鷺沢萠のレビュー一覧

• F 落第生

だめだめでもいいじゃん。
    綺麗じゃなくても賢くなくてもいいじゃん。
    一生懸命生きててもさ、運がいい悪いってきっとあるよね。
    背中をぽんぽんと叩いてくれるような本で
    私はとても好きです。
    こんな優しい本を書く人が
    どうして自ら命を絶たなければいけなかったんだろう。

• 夢を見ずにおやすみ

ここは実話だろうなと思うところがあって、作者の怒りみたいなものが伝わってきた。楽しくて1日で読んでしまった。

• さいはての二人

どこか尋常じゃない人じゃないと、こんな作品はかけないと思う。若いのにね。
    生きてたらお話してみたかった。

私は、何をやってもソコソコだから笑

• 大統領のクリスマス・ツリー

むかーしに読んだ本。
    おい!そんな結末かよ!って思った記憶がある。
    でも結末までは良かった気もする。キレイな感じだった気がする。

2011年09月20日
  • 大統領のクリスマス・ツリー

最近はどちらかと言えばリアルな感じの小説ばかり読んでいたので、こういう話は久しぶりでよかった。
    主人公が出会いから振り返ってる、苦しい結末に終わりそうな雰囲気がなんともいえなかった。
    確かに、女にとって恋はクリスマスツリーみたいなとこあるよね。
    うっすら涙が浮んだ一作。

• さいはての二人

鷺沢 萠という作家の本を始めて読んだ。
    とても面白かった。
    新しい出会いだと思ったんだけど、この方既に亡くなっているらしい。
    私と殆ど歳が変わらないのに。
    残念だな。

解説を読んだら、初期の頃の作品は少しカラーが違うらしいという事が書いてあったので、比較的最近の本を2冊手にしました。

2009年10月04日
  • そんなつもりじゃなかったんです THEY THEIR THEM

鷺沢作品。のエッセー。やっぱり小説とは違うもんよね。エッセーで笑わせれる小説家は小説が上手い。ってとこだな。こんなに素敵に友達がいて、美しく生きていたのに、なぜ、死んでしまったのだろう。鷺沢さん…。

2009年10月04日
  • 葉桜の日(新潮文庫)

鷺沢さんの本。この作品は彼女が21歳、22歳のときに書いた短編が2作入っている。 解説で山田太一が言っているように、本当にすばらしい作家だ。若さを女性を感じさせない落ち着いたしっかりした作品。確かに。帰れぬ人々よりは微妙だが。でも、やっぱり落ち着いた素敵な小説を書く人だ。

• 大統領のクリスマス・ツリー

とてもすらすらと読めました。微笑み、「頑張れ」と応援し、「良かった」と安心した所へ、最後の結末。
    こんな事があって良いのでしょうか。そう思うのは私が私自身が強くない、強(コワ)いだけの人間だからでしょうか。いつか冷静に読み返せる強い人間になりたいです。でも、心にはとても残ったいい話です。映画にもなっているらしいので、機会があれば見てみたいです。

2009年10月04日
  • 葉桜の日(新潮文庫)

「葉桜の日」と「果実の舟を川に流して」の二作。過去にどう向き合い、今をどう生きるか。二作に共通するテーマはこれだと僕は思った。「葉桜の日」では、自分の出生、いわば生まれ背負った宿命に対し、目をそむけながらも強気に生きる志賀さんが印象的だ。「果実〜」では、生きていく過程で生じたズレをどこかで引きずりながらも、陽気に生きようとする人達がたくましい。僕は過去を割り切って生きれるほど強いタイプではないので(笑)、この作品には非常に考えさせられる部分が多かった。それにしても、若くしてこれほど素晴らしい小説をお書きになった鷺沢さんはやはりすごいと改めて感じた。ご冥福をお祈りしたい。

