グロービスのレビュー一覧

• 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

グロービスがイラスト多めでビジネス書をわかりやすく教えてくれますが、読書後知識が残ってないのはなぜでしょう

2019年02月28日
  • 定量分析の教科書―ビジネス数字力養成講座

ビジネスで定量的な分析を行う上でのポイントを抑えた本です。
    細かな点でそれは厳密さに欠くのではと思える記述もあるものの、あまり統計に馴染みのない人でも理解しやすいよう配慮されており、入り口に良さそうだと思いました。

2019年02月13日
  • ビジネスで騙されないための論理思考

ビジネスにおいて相手の論理展開がおかしいと感じるときは多々ある。そんなときは、つぎの5つのいずれかというのが本書の主張。

1.論点がずれている。
    2.論理展開が間違っている。
    3.根拠や前提が間違っている。
    4.根拠が偏っている。
    5.数字の罠に陥っている。

特に参考になったのは、論理展開が間違っているというところで紹介されていた演繹法の包括関係がおかしい例。
    例:スマホは丁寧扱っていても壊れるときがある。だから、丁寧に扱う必要はない。(スマホを丁寧に扱うとなかなか壊れないという点が包括されていない。)

2019年02月13日
  • グロービスMBAキーワード 図解 基本フレームワーク50

ビジネスで直面するであろう問題に取り組むときに、本書て紹介されているフレームワークを知っていると便利だと感じた。

2019年02月02日

・ZERO to ONE
     「独占しろ、競争するな」

・ストーリーとしての競争戦略

・V字回復の経営 →小説風?

・HIGH OUTPUT

2019年02月02日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

様々なビジネス書を短時間で読解できることはよいと感じました。ただ表面をなぞるだけなので頭に残るかというと強くは残らない。そのあたりを原書を読み深めるのがよいのか、実際表層だけ知っていれば十分なのかは迷うところである。自分自身はこれを読み、自分の関心のあるテーマの2冊を購入して読むことにした。
     全体として個人の力から集合知の方に、ビジネスのスピードも加速度的に早くなっているため、そのことに対応していく必要があることを強く感じました。

2019年01月26日
  • グロービスMBAキーワード 図解 ビジネスの基礎知識50

パレードの法則に対するロングテールはデジタル財で有効。

限界効用逓減は効用が減少すること。収穫逓増やネットワーク経済性は供給側から見たことで混同しやすいが違うもの。

ワンドバゴン効果(多数派に倣う)とアンダードッグ効果(多数派とは違う行動をとる)。

ジャムの法則=選択肢が多すぎると何も選べない。
    ツァイガルニック効果=未完成のほうが印象に残る。
    パーキンソンの第一第二法則=仕事の量と支出は限界まで増える。

返報性の法則=田中角栄、中曽根康弘、竹下登。
    コミットメントと一貫性。ローボール。

確証バイアス=思い込みがあるとそれを支持する情報ばかりに目が行く。

フレーミングとアンカリング

2018年05月15日
  • 交渉術の基本

BATRA
    ZOPA
    相手の利害を知る必要がある。
    交渉とは、互いの価値を創造をする。
    交渉した方が得かどうか。そしたら歩み寄れる余地がある。
    論点のすれ違いをさけるには、相手の論点の背景を知る必要あり

2018年03月09日
  • [ポケットMBA]財務諸表分析 ゼロからわかる読み方・活かし方

2018009冊目

国貞氏の財務三表一体理解と比較しながら読んでみました。BSやPLの説明はどちらも丁寧に詳しく説明されています。企業の事例の数だと財務三表に比べて物足りない気がしました。分かりやすさを優先しているのでその分、丁寧に解説されています。

2018年01月26日
  • ここからはじめる実践マーケティング入門

「最初の一冊はこれでOK!」と銘打たれてるとおり,網羅的で良い本だと思います.

古典的な(?)STP的な話から,比較的今時の経験価値マーケティングまで,実務経験豊富な感じで実践的に説明してくれています.

前半の「丁寧なリサーチと分析」の重要性,後半の「ブランディング」の影響力,の2本柱が筆者が最も重視しているところなのだろうと感じました.

サラサラっと流れるように説明が進むので,一つ一つやってみて実感を伴わせないと意味はないだろうと思います.別に難解な理論があるわけではないので,もうだた,練習あるのみですね.

