椎名誠のレビュー一覧
【本の内容】
<正>
山登りの好きな両親が山岳から岳から名付けた、シーナ家の長男・岳少年。
坊主頭でプロレス技もスルドクきまり、ケンカはめっぽう強い。
自分の小遣いで道具を揃え、身もココロもすっかり釣りに奪われてる元気な小学生。
旅から帰って出会う息子の成長に目をみはり、悲喜こもごもの思いでそれをみつめる「おとう」…。
これはショーネンがまだチチを見棄てていない頃の美しい親子の物語。
著者初の明るい私小説。
<続>
プロレスごっこでも、カヌーでも息子には勝てない―。
自立の季節を迎えた岳少年。
ローバイしつつも彼の成長にひとりうなずくシーナおとう。
父と子に新しい友情の時代が -
【本の内容】
“おれわあいくぞう ドバドバだぞお…”潮騒うずまく伊良湖の沖に、やって来ました「東日本なんでもケトばす会」ご一行。
ドタバタ、ハチャメチャ、珍騒動の連日連夜。
男だけのおもしろ世界。
[ 目次 ]
[ POP ]
椎名誠さん率いる「あやしい探検隊」には、その道のプロが揃っています。
だから遊びも半端ではありません。
カヌー、バイク、山登り、海、川……そして何より焚き火を囲みながら食す、専属料理人林(りん)さんの激ウマ野外料理と宴会!
立派に大人の男たちが、ワハワハ、ガバガバとビールを飲みつつ、本気でバカ遊びに興じる豪快かつ贅沢な時間が詰め込まれた『わしらは怪しい探 -
赤マントシリーズ第4弾。週刊文春1993年1月14日号~11月25日号掲載分をまとめたもの。バブルが崩壊して浮ついた時代から次第に経済の縮小・停滞期へと向かっていく下り坂な当時の空気感が全体から伝わってくる。そんな中でも、銀座のクラブのママさんのひとこと「銀座のお店はもう半分ほどなくなってしまったのよ」にもっとも集約されているように思える。当時で半分なのだから、2014年現在の今は果たしてどうなっているのだろう?
白眉はなんといっても『クソまみれの人生』の巻。当時、週刊文春でリアルタイムに読んだ記憶がある。自分も同じような修羅場を何度も経験しているので、リアルに緊迫感・切迫感が伝わってくる。数 -
昔読んでいた本を発掘したので再読しました。
椎名誠氏および仲間「怪しい探検隊」
(もしくは「東日本何でもケトばす会」)の皆様の著書も
少し読んだことがありました。
で、この本。
素晴らしいです…仲間によって仕上げられており、
挿絵が炊事班長(沢野ひとし氏)、
解説が釜たきメグロ(目黒孝二氏)とあって、
同人誌のような温かみを感じる1冊です。
アナログな時代に、更にアナログライフを目論む
皆様の珍道中(別にふざけているのではなく真実は小説より奇なのです)
は抱腹絶倒でございます。
冗談でなく、昔電車で読んでいたらブフーと噴いてしまい
あわてて閉じたことがあるくらい。
他の時期のレポも多数出