• さいはての二人

主人公の生い立ちは悲しいものもあったけれど、どの話も主人公たちが前向きに生きていこうとする気持ちを持って終わっていて後味が良かった。

2025年06月18日

3つの短編集

「さいはての二人」美亜の生い立ちは悲しく、それでも親を憎んで恨んでいない所が、凄いなと思った。朴さんと幸せになって欲しかった。
    「約束」サキが不憫でならない。行雄が故郷から逃げ出した時は、ひどい男だと思ったけど、サキに会う為だと思ったら、少しは納得。
    「遮断機」悔やまれる人生なんて多々あり。おじいは本当に素敵な人だったんだろうな〜

全体的に信じられない事が起こっているけど、実際はこんな事が起こっているのかな?と思いました。

2024年08月13日
  • ありがとう。

確実に影響を受けた作家の一人。しょうもない思考だったり、いい回しだったり、物の見方だったり。「風呂桶とボウリング玉」の小心者と短気における許容量の考え方とか。考えても仕方ないことを考え続けてしまう。下手の考えかもしれないけれど、当事者として考え、声をあげたのは彼女だ。事情は異なれど「ホーム」を持たない私には「帰属性のなさ」という明確な言語化がなされたことで身の置き場ができたもんだ。難しいこともしょうもないこともごった煮のエッセイで、彼女らしいごった煮感だなと。個人的には思う。

2024年07月29日
  • さいはての二人

壮絶な生まれと不幸な生い立ちを持つ男と女の話。
    男が死んだ後に残された女が持つ家族への思いがせつない。

2024年07月07日
  • さいはての二人

著者最後の恋愛小説との事。

『さいはての二人』は中々良かった。
    朴さんの中に自分を見つけて、自分の生い立ちや過去や考えている事を振り返り、朴さんを通して自分自身を受け入れていく。穏やかに好きな感じが、いいなと思った。

俯瞰してみると、変な男にハマったな…なんだけど、その人にしかわからない、それなりの良さがあって、誰しもが、パズルのピースみたいに、この人がいい!と思う瞬間があるんだと思う。
    本人が良ければいいじゃない、一度きりの人生なんだから…かな

2024年04月14日
  • ウェルカム・ホーム!(新潮文庫)

解説の三浦しをんさんが全て物語ってくれてると思う。多様性?の時代だから色々有って良い。
    自分なりのフツーで生きて行けたらそれで良い。

2024年01月13日
  • F 落第生

落第の「F」
    でも、人生においてAを取れる人なんているのだろうか。私自身は少なくともAではない。
    でも完璧な人生なんぞつまらないのでは

2023年11月05日
  • さいはての二人

本屋さんのPOPにて、絶版で購入できるのはここだけと、書かれていて気になって購入。
    しかも400円でびっくりした。
    一番好きなのは表題作のさいはての二人で、発売された当初にはきっとツインレイなんて言葉はまだなかったと思うけど、読みながらこの二人はツインレイだと、私は思った。
    アンニュイだけど冷静、客観的な文章で、著者の他の作品も読んでみたいと思った。

2023年10月11日
  • 帰れぬ人びと

3.0
    鷺沢萠が文學界の新人賞を若干二十歳で受賞して数年後に亡くなったと聞いたからどんなに繊細で刹那的な文章を書くんだろうと楽しみにして読んだのにも関わらず、テーマも面白くなければ文体も確立されていないし堅実さが伝わってこない
    別に家族のことって言うほど辛いことでもねーぞって思ってしまう

2023年08月21日
  • コマのおかあさん

めめちゃんの書いたものはすべて目を通していたと思ったら未読だった。そういや博打エッセイも未読だ。は、さておき。保護犬「コマ」のおかあさんになっためめちゃん。いつものエッセイの語り口とは異なる「おかあさん」としてのめめちゃん。だけど、やっぱ中身はめめちゃん。人のご飯を分け与えたり、自分の都合で全バリかけたり、今だったら、ちょっとな…って思うところもあるけれど、それはそれとして、コマへの愛情は間違いないわけで。犬漬けだった過去の話は新鮮だった。

2022年12月26日