池辺葵のレビュー一覧

• ブランチライン(6)
    池辺さんの作品に流れている空気感がとても好きです。読んでいて心地よい。

にいと山田くんのお仕事。
    山田くんとにいの今後がとても気になる。
    山田くんのお仕事面も。

そしてイチ姉と友人の回。
    切なさや哀しさの中に、美しさもあり、とても響きました。
  • ねぇ、ママ
    全てが豊潤な物語でした。

「夕焼けカーニバル」の物語が愛おしい!ワカちゃんにかけてあげた言葉…すごく!すごく!素敵な人を救う言葉ですね。ワカちゃんの幸せな人生を歩むことを願ってます!

「ザザetヤニク」のラストの二人がとった行動に微笑ましさと何かを気づかせてくれる。

「stand up」のひろ...続きを読む
  • どぶがわ
    これまた傑作の1冊。

だれにだって楽園はあるもの!!

知らず知らずに誰かの救いや幸せになる!

目にみえない繋がりを信じたいね!

ぜひ〜
  • プリンセスメゾン 6
    職場の方に勧められた本、もう何度か読んでいる

疲れた時
    ほっとしたい
    癒されたい時に読んでいる

じわじわぁーと心があったかくなる

ひとりでも大丈夫
    誰かと生きるのも良いし
    みんなそれぞれ

捨てたもんじゃないよな人って♪そう思える
    2015年〜2019年発行の漫画だけど
    度々読みたくなる漫画で...続きを読む
  • ブランチライン(4)【電子限定特典付】
    目の前のことに一つ一つ取り組んでいけばいいんだ、て思わせてくれる。そして、肩肘張りすぎない大切さも。忙しくて疲れた時に読み返したい。
  • プリンセスメゾン 6
    ひとりで生きることに不安と寂しさを感じているが、これを読むとひとりも悪くないと思う。この漫画から考え方を学べるし、いろんな生き方と豊かさがあるんだと思わせてくれる。

池辺節炸裂してる

池辺先生独特の安定感のあるストーリーは読後の心がほんのり暖かかなるなぁ。
    畳み掛けるような展開はない代わりに、
    実話のような、隣町でほんとに起きてるエッセイのような優しく切ない小説のようなマンガだなーって思う。
    誰しも生活の中で感じてるはずの気持ちを字と画に描かれることで、視覚認識すると自分の中の思...続きを読む
  • ブランチライン(1)【電子限定特典付】
    母と4姉妹のお話、、集まるとすごいエネルギー感じる!
    お互い好き放題言ってるけど、仲の良さを感じるなぁ。
    長女の息子の岳くん、みんなのアイドルだね!
    岳くん、お父さんのコトで寂しい思いもしただろうけど、みんなにとても愛されてるなぁ。
  • プリンセスメゾン 2

色々考えさせられる

家とそこに住む女性たちのお話。
    家を探すことがメインにありつつも、別の女性たちの生活も覗けるのが魅力の1つだと思いました。
    自分の家や生活を見直したくなる作品です。
  • プリンセスメゾン 1

考えさせられた

暮らしについて考えさせられました。
    努力すれば出来るかもしれないと頑張って働いてマンションを購入しようとする姿が素敵でした!
  • ブランチライン(2)
    コツコツ続けることが成功への一番の近道だ。
    恨みは人生をくもらせる。
    何でもずっとこつこつ続けているとな、いつかびっくりするくらい上達してる。そうやって積み重ねたものは誰にも奪われん財産になって、いつか誰か何かの役に立つ日がくる。
    楽はいくらでもすればいいが、けちっちゃいけないよ。何でもたっぷりだ。...続きを読む
  • 繕い裁つ人(1)

すごく好きな作品ですvv

内容も絵もぴったりしていて
    とても好きな作品です
    以前、買ってしばらくして久しぶりに読んでも
    やっぱり好きでした。
  • 私にできるすべてのこと
    最初は電子書籍で読んでいましたが、手元に残したくて紙の本を購入しました。
    個人的な解釈ではありますが、最後に像をみている和音ちゃんが、そこからも光を感じているように思えて、生きているだけでキラキラ発光するのは、気持ちがそこに残ることでもそうなのだ と思えてホロリとしました。
  • 繕い裁つ人(6)
    市江さんの作る洋服、お客様の体型を活かす良いデザインですね。
    オーダーメイドの世界、色々楽しませてもらいました!
    藤井さんとはいつかきっと、一緒になるんだろなぁ。
  • 繕い裁つ人(5)
    えー藤井さん、パリに行ってしまうのー!
    市江さんは、一緒に行かないのかな、、
    行ってほしい気もするけど、南洋裁店を休業するのも、市江さんらしくないか、、
  • ブランチライン(5)【電子限定特典付】
    いつもそこには優しい風がながれていて、わたしはこのままでも大丈夫なんだと思わせてくれる本。
    私のこころのお守りみたいな本。
  • 繕い裁つ人(4)
    今回はドレスにまつわるストーリーが多かったですね。
    たくさん素敵なドレスが出てきました。
    イラストだけど、素敵さが伝わってきました!
    特に刺繍がキレイだなぁって思いました。
    おばあちゃん、すごく腕の良い仕立て屋さんだったんだなぁ。
  • ブランチライン(5)【電子限定特典付】
    岳くんのさらりとしたマイペース感、3姉妹のそれぞれのペース、山田くん、そしてお母さん。
    この関わり方や距離感が読んでいて心地よい。

今回は、岳くんと山田くんと、にいと山田くんの仕事の話がベース。岳くんが加わったことで山田くんとにいの関係も近づいているような。
  • ブランチライン(5)【電子限定特典付】
    5巻は長女の一人息子、岳がメイン。
    基本的に優しいけど、どこか覚めた突き放したよう物言いをしてしまう。そしてそれを自覚しているという岳のキャラクター造型が良い。
    最近、良い子たちの物語が多いけど、池辺葵の場合、必ずしも「良い子」ではないのがまた良い。
  • 繕い裁つ人(2)
    市江さんの、洋服を作る技術や信念、あとお客さんに向き合う姿勢、素敵ですね。
    藤井さん、いつも市江さんを控えめにサポートしてるって感じで、良い関係性だなー。