鬼頭莫宏のレビュー一覧

• のりりん(4)

「30過ぎたら男は自転車」
    「自転車は自分の能力を再確認させてくれるから」
    「自転車は自分の足を動かす限り必ず前に進むからね」
    「身の丈に合っている」など。
    名言、盛りだくさんです。確かにそうだな~。家人のロードも安い方なんだな~、と思ったり。消耗品は確かにかかるけれど、一度買ってしまえば、後はそんなにかからないですもんね。車に比べれば全然安いし、「エンジンは人」ってところがやっぱり魅力なんでしょうか。
    輪ちゃんの「カンノンダレ?」に笑った! 私も読めません。詳しくなくて。さっぱり。

2012年05月29日
  • ぼくらの 1

全巻大人買いした漫画。

ある日、臨海学校に来ていた15人の子供たちは、巨大なロボットに乗って、地球を救うために敵と戦うことになった。戦闘に立つのは15人のうち1人だけ。しかし、子供たちは知らなかった。そのロボットを操縦したものは、必ず戦闘後に死ぬということを。

世界と一緒に自分も死ぬか、
     世界を守るために戦って自分が死ぬか

そんな究極の選択を迫られた子供たちと、そんな究極の選択を強いなければならない大人たちの物語。ただのロボット物ではなく、選ばれた子どもやその周囲のオトナの人生観・死生観・生き方なんかがちゃんとドラマちっくかつリアルに描かれていて、泣けるシーンもたくさんある。安易に「

2012年04月20日
  • ぼくらの 10

一気にここまで読んだけどもっとじっくり読むべきだったかな。好きだなぁこの話。毎巻、心をしめつけるようなエピソードがあり、読んでいて辛い(いい意味で)。
    最終巻気になりすぎる。

2012年03月18日
  • なにかもちがってますか(2)

バトミントンのシーンでムキになっている一社がかわいい!
    例え鶴里さんのためでも人を殺すことに使命を感じちゃいかんだろうミッツ。
    鬼頭さん、漫画がうまいというより話が上手い人なのかと思ったけど、やっぱり漫画が上手い人なんだと改めて思い直した。人物の背中に漂う哀愁がいい。

2012年03月09日
  • なるたる(1)

シイナ側につく重要人物がある程度出そろい、黒の子ども会の一人も登場する一巻。一巻だからそんな話は動かなかった気がするなあと読み返したら、明が出てきた辺りで不穏な空気が既に若干浮いてるのがなんとも…  夢はでっかく地球サイズとは言ったもので、キャッチコピーってすごいなと思います。あとがきの楽屋ご開帳で、成竜のアウトラインになった元ネタが載っていて、それを見ると、あーだから空飛んでるわりにこの形態で、手を使った動作も多いのかとちょっと納得しますね。

2012年03月02日
  • のりりん(4)

ロードのうんちくで一冊終わった・・3巻が結構競争したりと騒がしい巻だったのでちょっと退屈に感じる人もいるかも。

2012年02月06日
  • なにかもちがってますか(1)

厨二系自己中女顔男子と草食系超能力男子が自己中に世直ししようとするお話。スケールが大きいような小さいような微妙なラインなのが鬼頭先生らしくて好きです。

2012年01月29日
  • なるたる(1)

哲学的というか難しい作品だった。
    キャラはかなりそぎ落とされたスタイルで可愛くない。主人公の性格が元気いっぱいなのが浮いている。

清らかさの象徴の少女や少年に「性」とかをにおわせるところがエグイというか作者のプライドを感じた。最終兵器彼女もそうだったが、地球・SFを組み合わせると「命」が共通キーワードになる、というかそこにみな行きつくのかもしれない。

作品全体には鬱々とした、人間の本性が出されていて、大人対子どもという縮図がちりばめられていた。それゆえ未熟な子どもにさらに命を託したのかもしれない。
    最終話で命を創らざるをえないわけではないのに、子どもを産む選択をしたところに「未来」を感じた

2012年01月22日
  • のりりん(4)

誰も死なない自転車漫画w
    どんどんマニアックな方向に進んでいくので読者が脱落しそうな勢いかも。
    逆に自転車ファンにはご褒美な内容になっていきます。
    輪がメーカーの名前をまったく読めないのには笑いました。
    カンノンダレは名言ですw

2012年01月21日
  • なにかもちがってますか(2)

かなり面白いし期待できるけど、なにせ発刊ペースが……
    鬼頭先生らしい作品。
    人死出てますが2巻まではどこかほのぼの。

2012年01月13日
  • なにかもちがってますか(2)

「《世直し戦隊厨二マン,ただし正義を為すには犠牲が必要》みたいな!」

日本社会におけるアカデミズムの否定や,メディアによる「偶像」とそれが形成する「幻想」を指摘していながらも,色恋や周りの環境に翻弄されつつ意思決定するという思春期特有の精神構造の描写は流石と言わざるを得ない.

