• なのに、千輝くんが甘すぎる。(2)

甘い

素直で真っ直ぐな真綾ちゃんが好き。そして、真綾ちゃんにだけ甘い千輝くんも良い!
    もうごっこなんて卒業して早く付き合って欲しい!両思いじゃん!!!!

2021年02月12日
  • なのに、千輝くんが甘すぎる。(1)

かっこいい

ごっこから始まる恋。
    失恋直後に学校のイケメンからごっこを提案されて、片思いごっこをしてるけどこれはもう両思いにしか見えない。千輝くんがいつ真綾のこと好きになったかは謎だけど、みんなに冷たい彼がヒロインにだけ甘くなるの。このストーリー嫌いな女はおらん!

2021年02月12日
  • まいりました、先輩(3)

年下×先輩

先輩との恋の王道的作品。
    個人的には、檜口先輩がとってもかっこ良くて檜口先輩を推してしまう。これからどうなって行くのか楽しみ。

2021年02月11日
  • ある日、お姫様になってしまった件について 1

かわいい

絵がとてつもなく可愛いし綺麗です。
    一コマ一コマがキラキラしてる。
    アタナシアがめちゃくちゃ可愛い。瞳が綺麗です。
    彼女の考え方が面白くて、見てみて楽しい。
    LINEマンガで続き読んでるけど、最初からもう1回見直したくなったら、単行本買った方がいいと思います。
    クロードがこれからアタナシアに甘くなっていく様を早くみたい。こんなに可愛い娘がおったら最高に甘やかしてしまう。父と娘の関係だけど、クロードとてもカッコイイからキュンキュン出来ます。

2021年02月10日
  • 壊れたほうがかわいいよ

ぎゅん♥

やばいやばいやばい
    なんか、切ない話だと思うけど銀河視点の話最高!!
    本編では濁し気味だった所が描かれてて良かった!
    ゆうちゃんのことめっちゃ好きなのに、攻め同士で慰めあってるのなんか萌える笑笑
    こうちゃんと銀河だったらやっぱこうちゃんが攻めか。
    受けの銀河もいい!元から受けっぽかったから、本編では攻めの銀河、こっちでは受けの銀河って最高じゃん!本編よりもこっちのほうが好きだったりして…
    買って損は無いね!

2021年02月08日
  • ベイカーベイカーパラドクス[ばら売り]第4話

かわいい

とにかくにーにが可愛い!!!!
    きゅるんって目をしてて、こんなの男の子では無い可愛さ!臣くんのにーにのこと夢中になる気持ちが100パーセントわかる!話の内容も深みがあって、これからどうなっていくのか気になる!一コマ一コマ目を惹かれるから秒で読み終わってしまう!!!あー、にーにが可愛い!!!
    臣くんと幸せになって欲しいのに、気持ちがすれ違ってるよー。実の兄弟だけど、外見とかタイプとか違うから全然気にならない!

2021年02月07日
  • こんなの運命じゃないから勘違いしないで 下【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

かわいい

1冊目からの続編。
    1冊目よりも、色々ぶっ飛んでて爽快感さえあった。攻め2人の受けへの愛が半端ない。そして、3P作品では珍しい?攻め同士の触れ合いがあった。攻め同士のキスってなんかいいよね。受けの弟もぶっ飛んでて、お兄ちゃんのことが好き好ぎ。結局は、ハッピーエンドになったみたいだから、よかったね!

個人的には、攻めのクールな方はもうちょっと、変態度がない方が良かったかな〜。受けへの愛が溢れすぎてキャラが崩壊してる。

2021年02月06日
  • こんなの運命じゃないから勘違いしないで 上【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

えちえち

幼なじみ3人のお話。
    自分はアルファと思ってたのに本当はΩだった受け×その幼なじみの犬っぽいアルファ×その幼なじみのクールだけど変態の話。
    受けのことが2人とも大好きで、終始変態チック。
    受けはバカって感じじゃなくて、幼なじみとHすることに抵抗しつつも結局しちゃう。攻め同士の関係性もちょっと変わってるから、見ていて面白い。これからどうなって行くのか楽しみ。えちえちシーンは沢山あるし、2Pと3Pそれぞれあるから満足。

