

2023年12月03日

「小説」ランキング