2018年01月11日
  • MBA生産性をあげる100の基本

グロービスの本は何種類か読んだことがあり、いずれも実りが多かったことから、最新作かつ旬のテーマ「生産性」を扱う本書を購入。

感想。
    期待値が高すぎたか。実り少ない。
    100のtipsに、シンプルな補足説明をつけるコンセプトに惹かれたんだが、100のフレーズ一つ一つが弱くて、なかなか惹かれるものに出会えず。

備忘録。
    ・分析の醍醐味は実態を明らかにすること。something newのない分析に大きな価値はない。
    ・イシューアナリシスというフレームワークは初めて知りました。
    ・HOWのロジックツリー作成には、状況を具体的に想像するのが有効。
    ・人を動かすには、知らしめ、記憶に残し、行動を促す

2017年12月30日
  • MBA100の基本

経営の基本を網羅していると思います。
    う~ん。でも、イマイチ物足りなさを感じてしまいました。

問題解決や論理思考の基礎を学びたい、MBA用語の意味を理解したいというレベルの方には、お勧めです。

読者に行動を起こさせるような、強烈なワンプッシュがあると実務に活かせて良いのにな、と思いました。

とはいえ、1つ1つは共感するものばかり。
    「必ず第3の道がある」とか「完璧よりやる方がいい」あたりは、明日からがんばろうという気にさせて頂けます。

2017年06月13日

会議中や打ち合わせ中、知らないビジネス用語がでてきて意味や考え方が分からなかった。。。
    そんな経験ありませんか?

自分が経営者やマーケッターではなくても、よく使われるビジネス用語くらいは知っておきたいもの。

この本は、本来マーケティングに使用されるビジネスフレームワークを学ぶためのものですが、一つの用語に対し、意味・用いる場面・考え方・事例が解説されているため、単に言葉の意味が知りたい人から、ビジネスフレームワークを実践的に使用したい人まで、幅広い人達に役立つ本となっています。

ロジックツリー、3C分析、PDCA、損益分岐点、MFT。
    あなたはいくつわかりますか?

2017年02月12日
  • MBA100の基本

ビジネスを行うにあたって身につけておくべき11分野、100項目について纏めている書籍。初見の項目はないものの、何度も見返す辞書にような使い方ができる。特に「影響力の武器」としての「ドア・イン・ザ・フェイス」(50万円寄付してといって断られても10万円寄付してといって断られなければよいため、まずは大きくでてみること)、「フット・イン・ザ・ドア」(2000円の寄付と初めはいっておいて、寄付してもらったら、以前寄付してくれたから今度は1万円寄付してと頼むこと)、「ローボール」(最初にブレスト15分付き合ってといいつつ、そのブレストは土曜日の朝ねといい、さらに資料用意しておいてねとまずは軽いお願いだけ

2017年02月08日
  • ビジネスで騙されないための論理思考

​基本的には地頭を鍛えて,おかしいと思う視点を持つこと。何故なのかをしっかりと考えることが一番重要である。

​事実に対して疑問がある(事実に対する疑問)
    事実に偏りがある(事実の偏り)
    暗黙の前提がある(暗黙の前提)
    ​論理展開がおかしい(論理展開の適切さ)
    そもそも論点がずれていたり,すり替えられたりしている(論点の妥当性)
    を考えると違和感の正体がわかる。

帰納法はSo Whatで事象を一般化する。見ている対象が偏っていると意味がない。

複雑なことをわかりやすく例えてアナロジーを使用するのは効果的であるが,的を得ていないと結論がおかしなものとなってしまう。

数字だから正しいという事

2017年01月05日
  • ビジネスで騙されないための論理思考

ビジネスの場面における主張の正当性を如何に持たせるか、如何に騙されないようにするかが簡潔にまとめられている。目新しい話ではないが、
    ・論点がずれている
    ・論理展開が間違っている
    ・根拠前提が間違っている
    ・根拠が偏っている
    という4つについて具体例を交えながら記載されている。頭の中を整理するのに手頃な内容。
    折を見て手に取り、本書の内容を癖付けていきたい。

2016年11月30日

様々なビジネスフレームワークが簡潔にまとまっていて、資料をどうまとめようか、と構想するとき手元にあると便利な本。

2016年09月04日

著者執筆の「図解」基本フレームワークの続編に位置する本です。全7章50のキーワードについて判り易く解説されています。ビジネス理論というより行動経済学や心理学の側面からビジネスを捉えた様なキーワードが多いと感じます。

2016年05月22日
  • プレゼンの技術

プレゼンを考える際のフローが見える良書!

・良いプレゼン=人が動くプレゼン。つまりは、メリットを感じさせること。聴き手の行動/態度/心象が無理なく変化すること
    ・①目的をおさえる→②聴き手を理解する→③聴き手の導き方を決める(何を伝えるか?、どのように伝えるか?)→④プレゼンする
    ・視覚的効果で冒頭から引き込む(冒頭なら話の中身以外でもOK)
    ・話してごとに目的がある。しかし、話しても明確にこれを聞きたいというのはない。あくまで、話し手主体でないようにすること。
    ・一番話を聞いてほしい層はどこにあるのか?本当の聴き手を絞り込む。属性、関心、などを動画イメージでもつ。
    ・何を伝えるべきか、なる

2016年03月31日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]アカウンティング教室

アカウンティングを日本語にすると管理会計と訳せるらしい。事業内容を金銭に置き換えて見える化することだ。工業簿記の発想に似ている。これをマスターすれば自分のやっている仕事が、意味のある仕事なのか、利益を生んでいるのか、はっきり感じることができるようになるだろう。スループット会計の考え方は、コスト改善のために身につけたい。

2015年12月06日