2021年02月06日
  • 呪術廻戦 11

まさか

前半部分の衝撃が半端ない!!!
    これからどうなっちゃうのかとても心配です
    早く誰か五条先生を救出して〜〜〜
    このままじゃ世界滅びそうなんですが。
    それからそれから夏油さんがまさかまさかよね!
    今までで1番の衝撃でした。夏油さんに抱いていた感情が真逆のものに変わりましたよ〜〜。
    五条先生の親友の魂に問いかける所がなんとも言えない
    夏油さんの体を好き勝手にしてる奴らほんとに無理なんだが〜。とにかく皆五条先生を救出して!!!!

• 呪術廻戦 10

最強

この巻は五条先生のための巻です。
    五条先生強すぎん?殺られるフラグ全然立たんし、これやばいやろって思っても五条先生はその倍強い。
    五条先生の残酷な顔が大好きです。
    五条悟は何を持ちえないのだって感じよほんと。
    もうほんとにカッコイイからにやにやしながら読んじゃったよ。

これからどうなって行くか気になるけど五条先生と互角にやり合えるのは、完全体の宿儺ぐらいしかいなさそう。もっともっともっと五条先生の戦う所が見たーい!

• 呪術廻戦 5

おもしろい

ジャンプ漫画の王道的な作品
    それぞれキャラが粒立ってるし、敵も味方も両方魅力的な所がいい!主人公の虎杖悠仁は、本当に真っ直ぐで見ていて飽きない!主人公を好きになる漫画であるようでないからその点で言えば珍しい作品だと言える!

五条先生については、もうとにかくなんの心配も要らないくらい強いからこんだけ強いキャラってそんなに居なかったような気がする。最強のキャラが好きな人は五条先生絶対好きだよね。

• ベイカーベイカーパラドクス[ばら売り]第3話

かわっ

ユキちゃんかわいすぎん?っていっても男の子やけど。
    暮田先生の絵は特徴的だけど、可愛い男の子の描き方はダントツだと思う!そして、クールな男の子の絵も好きなんだよな〜ってことはこの作品はドンピシャでした。臣くんが赤ちゃん言葉っぽい感じでにーにに甘えるところがたまらないんだけど。とにかくキュンキュンする。にーにも一コマ一コマ可愛くて、ほんとに可愛いの!
    登場してくる人みんないい人そうで良かった。兄弟の親以外ね。早く続き読みたい!

• ベイカーベイカーパラドクス[ばら売り]第7話

ちゅん

とにかくお兄ちゃんがかわいい!!!
    クールな弟がにーにって呼ぶのもなんかキュンキュンくるし、優秀な弟がにーににだけ優しいのが大好物です!にーにの彼女だった美亜ちゃんも出番少ないのにめちゃめちゃ可愛くてすごくいい子だったから幸せになって欲しい!ストーリー性もあって最後はちゃんとまとまった終わり方だったから満足しました!続編書いて欲しい!絶対書けるよこれからが面白いよ!本当の兄弟だけどそんなに重くなくてよかった!

• ネコ×ネコ beginning【電子特典付き】

かわいい

2人の高校時代が描かれてて可愛すぎた。
    お互いがお互いのことをちゃんと大切に想いあってることが分かる描き方されてるから、読んでてキュンキュンしちゃう。2人がこれからもっと思い合うカップルになるね!

2021年02月03日
  • 呪術廻戦 13

これからつらい

この先の展開は、多分地獄の予感
    五条先生が捕まってるから、救いフラグ全然ないしそれに宿儺暴走したら誰が止めれるんだよ!
    早く五条先生を助け出さなきゃ!!!ななみん達もどうなっちゃうの、、、、先が早く読みたいけど辛い展開だと思うから嫌だな、でも読みたい!