中二病という(もとい思春期特有の)精神構造はあくまでそれが実現不能であるという前提に基づいて存在し得るのであってそれが実現可能になるとどうなる...というストーリー性がなんとも心をざわつかせ,夢中にさせてくれる.

今後の展開に期待....鶴里と新瑞橋が『School Days』的展開になるのか?

結論:本来起こり

2012年01月13日
  • のりりん(4)

これ、結局のところ、自転車ウンチク漫画なんですわな。自転車の機材、業界がかかえる問題、ブームの功罪、法律の矛盾など、ロード初心者に紹介している作品だと思って読むものなんだ。ただし書かれている事には、作者の私見が含まれていることを理解して読むべき。いつのまにかトドロキくんが丸子くん達のグループに馴染んでるな。

• のりりん(4)

漫画と言うより初心者用にロードの本みたいになってる。けど趣味にはしってるところあるし、650ccはやり過ぎかな。

• のりりん(4)

いかーん!自転車買いたくなるよ!
    とりあえず自転車屋さんにふらっと入りたくなる☆
    しかしエントリーモデルでもろもろ合わせて10万ぽろりと超えるのか。大人~。
    次巻は組み立て。
    ああ、細かいパーツの紹介とかあるのかなぁ。わくわくするなぁ。
    ロードやろうよ!漫画。勧誘されちゃううう~。

• なにかもちがってますか(2)

どうにか救われた、という錯誤を胸にまだまだ中二病に振り回されるかわいそうな日比野。別の意味で痛い子の春はどこまで理解してるんだろうか。

2012年01月08日
  • ぼくらの 1

端的に言うと「ロボット戦闘モノ」という部類に入るのでしょうが、一筋縄ではいかないのがこの物語。
    「操縦者が皆小学生で、操縦する代償は命。48時間以内に敵を倒せなかったら地球は滅んでしまう...。」
    これでもか、というほど主人公たちは辛い道を歩かせられます。
    物語はどのように進んでいくのか、そして主人公たちはどのような選択をしていくのか。
    単なる戦闘モノではなく、今までにはない系統の漫画となっています。
    泣けるシーンもあるのでぜひ読んでみてください!

2011年12月29日
  • ヴァンデミエールの翼(1)

全二巻。
    少し古いからか、鬼頭さんにしてはすごくわかりやすかった。
    でも、これぐらいの話が好き。
    オムニバスというか、少し続いている感じ。
    昔は、鬼頭さんの書く女の子はそんなに好きじゃなかったけど
    今見るとすごくいいなって思える。

2011年12月26日
  • なにかもちがってますか(1)

鬼頭さんの最新作。連載中って事で、これまでの経験から完結してから一気読みするか悩みましたが、待ちきれず。
    「なるたる」「ぼくらの」に比較すると、導入がポップ。
    登場人物がデフォルメされており、より創作っぽい。
    。。。ですが、引き込まれる暗さ、ダーク感はいいですね。サクサク人は死んでいきますが。。。

今後の展開が楽しみです。

2011年12月08日
  • ぼくらの ~alternative~5

最初読み始めると、あれ?巻間違えたかなと不安になってしまいました。
    読み進めていくうちに、あぁなるほど、という感じです。
    矛盾は否めないですし、記憶を上書きするには至らなかったですけど、夢を選択したモジの気持ちも解らないでもないです。

最後の発想は面白いのですけど、ちょっと都合が良すぎる感じはあります。
    まぁ、それくらいがストーリーとしては丁度良い塩梅かも・・・

2011年11月13日
  • ぼくらの ~alternative~4

タイトル=操縦者という流れですから、遂にきたか・・・という感じですね。
    ウシロはどうするんだろう・・・そんな事を考えていました。
    アニメ版だと非契約者なのに・・・
    最後の最後まで今まで通りの兄妹でありつづけようとするのは、健気と言えるかもしれませんが、それで良かったんだろうか、という気持ちもあります。
    ではどうすべきだったか、と問われても、答えはないです。

最後には遂に各国が暴走、というか最後の引き金を引いてしまいましたね。
    いつこうなってもおかしくは無かったでしょう。
    さて、まだ戦闘は終わっていませんが、次の戦いはどうするでしょうねぇ。
    よもやホーム戦で負けて終わり、なんて結末に・・・?そ

2011年11月13日