シルバー
レビュアー
  • その結婚、正気ですか? 30

女優って

プライド高くないとやっていけないところもあるだろうが、この元カノ女優のキャラクター、イチゲンサンならではだけど、うっすいなー笑
    何年も経ってから復讐とかちょっとファンタジーすぎ。
    弟をけしかける起爆剤にしてもちょっと面白みに欠ける。
    まぁ、夢ある内容ではあるのかもだけど。マンガだし。

2024年08月03日

働きマン(5)

4.2
    (18)

面白かった

当時はまだ学生で、仕事に情熱を持って打ち込む松方がかっこよく見えたけど、
    社会人になって20年も経つと見え方がすっかり変わるもので、成田デスクや編集長の気持ちや立場の方により共感する部分が多かった。
    働き方もこの頃と比べるときっとかなり変わってるはず、いくら週刊誌でも。
    でも、記事を書くという情熱は変わってないはず、と思いたいなーと思わせてくれるマンガだった。
    松方の恋の行方は気になるけど、読んだ後モヤモヤもありつつ、スッキリもあるというのはモヨ子先生の作品だからだなと思った。

#アツい #深い #共感する

2024年08月03日
  • 聖女様の逆ハーレムからあぶれた騎士様に熱烈に求愛されている件(分冊版) 【第5話】

面白かった

まず画がキレイで、イケメンがイケメンで読みやすい。
    話はよくある感じではあるけれど、
    病弱で美人だけど、根性悪い妹にガツンとヒーローがやってくれる感じ、読んでいてスッキリする。
    この後は聖女が邪魔してきそうだけど、どこがゴールになるのか楽しみ。ありがちな感じで終わらないと良いな。

#アガる #スカッとする

2024年07月26日
  • 我慢しないで、ハデス様。 ~冷酷な冥王の純愛は底知れないほど深くて、重い~(20)

セフィちゃん…( i _ i

どーにかなるのは分かっているが、
    ゼウスってば傲慢すぎる。
    ペルセポネは神じゃなかったってことなのかな?一時的な仮死状態ってことなのかな?
    ポセイドン様たくさん刺さってて、見ているのが辛い…
    ゼウス、早めに改心してくれ。

2024年07月23日
  • シャングリラ・フロンティア(18) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

やっとクターニッド出てきそう

シャンフロのNPCの謎がまた一つ増えた感じ。
    最近またゲーム始めたから、本当にこんなふうにゲームができるようになったら楽しいだろうなーと思いながら読めた。

2024年07月19日

名も知らず(5)

少女・女性マンガ
    4.0
    (2)

じれったい

じれったいのタグがついていたけど、
    まさにソレ。
    事の始まりにナニカが隠されているのはわかったけど、
    どうしてすれ違ったのかの真相を引っ張ってるからじれったいんだろうな。
    ところで鈴ちゃんは女の子なの?男の子なの??

#じれったい

2024年07月18日
  • その結婚、正気ですか? 29

えー…えー…

ベタな展開で、なんだかなぁって感じだけど、
    いくら落ち込んでるからって弟に抱きついて頼るとかどうかと思うなぁ。
    ちょっと嫌な演出の回だった。

2024年06月29日
  • 拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます II

どんどんハマっていく

ポーカーフェイスを崩さないヒーローがヒロインにハマっていく感じが初々しくて読んでいて楽しいかも。
    あとヒロインの頭脳明晰ぶり。領地問題は解決してしまったし、このあとは子どもが本当にできるかどうかだけになるのかな?

