グロービスのレビュー一覧

• MBA生産性をあげる100の基本

MBAとの関係性はあんまり感じられないが、100個の役に立つヒントとなる考え方やテクニックが2ページずつ紹介されている。自分に足りないところや興味がある部分のトピックや考え方を網羅的に知ってさらに深めるきっかけにできる本である。

2023年06月19日
  • 入社1年目から差がつく ロジカル・シンキング練習帳

ロジカルシンキングというタイトルですが、グラフやアルゴリズムなど一般的なロジカルシンキング本よりも扱うテーマが広範囲。
    題名のとおり、新入社員におすすめ。

2023年05月04日
  • [ポケットMBA]財務諸表分析 ゼロからわかる読み方・活かし方

財務三表=貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書。
    BSの左側の構成だけが変化する、BSの左右が同額変化する、PLの利益が変化してその結果BSが変化するパターン。

売上総利益、営業利益、経常利益、当期純利益。
    経常利益は、欧米では記載されない。
    売上の計上時期はいつか。
    BSはお金の使い道。バランス、変化を見る。
    BSの棚卸資産=在庫。棚卸資産=商品、原材料、仕掛品の総称。
    のれん代は買収金額と買収された企業のBS上の純資産の差額。日本では20年で償却。IFRSでは、償却は不要。
    退職給付に係る負債=将来発生する退職金と積立金の差額。
    内部留保は財務諸表にはない。一般には利益剰余金を

2023年04月07日
  • 交渉術の基本

交渉の考え方やスタンスについて、ストーリーを基に分かりやすく学ぶことができる。それでいて、交渉術における重要な点を押さえている。

2023年03月21日
  • ビジネスで使える数学の基本が1冊でざっくりわかる本

ビジネス等で使用する数学のかんたんな解説書

高校時代は何のためにやっていたかわからなからず、既に忘れていたものもあったが、
    実社会で良く見かけ、復習したいなと思っていた内容が多くて、ちょうど良かった。

実践的であるので、むしろ教科書よりわかりやすく、モチベーションも上がる。
    ただ、実際に手を使って何度も計算していかないと身につかないんだろうな。

2023年02月13日

財務諸表の読み方が分かりやすくまとまっている本。初心者でもわかりやすい。他の財務諸表に関する本と比べると、文章ベースになっているが、基本的な用語が抑えられており、意味合いなども分かりやすく書かれているため、基礎知識の習得としては良い本である。

2022年10月08日
  • KPI大全―重要経営指標100の読み方&使い方

社内でKPIがやたらと声高に叫ばれているので勉強するために読んだ3冊目の本。
    結果、我が会社の言わんとする事とは隔たりがあると感じた。
    自社の考えを解釈して仕事をしよう‼️が結論...

2022年08月16日
  • 起業の失敗大全―――スタートアップの成否を決める6つのパターン

企業は多くの要素から成り、規模が大きくなるにつれ、経験により成功の確度が高まる一方で、その企業の要素の一部脱落により失敗の確度も高まり、両者のせめぎ合いの結果として、成功確率は2割程度に止まる。

2022年06月09日
  • 海外で結果を出す人は、「異文化」を言い訳にしない

海外に住んだことはあるのですが、
    駐在として海外に行ったことはないので、
    彼らの様子を解像度高く知るために、
    ざざっと読んでみました。

グロービスで講師をされている方が著者で、
    グロービスらしく?本のタイトルが
    そのまま著者の一番言いたいことになっていて、明快です。

とは言え、ほとんどの人は、「え!?それどういうこと?」と興味を持って、
    本の中身を読んでいくってことなんでしょうか。
    ちゃんとその種明かしも本の冒頭に分かりやすく説明されているので、
    よくある何が言いたいのか途中でよく分からなくなる洋書と違って、
    著者の論理展開が分かりやすくて好感を持てます。