2021年01月23日
  • 進撃の巨人(33)

はぁっっ

これはもう漫画という言葉では表しきれないほど偉大なものだよ。こんな作品が生まれた時代に感謝してもしきれないくらい。進撃の巨人という作品は、客観的に読むことが出来なくて、だから読むのを躊躇ってしまうし覚悟がいる。だけど、読まずにはいられない。命とか自由とか正義とか人々の立場によって違って見えてくることを教えてくれる。この作品に出会わなければ、良かったって思ってしまうくらい偉大な作品。これ以上のものはもう現れないと思う。

2021年01月23日
  • こじラブ。

年下の

年上おバカ×年下クール。受けはバカで自分の童貞捨てるために年下の攻めと寝た。成長してもセックス大好き人間だけどそれは年下攻しか受け付けなくて、せフレの関係になる。エッチしたいから付き合うことになる。
    年下攻めは小さい頃から受けのことが好きだったけど、受けがバカだから全然気づかない。精神年齢高めの攻め。攻めがかっこいい、無口でクールな所がたまらん。受けはもうちょっと頭回して欲しい。少し受けにイライラする場面あり。

• BODY-KILLER!【SS付き電子限定版】

あれれ

受け×攻め×当て馬
    って感じのキャラ設定です。三角関係がもっとみたかったな!当て馬の人と受けがわりとすることしたからそれにちょっとびっくりした。だけど結局は、攻めのことが忘れられない!ってなって一途に思い続けてた攻めとくっついちゃったけど。私は当て馬の子が好きだった。可愛いのにするときは肉食系な感じが好き。その子の話を別でみたいな!エロの場面はあるっちゃあるけど案外すんなりサラーと読める感じがした!

• Sラブ 1

年下の

キャラ設定が、ツンツンな女×年下のワンコ系イケメンっていう所に引かれて購入した。がしかし、期待以上ではなかった。可もなく不可もなくって感じでした。試し読みで見た時に男の子の可愛さと色気が混じった描写の仕方が好きで買ったけど、読み進めてもきゅんがなかった気がする( 自分だけかも)。1巻目の最後から2巻目にかけてがくっついたシーンだと思うけど、2巻目は買わないかな!でも、キャラ設定は好き。女の人はもっとツンツンがよかったな!

• 蛍は明日死ぬ

ミステリー

レビュー見て買うか迷ったけど、レビュー見ずに買った方が良かったなーって思った。作画はあんまり好きではないけど、恋愛だけでなくミステリー要素があった。エチエチな内容じゃない、場面は多くあるけど…。エチの場面はサラッとしてて個人的にはもう少し濃厚なのがいいかな!話全体としても、レビュー見て読んだせいかサラーとしてて、もう一度読みたいかと言われるとそうでは無いって思っちゃう。普通の恋愛マンガとは少し違う要素があるから、 そういうのが好きな人にはいいんじゃないかな?

2021年01月13日
  • とろけるくちびる more melty 【電子限定特典付き】

読み応え

前作よりも内容が深くて、満足感があった!
    お互いがお互いを大切に思ってて、だからこそ悩むこともあったりして。でも最終的にはハッピーエンドだったから心が暖かくなった。りょうくんは普段かっこいい大人って感じなのにりくの前だけでは可愛くなって乙女な表情になる。年下のりくは、仕事が忙しくても連絡こまめに取っててそんな些細なことからもりょうくんへの大切な思いが伝わる。色々な困難があったけど、それを2人で乗り越えてその先に幸せがあって、ラブラブな2人に戻ったからこれが正しい終って感じの王道な終わり方だった。

2021年01月13日
  • 黒執事 29巻

メイリンかっこいい

黒執事が電子化になったことが驚き!
    ずっと見てきた作品で、現在の話の内容はちょっと難しいと思うけど、単純じゃないからこそ面白い!!
    メイリンの普段と殺し屋の時とのギャップたまらん!
    これからどうなるかがとっても楽しみ!
    はやくセバスチャンのかっこいいところも見たいし、これからどうなって行くのかが全然予想つかない。とりあえずの希望はセバスチャン側のかっこいいところを見れることかな!黒執事大好きです!

