池辺葵のレビュー一覧

なんだか元気に

家を建てようか迷っている時に出会った本です。
    本当に、後押しされるように読みました。
    まだまだ迷っている途中ですが、これからも元気貰えそうです。
  • プリンセスメゾン 4
    やさしい世界。
    お金貯めたくなる。あとオマケ?のアンケートのやつおもしろい。好き。

私だって賃貸とはいえ一人暮らしなのに、本当に自分の好きな空間に住んでるかって言われたら違うなぁ。
    大幅に変えるためにはお金が必要で、でもお金はない。センスもない。
    でも5階から見えるこの広い景色だけは本当に好きだ。
  • 繕い裁つ人(1)
    仕立人は、その人のために服を仕上げる。

おしゃれをするのは誰かのためだったり自分のためだったり。
    ファッションに興味がなくても、このお話は服を着ている全ての人に繋がるものだと思いました。

主人公と丸福百貨店の人の関係も気になってきます。
  • 雑草たちよ 大志を抱け
    毛布のように温かくて優しい漫画。心がトゲトゲしだした頃に、何度でも読みたいです。
    学生時代もイケイケでカースト上位だった人にはもしかしたら分からないかも知れないけど、些細な心理描写がめちゃくちゃよかった。いわゆる地味グループの女の子たちのお話。
    最近こういう優しさの塊みたいな漫画に弱いな……。
  • 雑草たちよ 大志を抱け
    素朴なデフォルメタッチなんだけどめちゃくちゃいい漫画だった。
    さえない女子高生たちがメインで話が進んでいくんだけどそこが共感できるし、みんないい子。がんちゃんと友達になりたい。
    3巻くらいまで続いてもいいのにな。続かないのかな。
  • プリンセスメゾン 2
    「人が暮らす場所」としての「家」を取り巻く物語。温かい絵本のような雰囲気の、静かで優しい作品。
    メインの登場人物は沼ちゃんや要さんや伊達さんだけど、オムニバス形式になっている。

登場人物たちは作中で多くを語らない。でも表情(特に目。目が印象的)やその場所や状況で訴えかけてくる。言葉じゃなく感情が心...続きを読む
  • プリンセスメゾン 3
    何度も読み返してしまった。沼ちゃんをはじめ、登場人物の言葉がジーンと来て、泣ける。
    じわじわと、何かのパワーをもらえるマンガです。
  • プリンセスメゾン 3
    自分の賃貸物件探しも沼ちゃんの心意気で探しました。身の丈に合った、でもテンションあがる物件。
    最後幸せそうでよかったねぇ。泣けた。
    ドラマもとても良かった。
  • プリンセスメゾン 1
    前にマンガワンで掲載してたときにハマって買った。
    小さい頃に物件のチラシ見るのが好きだった人にオススメのマンガ。
    絵もほわほわしてていい。暮らす、ということを大切に思える。
  • プリンセスメゾン 3
    仕事帰りに一人分の食材と珈琲豆を買い求める伊達さんの「ひとりで充実してるのはだめなんでしょうか。」(p.40)というつぶやき、たまりません
  • プリンセスメゾン 2
    街の片隅でひっそりけなげに暮らしている女性たち。
    ・・・伊達さんと要さんが好きなので、もっと登場するとうれしいな
  • プリンセスメゾン 1
    味のあるタッチで、一コマ一コマを大切に読みたいコミックス。どんどん世界観に引き込まれていく。主人公のひたむきで真っ直ぐで努力家で…それでいて愛らしいキャラクターにもハマる。
  • プリンセスメゾン 1

マンションを買いたくなりました

先日、中古マンションを内見し、すごく気に入ったので購入の手続きに入るまでイメージを膨らませてワクワクしていたのですが、不動産屋の指定する日に事務所に行くと、なんと数日前に売れた、と。内見して買う気満々の私にはなんの連絡もなしに、売られてしまいました。その代わりにこの物件はどうですか?と外観がボロボロ...続きを読む
  • プリンセスメゾン 2
    web連載もとても楽しみで、やっとまちにまった紙の本。
    沼ちゃんの周りの人たち、ひとりで自分の道を生きる女の人たち。
    淡々と、でも確実に物語が進んでいく。モチイエにたどり着くまで見逃せない。
  • プリンセスメゾン 1
    決して暗い話ではないのに、なぜこうも終始儚さが漂うのか。どこか胸を締め付けられる切なさがある。たまらない。
  • プリンセスメゾン 2
    勤労バイトの沼越さんが何でこんなに物件探しに一生懸命なのか、彼女の身の上が少しわかる巻。胸がしみしみする。

池辺葵さんの描く漫画は、池辺葵さんにしか描けない。寂しくて、とても優しくて、鼻がツンとするんだ。
  • プリンセスメゾン 1
    WEBマンガサイト「やわらかスピリッツ」で連載中の「住まい」をテーマにした漫画。主人公は一人で持ち家を探す沼ちゃんこと沼越さん。年収250万ちょい、居酒屋の正社員で25歳。無理だと言われてもあきらめず、一生懸命物件を探し続けるその姿に、不動産で働く人々も心を動かされていきます。ともすると俗っぽくなり...続きを読む
  • 繕い裁つ人(6)
    どーでもいいんですが『繕い』ではなく、『縫い』だとずっとおもってました(*´σー`)エヘヘ

今更、最終巻を読みました。時間がゆっくり流れる作品なので、駆け足で読んではだめかと思って。
    普通に藤井さんが好きでゆるゆるきゅんってなることは置いておいて(o˘◡˘o)、近年、貪欲とか、なんでもとか、そうい...続きを読む
  • サウダーデ(2)
    大きな事件が起こるでもなく淡々としているけれど、何故か惹きつけられる。繕い縫う人と同じ優しい雰囲気が心地良い。登場人物が被っているので、繕い縫う人ももう一度読み返したくなった。
  • プリンセスメゾン 1
    もともとサイトで無料で読んでいた、プリンセスメゾンが書籍化したということで購入しました。
    池辺葵さんの縫い裁つ人も大好きなので、こちらも大好きです。続巻、楽しみにしています。