少し本の中身を言うと、海外に行

2022年05月30日
  • グロービス流 「あの人、頭がいい!」と思われる「考え方」のコツ33

N=3で考える
    →少ないシンプルから有効な仮説を考える

語らない語り
    →敢えて、聞き手の創造を促す

ムーンショット(人々を魅了する大胆な目標)
    →それなら自分も一肌脱ぎたいと思わせる
    社会のためという大義を盛り込む
    何が前進を阻む根本的要素かを見極める

2022年05月23日
  • プレゼンの技術

シンプルにまとまっていてこれからビジネスパーソンとしてプレゼンが増える若者は一読しておくと心構えができると思う。改めて、プレゼン、、もひとつのマーケティングなのだということを自分の中で再確認した。

2022年05月04日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室

基本中の基本が書かれている。内容は理解できても、実践できるかは別。これを日々で実行できるかがこの本を生かせるかのキーポイントになる。

2022年01月12日
  • 入社1年目から差がつく ロジカル・シンキング練習帳

名は体を表す。非常にキレイにテーマが整理されていて、演習で感覚を掴める構成なのもよいです。
    クリティカル・シンキングおよび統計に触れたことがある人は、ふむふむ、という程度の内容ですが、そこからまずは日常的に使えるかどうかが大事な点です。

2022年01月03日
  • MBA 問題解決100の基本

MBAの入門書シリーズ 3部作 ラスト
    今いるPJTがとてもAgileなので、
    うわ〜あるわこういうこと。。
    と言うのがめちゃくちゃ多かった。
    これをいきなり実践できるかと言うと、?ではあるが、
    意識してるのとしてないのでは、
    天と地位差がある。

2021年11月24日
  • MBA 心理戦術101 なぜ「できる人」の言うことを聞いてしまうのか

名称、タイトル、定義、具体例の流れで様々な「バイアス」について見開き1ページでまとめられている。まとめ本としては良いが、それぞれについて詳しく知りたいのであればそこから調べる必要がある。太字の部分を中心にざっと見ることができるのですぐ読めて良かった。

2021年11月08日
  • 入社1年目から差がつく 問題解決練習帳

問題解決方法を、練習問題付きで解説してくれている本。
    もう少し練習問題が多い方が取り組みやすいと思った。
    このような型は、ケーススタディーをしながらではないと身に付つくものではないと思うので、本を参考に自作で深堀しながら身に付ける必要があると思う。

2021年09月26日
  • MBA100の基本

人間関係のノウハウを得る事は、ビジネスを進める上で非常に大事。要点がコンパクトにまとまっているので継続的に読み返してポイントを得たいと思う。

2021年08月22日
  • 見るだけでわかる!ビジネス書図鑑

イラストがグラフィック・レコーディングみたい(よく知らないのだけれど)。既読本は4/35。噛みごたえのありそうな名著ばかりだけど、未読の本は挑戦してみたい。

2021年07月31日
  • 定量分析の教科書―ビジネス数字力養成講座

分析の基礎的なところが学べる本。
    割と分かりやすかったようには思いますが、
    Excelの話がちょこちょこ出てくるのは
    個人的には要らなかったんじゃないかなあとは思った。

【勉強になったこと】
    ・問題解決フレームワーク:PICO
     P(問題 Problem):対象は何、誰?
     I(原因 Intervention):何をすると?
     C(比較 Comparison):何と比べて?
     O(結果 Outcome):結果はどうなるのか?

・仮説の引き出し=
      知識(経験や学習から得た知識)+情報

・仮説思考のステップ
     ステップ0:目的(イシュー、問い)を押さえる
     ステップ1:目的(問い)に対す

2021年07月17日
  • KPI大全―重要経営指標100の読み方&使い方

具体的で、参考になった。

KPI設定する際に、どんなKPIがあるかを一旦広げて考えて、そこから絞り込みたいと思っていた。しかし、一般的にどんなKPIがあるのかもわからずら広げる際に行き詰まり、この本に助けてもらった。

しかし、最終的に1つに絞り込んだKPIは、この本に載っているものではなかったため、業種によっては即採用とはならないかもしれない。

2021年05月02日