池辺葵のレビュー一覧

• プリンセスメゾン 1

独り身の女性×マンション購入をテーマにした作品。
    最近よくあるアラサー、アラフォー女性が結婚せずとも強く生きる!という感じではなく、「1人で暮らすこと」を淡々と描く感じでした。
    この詩的な雰囲気がとてもいいなぁと思う反面、女性1人が日本で生きるってまだまだ大変なんだなと思わされたり。

#エモい

2025年11月11日
  • プリンセスメゾン 6

池辺葵さん縛り。
    一気に再読。
    夢をつかんだり、手に入れたりしても、人生は続いていく。流転しながら。

今年再会した友人は立派な持ち家女子となっており、私も挑戦したい。
    ものが増えまくってるから収納を増やしたいのと、祖母のものをもっと自由に増やさせてあげたい。終活だの断捨離だのは嫌いなのです。なぜのびのび自分を拡張する事を押さえつけるのか。そりゃ心身ともに、衛生上ゴミ溜めは駄目だけど。そう言う性質をしていないからこそ、もうひとたびの自由を謳歌して欲しい。
    それと、この物価高で、貨幣の価値に信用が置けない。貯金したこの額面の価値は将来小さくなっていくから(いや無いけど貯金)住まいは確保したが良か

2025年03月25日
  • ブランチライン(7)【電子限定特典付】

毎回、心が浄化される。ひとつひとつの物語に深くて優しい世界と言葉がある。この特別な世界は私の人生も肯定してくれている感じがする。
    出会えて良かった。

2025年03月24日
  • ブランチライン(5)【電子限定特典付】

「いつまで待っても来ぬひとと死んだひととは同じこと」と「夜桜お七」にもあるように岳の「死んだ人と思ったら?」発言には私は怖さは感じないというか共感する。ただ山田くんの返事の底抜けの優しさには涙が出る。

いよいよ表題の「ブランチライン」が始動する。ウィキると鉄道の支線などの意味もあるようで、枝分かれして広がっていく世界のよう。もしかして社長はライバルなのかしらん?
    最初は結構ツンケンしていた二人の会話は大分穏やかになって、余裕が出てきて、山田に刺さった在りし日の仁衣の憎しみは、ちゃんと治癒できたみたい。
    ヨナちゃんだけに見えてるお祖父ちゃんの愛情があったかい。

2025年03月23日
  • ブランチライン(4)【電子限定特典付】

「ずっと幸せでいてほしい子」確かにこれは紛れもなく愛の言葉だなぁ。優しすぎるから自分を後回しにしたり無いものとしてカウントしがち。そんな事しなくていいよ、欲しいと思って手に入れて良いんだよって言ってくれる人は愛情深い人だ。
    「美しきものは永遠の喜びである」ってとってもいい言葉。この「もの」って言うのは物体だけでは無くて「ことば」だったり「行動」でも当てはまると思う。仁衣ちゃんの梱包だってそうだったろうし、私も本の扱いがとてもとても丁寧だった配送の方の事、思い出しては心を打たれる。

太重姉には親近感がある。見た目的に。

2025年03月23日
  • ブランチライン(4)【電子限定特典付】

にいちゃんと山田、少しずつ心を寄せ合っている様子がなんとも尊い。山田と岳ペアもだいすき。月子さんの物を大事にする姿勢、憧れる。

2025年03月22日
  • ブランチライン(1)【電子限定特典付】

家族

四姉妹とその母のそれぞれの人生の話。子どもを4人も産んで育て上げ、持ち家に住んで、たまに家を出た子どもが実家に帰って来た時にはごちそうを作ってあげる。昔はそんな家当たり前だったのに今じゃ叶わない夢のようなものに…。運良く結婚できても子どもができなかったり、お金がないから子どもをあきらめたり。

2025年03月21日
  • ブランチライン(3)

山田くんのね「そもそも人は選んでつきあうもんじゃないもんね」「思いどおりにならないことを受け入れていくのが生きていくってことなんじゃないんですかね」ってセリフはグッとくるし、対して「いつか私たちもどうしても手に入れたいって感情がわかるといいな」っていう仁衣ちゃんの返しも素晴らしいと思う。なんて相性が良いんでしょ。このやりとりは『繕い裁つ人』にもあったね。求める事を知らないのに断罪するのは浅はかだ。
    そして執着を死に物狂いで手放そうとするイチさんに対するヨナちゃんの祈りには泣いた。
    千おばあちゃんの「おもしろい人生生きさせてもらってるわ」はね〜、慈愛とはこれなりだなぁ。
    茉子ちゃんの密やかな密や

2025年03月20日
  • ブランチライン(2)