2024年06月16日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(12)

長くなりすぎて…

テーマがよく分からなくなってきたかなぁ。
    周くんの朝イチ起きての赤面シーンがこの巻のMAXでした…
    ずーっと料亭の存続問題が続いてるところに、子どもできて、このあともずーっとお店の存続問題だけで終わるのだろうか?
    終わりが見えない漫画だなー

• 春待の猫姫と白虎の旦那様

突然すぎて。

突然、人型に戻ったシーンがついていけなくて、???だらけになりました(^_^;)
    けど、作画は美しいし、短編としてはまとまってたかな。
    よくある展開をたくさん入れ込めそうなストーリーなので、長編でもいけそう。

2024年06月16日
  • 転生したらスライムだった件(26)

ストーリーは中々進まず

これといった新しいターンもなく、
    ダンジョンのテスト運用で終わってしまった…
    勇者マサユキも中々活躍してこないし、
    ちょーっと中だるみの巻が続いてるのが残念。

2024年06月13日
  • 違国日記(11)

涙でた

愛してるじゃ足りない
    ってシーン涙出ちゃった…
    たった5文字じゃ伝えられないって心から思ってる槇生さんの気持ちが伝わってきたのは、
    ここまでずっと丁寧に心の機微を作者さんが描いてくれたから。
    白黒つけられない、ふだん目を向けないようにしている感情に「はて?」と何でそう決めてかかる?と気付かされた。
    自己と他者との関係づくりについて考えさせられた。
    小説を読み終わったような感覚になる漫画だった。

#感動する #共感する

2024年06月08日
  • その結婚、正気ですか? 28

昔の女

昔の女を気にしたことがないから、
    共感できる部分がないんだけど、
    元カノが出てきたあたりからよく見るパターンに陥っていて、ちょーっとストーリーがマンネリ化してる。
    もう少しリアルな要素をだしてもらえると読み応えありそうなんだけどなー。

2024年05月28日
  • 悪女(と誤解される私)が腹黒王太子様の愛され妃になりそうです!?①【単行本版】【描き下ろしRシーン&SS付】

作画がいつもながら美しい

そんなにえちえちでもなく、サラッと読めた。
    マンガの割に文字数が多いのがちょっと読みにくさを感じさせたけども。

2024年05月28日
  • その着せ替え人形は恋をする 13巻

早く結婚してほしー

コミケ?の後は不穏な空気が流れてたけど、ワカナくんには自覚がないような感じ…
    ワカナくん。まりんちゃんが不安になってるぞよ。
    両家面通しも終わったし、次巻はついに結婚か?!あ、その前に婚約か?!

#胸キュン #ハッピー #感動する

2024年05月25日
  • シャングリラ・フロンティア(17) ~クソゲーハンター、神ゲーに挑まんとす~

既巻一気読み

最新刊まで一気読みした。
    アニメから入ったけど、ゲーム好きとしては、マンガも面白かった。
    VRを主軸にしたマンガは他でも読んでるけど、現実とVRの中を行き来しながらのマンガを読むのは始めてて、興味が湧いた。
    本気で楽しみながら攻略を進めていくサンラクの姿勢にも好感が持てるし、掴みどころのないペンシルゴンのキャラクター性もイケメン枠のカッツォ君のおにーさん風吹かせてるっぽいところも好感持てた。
    これから先どんどん明かされていくだろうシャンフロの世界観の秘密と現実とのつながりが解明されていくのが楽しみ。特に開発者とユニークモンスターの関係性が気になる。
    ところで、クソゲーと言えば、私の中ではスペランカーしか思い浮かばない笑

#アツい

2024年04月21日
  • デキる猫は今日も憂鬱(9)

文句のつけようがない

アニメで原作を知って購入。
    猫飼いならではのあるあるがベースにありつつ、
    擬人化した猫さん諭吉のスーパー家政婦ぶりに
    微笑ましくも涙ほろりになる瞬間もたくさん。
    猫さんと暮らすと得られる悲喜交々がたくさん詰まってた。
    猫飼いだからこそわかるエピソードも多いけど、
    飼っていなくても伝わってくるお互いを思い合う生活は誰の心も癒してくれる。
    ステキな漫画。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年04月05日
  • 【ショコラブ】SEX DRIVE(12) 私の可哀想な化粧師-2-

続話が更新された!

