椎名誠のレビュー一覧
「日本代表の麺は果たしてなんになるのか」
本場ものの真実を追求して高松にやって来た。
『地球どこでも不思議旅』(椎名誠著 集英社文庫)
「うどんとソーメンの真実追求コンバット・ツアー」を敢行するために
P・タカハシ氏。野沢ひろし氏。ヤマコーこと山本皓一氏の参加者が集められた。
このツアーの案内役は、高松出身の山本氏。
探検を始める前はいつもこんな調子。
ユーモアが混じった軽快な文章は
これから始まるコンバット・ツアーの先行きを
暗示しているよう。
岡山から(ウタカ連絡線)に乗り高松を目指して出港する前に
早くも連絡線ウドンを2杯ずつ食べて(ウドン連絡線)など -
毎度おなじみ、椎名さんのエッセイ集。
今回の【時にはうどんのように】は1994年〜1995年にかけて週刊文春で連載されたものだ。
最近は毎週のように文春を買うことはないが、4月23日号の時点でいまだに連載しているこの【風まか
せ赤マント】は933回を迎えた。スゴイなしかし。椎名さんの場合、長期で海外に探検にいくこともあ
るだろうし、日本中を飛び回っている人なので毎週の〆切りはすごいと思う。時には何本分も書き溜めて
旅に出ることもあるのだろうけど、すごい。すごいすごいとしつこいか。
この【時にはうどんのように】の1本目のエッセイが「222回記念」というタイトルで連載222回目
を迎 -
やはり、何度読んでも椎名誠のエッセイは面白いな〜と思える作品。
ちなみにタイトルの【ネコの亡命】は、本文中に少しだけ触れられる程度であって、このエッセイ集はほ
とんどネコのことなど書いていない。そこがまた椎名誠らしくていいなぁ。
久しぶりに本を開いて1行目から笑った。タイトルは「野シャブ三昧」。けして怪しい話ではなくて、北
海道の別荘で野菜シャブシャブをしたという話である。
僕が椎名誠のエッセイを読んでいつも感心するのは、タイトルのつけ方だ。僕は本当にキャッチコピーと
か、タイトルとか、ネーミングとかのつけ方センスがない人種なのでいつも椎名誠の本を手に取るたび
に、いいな、すごい -
椎名誠氏の旅行記、怪しい探検隊シリーズ第一弾『わしらは怪しい探検隊』を再読しました。先日『わしらは怪しい雑魚釣り隊』を読み、本棚に収めたときにこの本が見あたらなかったため「ひょっとしてこの記念すべき第一書を読んでいないのではないか?読んでいないのならスグにも読みなさい。兎に角、即、確認すべし!」というとんでもない疑いを持つに至り、即購入したものだ。
書き出しを読んでみる。
「神島にしようじゃないの」
と、その年の夏、陰気な小安は早くも二級酒四合をぐびりぐびりと飲み干し、板わさ、もつの煮込み、もろきゅう、といったところをあらかたつつきおわったところでぼそぼそと陰気に言った。
おぉ!この書き出 -
椎名 誠の【ひるめしのもんだい】を読んだ。
懐かしき我が青春の椎名 誠である。懐かしいって言っちゃ失礼か。
なにを隠そう僕は高校二年生の時に椎名 誠の【インドでわしも考えた】という本を読んで、「物書き」
という職業をはじめて意識し、「作家」になりたい!と思ったのである。
いうなれば今こうして、つまづき、転がりながらも夢を追っているきっかけが椎名 誠なのだ。
椎名流に言えば「ズバズべギンギラ光線」にあっという間にやられてしまったわけです。
この【ひるめしのもんだい】は1990年の1月〜12月まで週刊文春に連載されたエッセイ。ちなみ
に椎名さんは今現在も週刊文春に【風まかせ赤マント】