椎名誠のレビュー一覧

• さらば国分寺書店のオババ(「椎名誠 旅する文学館」シリーズ)

データを見れば自分が生まれた年に出ている本である。なんと。確かに古いところはあるけど、あまり古さを感じさせない。椎名さんの本は読んだことがなくて、出だし、あまりに文体が軽くて好きになれなかったのだけど、国分寺⇔小平、あたりの懐かしい生活区域が舞台で、このどうしようもない怒りの矛先の向け方も段々好きになってきて面白かった。

• わしらは怪しい探険隊

この本に出会って。椎名誠さん知って。から。ハマッタ。テント買って。チャリンコ買って。バイク買って。リュック買って。地図買って。トモダチ誘って夢中になって旅した。けっして豪華な旅とはいえなかったけど。楽しかった。旅の魅力がわかったのはもうちょっとあと。遊ぶだけの楽しい旅だけじゃなくほかもあるんだって。船に揺られて沖縄の果ての米粒みたいな島に着いたとき。おばあの話を聞いたりおじいの後をついていったり。なんとなくわかった。何でもケトばす会。一度参加してみたい。ゴミ拾い担当でいいから。すっげえキレイにしたる。

2011年09月15日
  • 風の道 雲の旅

旅が多いシーナさん、その旅先の風景、空、雲、風、人々。
    ああ、旅に出たいなあ。
    読みながら何度もそう思ってしまいました。
    『朝起きたとき、自分がいまどこにいるのか一瞬わからなくなる』ような旅に。
    元々は単行本として出版されたこの本、たくさんの写真が掲載されています。
    やはりできれば本来のスタイルで読んでみたいなあと思いました。
    『やるせないくらいに蒼い空』を見に行きたい……。

2009年10月07日
  • あやしい探検隊 北へ

はじめて読んだ椎名誠。北へ向かう道中のパンツの1号・2号・3号の命名や、覆面トランシーバーの無差別的警告などは大好きなエピソード。馬鹿馬鹿しいけど、じんわり寂しさも漂う。

• わしらは怪しい探険隊

人気シリーズ、「怪しい探検隊」の記念すべき第一作。豪快な椎名氏と、個性あふれるその友人たちのキャンプ生活。テントと自炊、そして男気(稚気とも言う)あふれる宴会。女を徹底的に排したその姿勢は立派。幼い頃男の子とばかり遊んでいた私には、なんとなくなつかしい光景に思えて仕方ない。でも女だから入れてもらえないのよね。残念。

• 春画

椎名誠についてのイメージは…説明するまでもないですね。いい意味で私たちの椎名像を裏切ってくれる私小説です。とても読みやすいのは変わりないですが。彼は、ジーパン掲げてモンゴルの大草原を走り回っているだけじゃないんです。内省的な一面を垣間見れます。個人的には、彼の著書を読むのは6年振りで、作品の変化に驚いて、しみじみしちゃいました。

• 失踪願望。 コロナふらふら格闘編

こたら椎名さんの他の作品が好きな方にはオススメです。

単純に作者のことを知ることができるので様々な経験を面白おかしく、そしてリアルに描かれているのでぜひ読んでみてください。

2025年12月07日
  • ソーメンと世界遺産 ナマコのからえばり

文体がさっぱりとしていて読みやすい。内容としては「毒にも薬にもならない」というところで、不快さもないのだがかと言って面白くも興味深くもなく、頭に残ることもない。
    よく選挙カーが回ってくる地域に住んでいるので、選挙候補者のPRについては他のエッセイ文よりも少し共感が深かった。

2025年11月09日
  • あやしい探検隊 アフリカ乱入

久しぶりの椎名誠

以前はよく読んでいたのだけど遠のいていて本当に久しぶり。

まあ、昔よく読んでいた旅エッセイ。面白いな。自分の旅の原点かもしれない。

また、少しずつ読んでいこう。

シーナさんの今の年齢が…。

2025年11月05日
  • あやしい探検隊アフリカ乱入(「椎名誠 旅する文学館」シリーズ)