「コツコツ積み重ねたものは、誰にも奪われない財産になって、いつか誰か何かの役に立つ日がくる」という、今は亡き四姉妹の父の言葉は真理だなと思う。

今若い人間を見下したりしないのが優しい。愚かでも真摯に生きて、そして楽しもうとする事がまずはとても大切。

アフリカのデザインの力強さに元気を貰ったことがある。オシャレを楽しむことは無駄じゃないんだよね。

高校時代の仁衣のまっすぐな憎しみは、山田にぶっ刺さってしまったけど、無理に手当をしないのが良い。

2025年03月19日
  • ブランチライン(1)【電子限定特典付】

いま一番しっくりくるので、1巻からゆっくり読み直し。

四姉妹とその母親。一番上の姉イチの子供の岳。5人家族とその周りの人々。

仁衣は、姉妹たちと母と一緒に、岳の両親を別れさせる説得をしたことに罪悪感を抱いている。
    同僚の山田は、略奪婚の両親に嫌悪感を持ち、その子供の父親を奪ったことに罪悪感を抱いている。
    岳は父親から切り捨てられたことで負った傷を、周りの人の愛情でなんとかした。

父親が同一人物かは語られてない。

父親が悪いよ。不倫が悪いよ。そりゃそうだけど、悪いことが悪いって言って、救われることなんて無い。外野の人だけが話題としてスッキリするだけで、じゃあ当人たちが幸せに生きるためには

2025年03月17日
  • ブランチライン(7)【電子限定特典付】

この作品が本当に大好き。気持ちが凄く柔らかくなる。あと、オシャレしようと思える。自分を大切にするオシャレを。

本当に良い人に出会ったね、仁衣ちゃんも山田くんも。家族の歴史は決して軽くは無いのだけど、ちゃんと2人で一緒に持って歩ける。
    スピ的な意味でなく、魂というか、心の形が近い人の方がきっと永く隣にいられる。言葉にしなくても通じるものがあるから。言葉にするのは大切だし、サボるのは良くないけど、言葉にした止まりではやっぱり怠慢だもの。最近しゃべり過ぎちゃうから、ちょっと留めて、相手をよく見よう。山田くんみたいに、自分の影響をよく考えよう。

武人さんと沙綾さんも良い組み合わせ。仕事は人生の大き

2025年03月15日

EVE

やっぱり良いんだよなー

急かすこともなく、
    急展開もなく、
    ありふれた日常の中で
    お互いを思いやる心遣いを描いていて。
    読んでいてホッとするまんが。
    もちろんそれだけでなく、悲喜交々も織り交ぜられてるけど。
    それが人生だよなーと思えてくるマンガ。

#深い #癒やされる #ほのぼの

2025年03月14日
  • 雑草たちよ 大志を抱け

池辺葵さんの描く女の子たちはみんなひっそりと自立しているのがいい。

自分が思う通りに生きるのってまわりから見ると「生きづらそうだな」って見えるかもなんだけど、この本に出てくる女の子たちは、それぞれにマイペースで楽しそう。きっと他人にどう思われるかを気にしてまわりに合わせる方がよっぽど生きづらい。

最後のところでピコちゃんのオンニが言った一言がむっちゃしみた。少女の感性のままで生き続けることは容易ではないけどしあわせみたい。

2025年03月08日
  • プリンセスメゾン 6

何回も読み返し続けている大好きな作品
    それぞれの人生を歩んでいる姿が皆色々あっても力強くて勇気をもらえる
    お見送りシーン泣けた

#癒やされる

2025年02月05日
  • 繕い裁つ人(6)

終わってほしくないけど先が気になる本でした。

相手も自分も幸福にできる何かをもちたいものですね。私生活や仕事でも誰かを幸せに笑顔にさせるものを生みだせる人間になりたいね。

二人が幸福になりますように。

お母さんがクリミナル・マインドをみているのに大爆笑しました。私も好きなので。

2024年11月01日
  • 繕い裁つ人(5)

ワンピースを見ているお姉さんのお話はグッときました。

人は変われるのかな〜今だに答えを探しています。

藤井さんフランスへ…市江さんは…

ラストへむけてドキドキがとまらない!

2024年11月01日
  • 繕い裁つ人(4)

初代のお話がグッときました。

一針一針が幸せになるって…いいね。

無から形にするって素晴らしい。

形あるものをアレンジするのもいいがどの分野でもオリジナルがあるし、いる。忘れてはいけないね。

オリジナルにならないと。

2024年11月01日
  • 繕い裁つ人(3)

「…誰かを愛したり 誰かに愛されたり 何かを大事にしようと思うことを あきらめたりしないでいようって…」
    響きました〜

自分があわせるか!自分にあわせるか!
    悩みますね〜

2024年11月01日
  • 繕い裁つ人(2)

自分だけに心血そそいで造ったものを身に着けてみたいですね!

自分流に色々変えてオリジナルにしていく工夫をしないとな〜

2024年11月01日
  • 繕い裁つ人(1)

自分だけの一点ものに惹かれる。物だけでなくそれを表現できる技・道具・店構え・人間力にも魅力を感じる!