池辺葵のレビュー一覧

• 繕い裁つ人 プチキス(3)

三話目

夜会の様子を見たことでじぶんたちもドレスを作ってみたいと思うようになった女子高校生たち。
    その一人であった直子はある日市江に自分ではなく母にドレスを作ってほしいと言ってきた。
    直子の母はクリーニング屋で働いているがあまり華やかではなくその外見から常連客に下に見られているのかあることないことをクレームされて頭を下げている日々。
    そんな母を見てもっとおしゃれしてほしい、周りが気圧されるような感じでいてほしいと直子は思っているかららしい。
    それを言った直子に対して市江は彼女の母自身がそれを望んでいるとは限らないと断るのだった。
    言葉足らずの市江の対応を見た藤井はもっと言い方を考えたほうがいいと諭す。

2023年11月21日
  • 繕い裁つ人 プチキス(2)

二話目

南市江が祖母の志乃から受け継いだ南洋裁店はオンリーワンの洋裁を一からデザインして彼女一人で作り上げている。
    先代のころからドレスを着るきっかけになればと始まった「夜会」は志乃が企画して今は市江がメインで頑張っている。
    しかし参加者が高齢化してきたこともあり皆着ているのはかつて志乃に仕立ててもらったものばかり。
    それを見た藤井は市江が仕立てたドレスを着てみんなに夜会に参加してほしいと思っていた。
    参加者がシニア層が多いこともありドレスのデザインも志乃がデザインして市江がお直ししたレトロなものが多く、たまたま店に入った女子高校生たちにもあまり評判がよくない。
    市江もお直しだけではなくデザインしたド

2023年11月21日

胸がキュンとする

いつも物件を観にくる女の子。顔見知りになってしまい周りも気になってしまいますよね。それがたまたま行ったご飯屋さんで仕事していたならよけい。いつか買えるといいね。胸がキュンとしました。

2023年09月12日
  • 繕い裁つ人(6)

私は7がさいしゅうかんだと思って読んでしまった。これが最後だったのか。
    藤井さんに対する素直な気持ちも出ていてよかった。
    もう1回読むらなら、最後の部分をよみたい。

2023年08月27日
  • プリンセスメゾン 1

女の人がマンションを買うってそれだけで漫画になるようなことなんだなーとしみじみ思う。いろんな女の人のいろんな家が出てきて、それを見ていると自分も生きようと思えるから好き。
    ただちょっとこの漫画に憧れて背中を押されすぎてマンションを買うのはリスキーだなあとも思ったり。

2023年07月03日
  • 繕い裁つ人(3)

仕事にこだわる姿勢
    丁寧に作られた洋服
    洋服を通して、人の人生に寄り添う市江さん。
    今回も楽しませてもらった。

2023年06月11日
  • プリンセスメゾン 2

静かで淡々としてて独特な空気感だなぁと読んでいたら、
    沼越さんの叔父夫婦の会話の場面に「東京物語」を連想しました。
    なるほど作者さんはモノクロ時代の日本映画をお好きそうで、そこから生まれてきた雰囲気なのかもしれません。
    それと家を思う時やっぱり似合うのは夕刻や夜景の時間帯なんですね。たまに見開きで挟まれる風景がとても素敵でした。

2023年05月23日
  • 繕い裁つ人(1)

洋服を仕立てるということ
    直すということ
    既製品を使い捨てのように着る毎日だけど、自分用に仕立て、それを着続けるような生活に憧れる。
    続きも気になる。

2023年04月16日
  • ブランチライン(1)【電子限定特典付】

この作者の空気感と絵が好きです。ほんわかだけど、ちょっぴり現実の切なさが加わって、じんわり沁みます。

#ほのぼの #泣ける

2023年02月08日
  • ブランチライン(1)【電子限定特典付】

疲れたときに帰って来れる場所があることは、とても大切で尊いこと。
    4姉妹と岳の、ひとりひとりの何気ない生活が愛おしい。

2023年01月10日
  • 繕い裁つ人(1)

大きな事件も何も起こらない静かな日常の中で、丁寧に描かれる心の動きが印象に残る。
    こだわりを持って職人やってる人が主役のストーリー、好きだなぁ。

2021年11月23日

人間関係がいい

分譲マンションを購入するためにいろいろな物件を内見する女性と、彼女の家探しをサポートし見守る不動産会社の人たちを中心とした住む、生きるについて淡々と描いたお話の第二巻。

