【感想・ネタバレ】ぼくらの 10のレビュー

マチ

KF
2021年07月09日

マチの正体が明かされるのはかなり後半だったのか。しかもけっこうすっきりと明かされている。前巻のウシロ一話からの、今巻マチの話の繋ぎは素晴らしい。

#切ない #深い #ダーク

Posted by ブクログ 2013年04月11日

マチの正体が明かされ、同時にこのゲームの終末(勝利が確定した場合)のことが知らされる。

ウシロとマチは、今までに死んだ仲間たちの家族のもとをめぐる旅に出る。
彼らの生き様を、きちんと伝えるために。

あっという間に何人も死んでいってしまったけれど、ここで一人ずつの姿を振り返ることができて本当に良か...続きを読むったと思う。
とくに印象の悪かった子たちについても、きちんと汲んでくれていて、ただただ泣けた。
死にゆく者だけでない、残された者にも壮絶な運命だ。
ただただ、残された人たちが穏やかに暮らしていけることを祈る。

9巻までに比べるとゆっくりと時間が経っていたように感じる10巻だったけれど、最後にやっぱり衝撃の展開が…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

鬱とかいう人いるけどそうかな〜。
自分は正反対だと思うけどないろんな意味で
コエムシアニメのほうは少し残念だす

戦闘しない巻。
ウシロが契約し最後の戦いを向かえて、
今までに死んだ仲間の両親を巡るウシロとマチ。
マチがウシロに告白するも・・・

タイトル名の「ぼくらの」が台詞に出てきたよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いよいよ「ぼくらの」もクライマックスが近づいて参りました。マチ編を6話収録。今まで残っていた謎(ファンブックに書いてあったこと含め)がほぼ全部この巻で解決されています。
友人が「この世の何も見ていない赤ちゃんから記憶を引き出してベビーベッドを出すのは無理だ」と言っていましたが、そんなところまで説明さ...続きを読むれています。読者が疑問に思うことを全部解決しているような気がします。恐るべし、鬼頭氏…!
ラノベでは原作者は11巻で終わるかも、と言っていましたが…この展開を見る限り、果たしてどうなることやら。本当に読者の予想を斜め上行く傑作ですね。
登場人物の人数が初期からかなり減ってしまったので、ウシロとマチとコエムシの掘り下げが以前にも増して深いように思われます。…てか、この作品は最初からそれぞれキャラ設定が濃いんですが、この三人の横並びの状態で悶々としているのは面白い…だがいろいろと波乱な展開なので読むときは注意ですね。
そしてまさかのウシマチwこれには私もビックリしました。だがそのあとを考えると…やはり切ない。

どーでもいいんですが、最近悉く気に入った作品が完結しそうなものが多いです。
あー、知ったのがつい最近だったから、もっと早くはまってれば良かったと今更ながらに後悔してる。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

家族の許を巡る二人。
いい感じの話が続いたと思えば、突然突き落とす。
相変わらずだが、それがいい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

クライマックス直前。
やっぱりアニメよりは断然いいと思う。
まとめっぽく家族のところを流してたけど、うっかりダイチのところでうるっときた。
どうなるかすごく楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

一気にここまで読んだけどもっとじっくり読むべきだったかな。好きだなぁこの話。毎巻、心をしめつけるようなエピソードがあり、読んでいて辛い(いい意味で)。
最終巻気になりすぎる。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

現代をベースにした子供+ロボットSF。どうなっていくんだろう?と次の展開が気になる感じに綺麗に仕上がっていると思う。

Posted by ブクログ 2010年01月12日

子どものくせに出来すぎだ、とか思ってましたが、子どもだからこそ、最終的に高潔に生きれるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2010年01月07日

あんた
ぼく、 って言ってたね。

言ってねえよ!!

ぼく、

うるさい!!

ぼく、
怒った? ゴメン。
でもいいじゃん。 ぼく、
ぼくら、
あたし達はそんなにいっしょに長くいたわけじゃないし、 別にまとまっているわけじゃないけど、

でもこんな状況だから、 ウソでも一体感が欲しいよね。
ぼく...続きを読むら、
ぼくらの、
ぼくらの―――

で、
その後は? なんて続くんだ。

え…
人それぞれでいいんじゃない?
どうせまとまりのあるメンツのわけじゃなし。

一体感はどうしたんだよ。
(第55話 「町洋子」?)

Posted by ブクログ 2011年05月16日

ドザ周りと洋子の想い。
何なのこのエピローグを先にやってしまおう的な。
消化試合みたいな作業的な流れに呆然とした。
そして洋子はどうなってるのん?てところで最終巻へ。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

09/04/08
以前の登場人物を全く覚えていない・・・。
読み返すほどに味が出る漫画なのだろう。