久しぶりの椎名誠

以前はよく読んでいたのだけど遠のいていて本当に久しぶり。

また、少しずつ読んでいこう。

シーナさんの今の年齢が…。

2025年11月05日
  • 失踪願望。 コロナふらふら格闘編

本をあまり読まなかった頃、椎名さんの国分寺書店のオババやあやしい探検隊シリーズなどのエッセイを良く読んでいた。

久しぶりの椎名さん。
    ビックリした。
    当たり前なのだけれど、歳とってる……。
    え?あのシーナさんがおじいちゃん?
    81歳、そうか、親世代だもんな、そりゃそうですよ。
    四半世紀ぶりに会った感じで、だからビックリしちゃったけど、文章の端々にそーそーこの感じ!とシーナさんを感じる部分もあって、一気に読んでしまった。

エッセイと岳物語とガクの冒険は読んだことがあるけどもSFはアドバードで挫折した記憶があるなぁ。私の中では、作家というより探検隊のヒトなのかもしれない。

2025年10月19日
  • あやしい探検隊 北海道乱入

あやしい探検隊シリーズ北海道編
    北海道民ならお馴染みの店ばかり出て来てとても楽しめた
    たくさんの写真とシーナ節の文章でとっても贅沢な文庫(なんと定価480円)
    この本に出て来る店は全て美味しいのでグルメガイドにもなると思う
    東京に2年だけいたけど居酒屋でホッケ頼んだら「お兄さん北海道?」と聞かれてどえらい驚いた
    なるほど、シーナさんの北海道釣りでは雑魚モノをうめえ!うめえ!酒買ってこい!なんて文章見ると同じ国だけど食文化ってホント違うんだなあと学ぶ

こういう生活憧れるなあ

2025年10月14日
  • 哀愁の町に霧が降るのだ(下)

上巻の続き。上巻と同様に仲間とわちゃわちゃする話だが、上巻と比べるとこっちの方が、それぞれの人が目的を見つけて旅立っていく感が強い。しかし、椎名さん以外の仲間も活躍しているってすごいなぁと思った。

2025年09月28日
  • 哀愁の町に霧が降るのだ(上)

森見登美彦さんの四畳半ーなどに近い、友達とゴタゴタやる系の話。ありきたりなのだろうが、椎名さんと編集者が締め切りが間に合わないー怒られるーというのが面白かった。個人的には、椎名誠さんは名前は知っていたが何をしたかをあまり知らなかったが、なるほどという感じ。

2025年09月28日
  • 真夜中に吠えたくなって

椎名誠さん
    昔,椎名さんの本をたくさん読んだ
    怪しい探検隊,岳物語,
    インドでわしも考えた,白い手……
    大好きで,夢中で読んだ

椎名さんのこの本を
    偶然見かけて
    久しぶりに読んでみた
    現在の椎名さんのお写真を拝見すると
    街で見かけても
    椎名さんとは気づかないかもしれない
    でも,本はやっぱり椎名誠さんだった
    本の中に
    あの頃と同じ空気が
    流れていた

2025年09月20日
  • インドでわしも考えた

小さい頃からなぜか触れる機会が多かったシーナさん。お気に入りのブックカフェでたまたま100円で古本として売ってたので購入。ずっとタイトルは知ってたけど初めて読んだ。ずっとくだらないのになぜこんなに読まさるんだ。「だからなんだ」という感覚がたぶんこの本の正解。

2025年09月16日
  • 哀愁の町に霧が降るのだ(下)

椎名誠は面白い、それにつきる。風邪でダウンで上下一日で読んだ。
    彼の青年時代の話が中心だけど、やっぱりこの時代は活気があった。楽しくて切なくて、突っ走る。

2025年08月06日
  • 哀愁の町に霧が降るのだ(上)

椎名誠は面白い、それにつきる。風邪でダウンで一日で読んだ。

全文はブログで
    www.akapannotes.com

2025年08月06日
  • 旅先のオバケ

久しぶり、30年ぶりくらいの椎名誠。
    恐ろしい世界各国での旅の話かとおもいきや、前半はその通りなんだが、後半は変わった(過酷な)旅の話。
    どんな過酷な僻地にも、案外、人は生活していることを教えてくれる。一番印象に残ったのは、カンボジアのトゥールスレン刑務所、その近くにキリングフィールドがある。そこはポルポトにより、多くの人が処刑された場所で、慰霊塔が建てられていて、厳かで神聖な場所。そこで、中国人観光客が、大騒ぎをしてvサインで記念写真を撮っていた。霊や神域も中国人には敵わないのか⁈

2025年07月21日
  • 銀座のカラス 上

サラリーマン物語 その時代の感じとか雰囲気がよくわかって面白い
    業界誌の編集を行なう椎名誠の若かりし時

2025年12月12日