続きが気になってたから、
    読めるようになって嬉しい。
    オムニバス形式だから、
    前話の繋がりを気にせず読めるし。
    今回は前回、前々回と違ってだいぶマイルドだったな。この後どうなるのか期待。

2024年03月31日
  • 愛とかいいから抱きしめて【描き下ろしおまけ付き特装版】 6

大団円

百合子せんせーが正直になれて良かったー。
    百合子先生の同級生の方も不倫関係が清算されて良かったし。
    最後はおめでたまで漕ぎ着けて、
    ご都合主義感はあるけど、
    マンガだからね。
    ハッピーエンドでよかった。

2024年03月30日
  • 南くんはその声に焦らされたい【分冊版】 14話

新キャラ登場

ケイくんイケメーン。
    今までにない切長目の爽やかさあって
    見ていて楽しい(^○^)
    たぶん烏丸に片思いってことで参入してくるんだろうけど、
    ただ返り討ちにされるんじゃ面白みがないから、
    もうちょっとそれぞれのキャラの掘り下げが深まってくると嬉しいなぁ。

#萌え

2024年03月11日
  • デブとラブと過ちと!【描き下ろしおまけ付き特装版】 8

初々しい副社長が良かった

夢子とハグすることが意識しすぎて出来なくなってしまった副社長かわいい笑
    だんだん事件の拡散に迫りつつあるけど、
    ここまで引っ張ってしまうとものすごい種明かしを期待してしまうけど、
    それほどのネタでもないんだろうな、とも思ってしまう。
    またリカコが不穏だし。もう少しテンポ良く話を進めてもらいたいところ。

#笑える #ほのぼの

2024年03月11日

ダンジョン飯 14巻

少年・青年マンガ

全巻一気読みした!

一言で言うならば、すごいマンガ。
    人生の悲喜交々が詰まってるような、
    生命としてのあり方を問うたような不思議なマンガ。
    各キャラクターの魅力がものすごくて、
    話も一貫していてブレてないところがすごかった。
    書きたいことは色々あるけど、
    ひとまずとにかく読んでみて!
    コレに尽きる。

#アツい #感動する #スカッとする

2024年03月07日
  • プリンセスくんとナイトさん【単行本版】【電子限定おまけ付き】~最強にカワイイ後輩が、彼氏なワケ~4

予定通り

元サヤ?に収まって大団円。
    雨降って地固まる、をそのまま行った感じで、分かりやすかった。
    キヨコさんが素直になれたのは良かったね。
    あとは、このままスバル組がくっついて、妹さんの結婚式に感化されてそのまま結婚してエンディングになるのかな?
    タイトル回収できない感じで終わるのかしら?
    逆に第三者が問題持ち込んで、それをプリンセスくんとナイトちゃんで解決していくオムニバス形式の方がタイトル映えそう。

#ほのぼの

2024年03月04日
  • 天国大魔境(10)

うろ覚えで…

前の巻だけじゃなくて、最初の方から読み直していかないと何と何が関連してるのか分からなくなる(^_^;)
    とにかくいろんな要素が入ってきて、頭の中がぐるぐるしちゃうのに面白い。
    マンガのくだりがこの先どういう伏線になっていくのかも気になる。

#じれったい

2024年02月26日
  • とんでもスキルで異世界放浪メシ 10

かわいかった

10巻ではやっと当初からの目的のクラーケンを確保。
    もっとワイバーンの時のようにドンパチ戦闘シーンがあるのかと思いきや、クラーケンとシーサーペントの争いにさらにそれを狙った巨大魚が出てきて漁夫の利を得ようとする展開で終わってしまったのはいささか残念。
    スイちゃんに海を渡るスキルが有ったのにはビックリだったけど笑
    海に行く目的が果たされた今後はどんな展開になるのか楽しみ!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年02月25日
  • その結婚、正気ですか? 26