いつも見ているのは割と新築の物件が多かったが、中古物件も視野に入れた幸はいろいろな土地の不動産屋を開拓していた。
    理想の家探しのために閉店ギリギリまでねばる。
    一方、持井不動産の受付をしている阿久津は同棲していた彼氏と別れたものの、今住んでいる所が二部屋のため引越しのために物件を探していたが、連帯保証人がいるにも関わらず追加で保証会社に入らないといけないことを知る。
    今はそういうシステムで仕方ないと思いつつ、自分が

2021年11月10日

マンション購入に向けて

分譲マンションの購入のためにさまざまな物件の内見に行く女性と、彼女の夢のために支えるマンションの販売をしている不動産会社の人たちを中心にした淡々としたお話の第一巻。

舞台は二度目のオリンピック開催が決定した東京。
    主人公の沼越幸は居酒屋で働く20代半ばの女性。
    普段は古そうなアパートに暮らしている彼女の密かな目標は分譲マンションの購入だった。
    そのために時間を見つけてはさまざまな物件を見て回っている。
    あまりに顔を出しているせいで不動産会社の人たちに覚えられてしまっている幸。
    たくさんシフトに入り、給料が多い休日は必ず働くようにしている彼女はマンション購入のための頭金やローンの

2021年11月10日
  • ハツキス 0号

盛りだくさん

読んだことのある作家さんもそうでない作家さんも、テーマを同じくしてこんなに色々な面白い作品が読めるのは、このシリーズだけだと思います。

#切ない #ほのぼの #胸キュン

• 私にできるすべてのこと

ヒト型AIをテーマにしたSF
    池辺葵さんになると、一見難しく硬いテーマも、優しくあたたかさ、そして切なさに包まれる。
    人なのかAIなのか、なかなか区別がつかなかったけど、AIが作られすぎて、ヒトが働く場所がなくなってしまった世界。
    初めはよくわからなかったけど、徐々に絡まった糸が一本につながるような展開でした。

2021年10月14日

誇り

仕事への誇り、生き方への誇り。こんなふうに生きてる人がいかどれだけいるだろう。すべての人間関係を理解することができなかった。それほどそぎおとされた静かな世界がそこに広がっている。本当にあったら仕立てをお願いしてみたいお店だ。

#切ない #深い

独特の世界観

こんなに台詞の少ない漫画でメッセージ性のある漫画は初めて読んだ。ついに主人公の理想の住みかとなるのか?不動産屋さんとの関係性に変化は?女性目線で楽しく心地よい。

#ほのぼの #エモい #癒やされる

• プリンセスメゾン 1

6巻全て読みました。とても静かな漫画でした。
    沼ちゃんみたいに、小さな幸せを噛み締めることができたら、どんなに豊かだろうと思います。その一方で、大きな幸せを知ると、小さな事では満足できなくなったり、新しい欲を連れてきたりして、かえって苦しくなることもあるなと最近気づきました。
    きっと、沼ちゃんが小さな事で喜びを感じられるのは、そうした大きすぎる幸せを感じた事がないからじゃないかな、とも思います。どちらがいいかは分かりません。
    色んな幸せの形を、欠けているところと共に描いているのがとても好きです。
    ここに出てくる人たちみたいな生き方がある、幸せの感じ方がある、と知れたから、欲にまみれて苦しんだと

2021年10月10日
  • ブランチライン(1)【電子限定特典付】

2巻とまとめて。
    ものすごくいい。池辺さん独特の空気感や間のようなもの流れていて読んでいて心地よい。
    皆、辛いキツイことがあっても、オンオフ切り替えているかのように見えるけど、実際には胸の奥深くに閉じ込めている。
    でも、そのことを他の姉妹や母がわかってくれていたりする。
    池辺さんの作品に出てくる女性は皆かわいい。加えてどこか達観していて凛としていて、かっこいい。
    続きが楽しみ。

2021年07月04日
  • 私にできるすべてのこと

ヒト型AI。いつか実用化される時が来るのだろうか。
    健気で怖い。
    人間がココロを大切にすることを忘れないで欲しい。
    便利になっても。いかなる時も。

2021年04月27日