絵津鼓のレビュー一覧

• この夏のこともどうせ忘れる

夏の湿度を感じる短編集。
    気温だけではなく、感情の湿度まで。
    美しい兄妹の話「昆虫標本」が特に印象的。

2024年08月24日
  • SUPER NATURAL/JAM

JAMと二冊一気に再読。

男性が恋愛対象という訳ではない友だちだった二人が、互いに惹かれるようになって…

私、やっぱり絵津鼓さんの作品、好きだな〜

私がBL好きなのって、恋愛感情は人として惹かれた先にあるものであって、そこに「性別は関係なくない?」って思うからってのもあって、もしそれを他人に理解してもらわなきゃならないなら「コレらを読んでみて?」って言うかもな作品の中のひとつが『JOY』『JOY2/JAM』だなと改めて思った次第。

他の作品も読み返したくなっちゃったな~

2024年08月17日
  • SUPER NATURAL

JAMと二冊一気に再読。

私、やっぱり絵津鼓さんの作品、好きだな〜

他の作品も読み返したくなっちゃったな~

2024年08月17日
  • JOY Second

やっぱり絵津鼓さんの本、好きだな~
    出てくる人、皆、良いも悪い(悪い、ではないか)も含めて何かとっても愛しい。

響、幸せになってね~
    智文、一生その調子で頑張れ!

2024年08月16日
  • JOY

『JOY2』を手に入れたので再読。

ずっしり重たいのも好きなんだけど、軽く読めるのにって感じも好きなので、やっぱり好きだな〜〜〜絵津鼓さんの本。

明るくかわいかったりする人も、そうではない部分も持ち合わせているんだよっていうのの表現が好きなのかな。

豪くん、めっちゃかわいいし、「こうなったら手早えーぞ」な阿久根くんもかわいい。
    辛辣なことをズケズケ言っちゃう響も好きだし、豪を守りたい智文も好きだな〜

皆、それぞれに幸せであれと願える作品、すごく好きなのかも。

2024年08月16日
  • この夏のこともどうせ忘れる

5つの作品が入った短編集。
    全ての作品が触れたら壊れてしまいそうな儚さを持っていて、忘れるのも仕方がないが忘れたくは無いなぁとしみじみ思うようなお話ばかりでした。

蝉の声が響いて茹で上がりそうな暑さの夏にぜひ読んで欲しい作品でした。

2024年08月07日
  • IRUKA 1話

絵津鼓先生の、優しいけどどこか現実的な世界観がすごく好きなので、この作品もドンピシャで大好きです!これからお話しがどう進んでいくのか楽しみです!

#ほのぼの

2024年08月02日
  • この夏のこともどうせ忘れる

読んだ後余韻が残る短編集。
    切ないけどなんだかじわーと心の中があつくなる。
    寝る前に読みたい作品です。
    夏の日の暑い夜に読むのもおすすめ。学生さんも読みやすいと思います。
    夏に読んで欲しい本

2024年07月30日
  • IRUKA prologue

trb

プロローグの名前に相応しい1話目でしたね
    これからが楽しみな、どうなって行くのか見守って行きたい作品です!

2024年07月17日
  • IRUKA 1話

何でしょう、とっても不思議な親子関係に感じたり
    とっても仲の良いおやこに感じたり。
    これからどの様にクラスメイト、親子の関係が
    広がっていくのか?楽しみです。

#癒やされる

2024年07月13日
  • IRUKA prologue

絵津鼓先生の作品、全部制覇してしまって、新しい作品待ってました。すごくすごく熟考されて描かれてるのがよく分かります。この先がとても楽しみです!

2024年07月06日
  • 絵津鼓 商業番外同人誌集 4 TKY melon

大好きな作者さん。ほぼほぼ出ている作品を読んでいます。
    JOYもアパートメントもメロンもみーんな大好き。
    もっともっと続きが読みたいです

#胸キュン #ハッピー

2024年06月23日
  • 続 IN THE APARTMENT

よかった

読み始めは、何を思ってるのか掴みどころが無くてほんと自由奔放な子だと思った。なんか妹尾くんをほっとけないって気持ち、分かる。かわいい。

#胸キュン #切ない

2024年06月09日
  • メロンの味 下

🍈

わたしにはとても刺さりまくりの内容でした。
    何回読んでも胸が苦しくなって暖かくなって、色々な感情が湧き上がるとても好きな内容の話でした。

#切ない #エモい #癒やされる

2024年05月14日
  • Tonight,The Night 【イラスト付】【電子限定SS付】

作者が好きで購入。イエスかノーか半分かやふったらどしゃぶりの社会人の話が好きなので、12歳という設定にはびっくり。よくお互い6年も待ったなと思うけど、やっぱりこの作者さんの文は綺麗で読みやすい。

2024年05月06日
  • ハッピーマジカルNIRVANA

Mo

この作品の明るいキャラクター達のシェアハウスの様子が楽しい一面、長年ノンケに片想いしてる気持ちがとうとう行き詰まり気持ちを消すシーンに涙。この作者さんyてクオリティの良い作品を書かれてるんですよね。おすすめ。

2024年04月26日
  • 絵津鼓 商業番外同人誌集 1 Last Friday Night

ドキドキ…

絵津鼓先生が描く男の子が好きです。
    安定の可愛いさとかっこよさ!
    本編は読んだことないんですが、2人のドキドキと好きの気持ちが伝わってきました。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2024年04月07日
  • この夏のこともどうせ忘れる

日常と非日常のまじわるこの絶妙なかんじ…すごく好みだった。
    読者にゆだねる終わり方も◎
    自分好みでない結末よりは妄想する方がいいし…
    何回も読みたくなるし、読む返すと伏線もたくさん見つけられて感動した。
    この春自分も高三になるからか、同じ高三の女の子が主人公の「生き残り」が一番印象に残った。彼女のような恋への積極性は皆無だけど、似たような考え方に共感してしまったり、篠くんのような性格の子いるなぁ、そういう子が好きだった、と思ったり、最後は号泣してしまった。
    「空と窒息」蒸し暑い空気感が伝わってきたのと、秘密を共有したことで変わっていく香乃との関係がとてもよかった。
    「昆虫標本」兄にゲームで負け

2024年04月05日
  • ラストフライデイ

キュンキュンした

絵津鼓先生の作品、ほとんど制覇してしまった。そしていつも泣かされる。どの作品も表情とか、言葉とかで登場人物に感情移入してしまって、ウルウルきてしまう。ラストフライデイはタクミくんがもうかわいくてかわいくて、真面目で素直で純粋で、言うことやること抱きしめたくなった。それに対するキンヤくんの反応がまた優しくてスマートで。そんな2人が喧嘩しちゃうのとかもハラハラしちゃった。何度でも読みたくなる素敵な作品です。

2024年04月03日
  • ラストフライデイ

Mo

作者さんが好きで購入。拓海君って大学生とは思えない純朴な子。欣也君のバイトの影響もあるけど年上に見えた。デートの練習付き合ったりと助けてたり優しい子だな。欣也君の生い立ち意外はほのぼのしてる内容かも。

2024年03月29日