真さん…

どんどんやわな男になっていくなー笑
    キリッとした社長姿は今や皆無笑
    この路線で最期まで行くのかなー?
    昔の女出てきたけど、また雨降って地固まる戦法って感じ?
    この漫画の終わりはどこに向かうんだろうか。

2024年02月24日
  • 木更津くんの××が見たい【単行本版】【電子限定おまけ付き】8

竜男…

ほんっと自分第一主義男は嫌だー!
    竜男っていうキャラクターは最初の登場から嫌いなキャラだったけど、この巻でますます嫌いになった笑
    自分勝手すぎる!
    言えっ!って言うから言えば怒るし。
    男尊女卑な一面垣間見えるし。
    勝手に仕事仲間の前で結婚するとか言うとかほんとイヤ笑
    嫌すぎて登場シーンから読むの萎える。
    初期のストーリー展開とだいぶ変わってきてるからなぁ。気楽に読めなくなってきた漫画です。

2024年02月24日
  • きみが誰でも愛してる(2)

ドラマ向きなストーリー

と言っていいのか、逆にドラマみたいなストーリーと言った方が合ってるのか。
    あんまりケイク先生っぽくない作品だなぁ。
    ミステリー?サスペンス?にラブストーリーを混ぜたドラマっぽい展開。
    また新たなキャストも加わって、いったい何角関係なんだ!?
    早く続くが読みたいです。

#ドキドキハラハラ #じれったい

2024年02月20日

東大の三姉妹 1

3.5
    (12)

読み込めない、無理

長たんと青との先生の著作とのことで買ってみたけれど、
    すみません。全く共感できる部分がなく、
    女の目線で読んでいるからなのかなんなのか、
    最後まで読めませんでした。

末っ子長男だけがまともに見えるようなキャラ配置もなんだかなー、なんだけど、
    世情的にもテレビ局女プロデューサーの話も出てくるので、辛い。

とりわけ長女の行動理由は全く理解できなくて、正直気持ち悪い…高校の時の担任に思いを寄せて、振られてもなお忘れられなくて、35になって再開し、再度告白したものの振られ、妊活に間に合わないから精子バンクで妊娠し、でも先生と付き合いたいとか全くわからん。

2024年02月12日
  • 地味子と派手男

サラッとしてて読みやすい

イイ意味で欲望に正直で、
    ドロっとしたところがなく、
    サラッとした三大欲に昇華してて読みやすかった!
    このくらいライトな関係性に憧れるなー。
    続き物にはならないのかな?

#癒やされる

2024年02月03日
  • 元奴隷ですが、鬼の奴隷を買ってみたら精力が強すぎるので捨てたい…… (5) 【電子限定おまけ付き】

ますます展開が…

タイトルに惹かれて読むと、思ってたんと違う…ってなること間違いない作品。
    1ページ4コマ割の作画だから、スマートフォンでも読みやすいってだけかなぁ。
    ストーリーが遅々として進まなくて、面白さがない。

• 離縁は致しかねます!【単行本版】 5巻

んー。

ますます行き当たりばったりの展開で、
    広げては簡単に納めての繰り返しで短絡的すぎる。
    キャラクターへの共感さがどんどん薄れていくストーリー作りになってる。
    解決法も大雑把すぎ。
    これ以上引っ張らずに、一度完結させた方が無難では?
    この巻唯一面白かったのは寛治の母親が寛治を産むに至った経緯が描かれてたことくらいかな。それもまた中途半端なかんじだったけど。

• ブランチライン(5)【電子限定特典付】

池辺節炸裂してる

池辺先生独特の安定感のあるストーリーは読後の心がほんのり暖かかなるなぁ。
    畳み掛けるような展開はない代わりに、
    実話のような、隣町でほんとに起きてるエッセイのような優しく切ない小説のようなマンガだなーって思う。
    誰しも生活の中で感じてるはずの気持ちを字と画に描かれることで、視覚認識すると自分の中の思い出とリンクしちゃうから、いわゆるエモい感じになるのではないのかな。
    テレ東か土曜23時のフジとかでドラマ化されないかな。

#癒やされる #切ない #エモい

• エロスの種子 8

読後、満足

たくさんのことが詰め込まれた一冊だった。
    エロスっぽさ全開で。
    現代社会の性差別問題もあり、引きこもり問題もあり、で盛り沢山。
    軸をブレずにてんこ盛りな構成に持っていけるところがスゴイ。次も期待大。

#切ない #深い #スカッとする

• エロスの種子 7

短編集と見せかけて

二つ目のエピソードを読んだ時に、今回は短編集かーとちょっと残念に感じたんだけど、読んでみたら、連作だった!やられた笑笑
    昭和初期のストーリーはエロスではよくあるけど、この巻は連作の間に全く違う時代の全く繋がらないストーリーを挟んであった本としての構成がとても良かったと思う。
    閑話休題がいいスパイスになって、スピンオフの良さが際立ったと思う。
    それぞれはエロスっぽいストーリーなんだけど、ちょっと物足りなく感じてたから、中盤で連作だとわかってからは先が気になって一気に読んでしまった。次も期待。

#癒やされる #切ない #エモい

• エロスの種子 6

さすが!としかいいようのないス

エロス〜はどの巻も傑作だと思う。
    読後に感じる切なさというか、スッキリしたようでちょっと物悲しさを感じるストーリーにいつも感服する。そして、意外と完結しているようでいて、登場人物が繋がってたりするからまた一層面白い。
    それぞれのストーリーのキャラクター個々の背景までしっかり描かれているのもまた秀逸。
    ただのエロ漫画とは全く違う。ヤクザものストーリーが多いのは作者さんの好みなのかな?

#切ない #エモい #深い

2024年01月25日
  • 転生したらスライムだった件(25)

勇者マサユキ

ペテン師のような奴だなー。
    原作読んでないから、今後の展開を知らないんだけど、この巻はストーリーあまり進まなかったね。
    ゴブタの戦いもうちょい見たかった。アニメになったら、このシーンもう少し丁寧に描かれてそうだけど。

2024年01月22日
  • 我慢しないで、ハデス様。 ~冷酷な冥王の純愛は底知れないほど深くて、重い~(16)

だんだんと

神様の永遠の命の謎が解明されつつある?
    神話を元にしたTLなのに、中々展開がしっかりしてて、凄いなといつも思う。
    作画もとても丁寧だし、背景とかも細かく描き込まれてて凄い。

2024年01月22日
  • その結婚、正気ですか? 25

弟くん

ほんとに拗らせキャラだなー笑
    女優の元カノ登場かぁ。
    すぐ退場するんだろうけど、
    いつまでもこの展開繰り返されると飽きてくるところもある。

2024年01月18日
  • ながたんと青と-いちかの料理帖-(11)

相変わらず…

朝ドラのように一難去ってまた一難、の繰り返しなストーリー。
    今回は栄の生まれについて明かされたくらいで、肝心のいち日と周にこれといった進展はなく。
    物語のゴールがまだまだ見えないなぁ、といった感想しかなく。
    キャラクターが増えすぎてるのよね。
    みんなそれぞれ個性的で、良い人悪い人に偏ってないのがすごいとは思うんだけど、朝ドラと違って物語のゴールが見えないのが、ちょっと辛く感じるかなぁ。

2023年12月14日
  • 拝啓見知らぬ旦那様、離婚していただきます I

気になってたけど

SNSの広告でずっと気になってたので購読してみた。
    CMで煽ってたほどエロさはなかったな。
    ただ、ヒロインのキャラクターは確かに魅力的で、この先主人公とした掛けの行方や領地の横領問題をどうやって解決していくのかな?という楽しみはある。
    あと主人公の偏見を持った見方がどう変わっていくのか。
    ありきたりといえばありきたりなストーリーだけど、クールな主人公がヒロインに知らないうちにハマってしまって、キャラ崩壊する路線は嫌いじゃない。

2023年12月14日
  • 花ゆめAi 犬飼くんのシッポ-恋するMOON DOGスピンオフ- story02

バレるところまで

行くのかと思ったけど、
    2人の出会いのきっかけで完結していて、
    読みやすかったかも。
    なんぺー先生節が健在で、
    オトナになる方法から読んでる自分にとっては、
    なんか懐かしくなるストーリーだったな。

2023年11月28日
  • その結婚、正気ですか? 23

あまあまになってきたー

弟くん登場で、先が読めちゃうなーと思って、続巻購入躊躇ってたけど、買って良かったかも。
    すれ違い→和解の定番ありがちパターンだけど、
    男のプライド崩れた時の顔?行動?ってなんかかわいくて好き。

#ほのぼの

2023年11月25日
  • きみが誰でも愛してる(1)

萩原先生っぽくなくて新鮮

試し読みしてみたら、続きが気になって即購入。
    これまでの恋愛中心の作品じゃなくて、
    殺人事件が絡んだ謎解き?要素に恋愛が絡んだようなストーリー。
    ちょっとターミネーター思い出した。
    婚活アプリやら、婚活パーティーとか、現代要素も織り交ぜつつ、先生らしい人間の細微な心模様も描かれていて、面白かった。
    カップル成立フラグは分かりやすいから、ちょっとどうかな?とは感じたけど、ヒロインがもうちょっとこの後頑張って自立していってくれるんだろうな、という期待感あり。

#ドキドキハラハラ #怖い #じれったい

2023年11月13日
  • CLAMP PREMIUM COLLECTION X (18.5)

やっと!!

やっとコミックス化された!
    ずーっと待ってたから、読めて嬉しい!!
    んがっ!
    何一つ話は進まないまま(笑)
    このクオリティで描かれたCLAMPマンガはもう読めないのか…(T ^ T)

#アツい

2023年11月09日

瓜を破る 8巻

少女・女性マンガ
    4.8
    (49)

新たな展開に

やっと両思いになれて、ハッピー度が高まると、
    価値観の違いから不安や疑念が生まれがちになるんだよなぁ、ということを思い出させてくれた。
    あった!あった!わたしたちにもこんな頃が(笑)
    行き違いも勘違いも、自分の脳内だけに押し込めておくと碌な方向に行かないからね。
    吐き出していかないと!

#胸キュン #ハッピー

2023年11月07日
  • セックス革命起こしませんか? ~謎の独身貴族に彼氏宣言されました~ 25

完結おめでとう!

潤ちゃん、ステキな結婚できてよかったねー。
    日高氏も自分のパーソナルスペースに入ってきても受け入れられる出逢いになってよかったねー。
    ほのぼのさせてもらいました(^^)

2023年10月21日
  • 百年の恋も冷めました。どうやらずっと呪われていたようです

絵がキレイ

ストーリーはそんなに捻りがあるわけではないけれど、
    作画がキレイなので満足度高い。
    欲を言えば、ストーリーにもうちょっと波風が欲しかったけど、ページ数的に無理か。

2023年10月21日
  • 愛が重い騎士公爵は、追放令嬢のすべてを奪い尽くしたい。(11)

妄想が…笑

中々の妄想展開な回でした笑
    なんだか小ネタ?がたくさん詰まってて、
    どんだけリュシエンヌしか見てなかったのかよく分かりそうな…笑

#笑える

2023年10月21日
  • 我慢しないで、ハデス様。 ~冷酷な冥王の純愛は底知れないほど深くて、重い~(14)

意外と深い話を…

でぃおにそす??とブドウを育てる件は、
    なんだか高尚な真理の探究っぽくて、
    意外と深い話をしている上に
    セフィちゃんがさらに意外と力持ちでビックリ笑
    いつも一生懸命なセフィちゃん、すごい。

#ハッピー #癒やされる