2021年01月08日
  • 進撃の巨人(31)

諫山先生すごすぎん

作者である、諫山大先生を拝めたいぐらいに天才的な作品。何回読んでも新しい発見があるの!それって凄くない?進撃の巨人は客観的に読めないと心が病んじゃうってぐらい惹き込まれちゃうから!読まないとそんだから!

2020年12月09日
  • 進撃の巨人(30)

すごい作品

進撃の巨人は、漫画というジャンルを超えている作品。めちゃくちゃ考えさせられるけど答えが出ない問題をひたすら突きつけてくる。綺麗事はまったくない、戦わなければ死ぬ、勝てば生きる、それにつきます。

2020年12月09日
  • 進撃の巨人(28)

すごい作品

伏線回収がハンパない!!!!ええええっってなるからほんとに!リヴァイ兵長がもう最高なんだけど、でもでもなんか読むの辛い、あっ、面白いからこそ辛いんだよ!みんなに幸せになって欲しい

2020年12月09日
  • 進撃の巨人(27)

すごい作品

諫山先生の天才さが分かる作品、、キャラクター一人一人の表情やセリフに目を向けていかなければ取り残されてしまう。何回も何回も読んでいくとやっと分かることが多く存在する作品です。

2020年12月09日
  • 進撃の巨人(26)

すごい作品

こんなに、読むのが怖い作品ありますか?ないです!エレンがこれからどうなって行くのかが怖いし、人類はどうなるのかっていう大きな展開も待ち受けていて楽しみだけどただただ覚悟がいる作品

2020年12月09日
  • 進撃の巨人(24)

すごいです

アニメもついに始まったし、また進撃ブームが来ると思う。マーレ編は原作だけで見ると難しくて離脱しちゃう人もいるらしいけど、アニメも始まったしみんなに読んで欲しい。ほんとに天才的!

2020年12月09日
  • 進撃の巨人(20)

すごいです

こんなにもすごい作品に出逢えたことに感謝したい。今まで読んできたどんな作品とも違って、もうこんな作品に出会えることはないだろうと思えるぐらい天才的な作品。

• ブラザー・トラップ 4

女の子が・・・

話はおもしろいから続刊出たら買っちゃうんだけど、女の子が好きになれない!なぜ兄弟で好きになるんだ!もっと自分に自信を持って欲しい!!!お兄ちゃんの方もまだ吹っ切れてないのが謎。そこまで主人公魅力あるか??

2020年12月04日
  • ブラザー・トラップ 5

ピュアな恋

女の子が終始困ってるんだけど、そんな恋愛楽しくなくない?って思う笑笑
    兄弟で一人の女の子をすきになる話でお兄ちゃんは今どきの遊び人で弟は真面目でクール。男の子に魅力は感じるけど女の子にはそんなに…でも男が好きそうな女だとは思う。スラスラ読めちゃう少女漫画です。

2020年12月04日
  • お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 19

ど、どうなる

いよいよなところまで来た!
    この頃展開が早くてめちゃめちゃ先が気になる!
    早くやっちゃってとも思うし、まだ焦らしてとも思っちゃう!

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 18

話がおもろい

2人の世界が出来上がりすぎて、普通はおかしいと思うところも桃はなんでも受け入れるからたまにクスッとなる。後、絵がめちゃ綺麗なのに濃密感もあるからすき!

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 17

絵が綺麗

夏樹くんがめちゃめちゃ美形で王子様のイメージって言ったら夏樹くんが思い浮かぶぐらい王子様!それなのに、桃に対しては感情が揺さぶられているとこがたまらん!

• お嬢様はお仕置きが好き【マイクロ】 16

かっ、かわいい

めちゃめちゃかわいい桃!!!!
    何も知らない天然無垢な女の子がこんなにも可愛いなんて!!!普通の恋愛漫画ではないです!予想とは違う展開でおもしろい!

2020年11月29日
  • 大きすぎて、(彼のアレが)先っちょしか入りません!~身長差43cmの溺愛~(分冊版) 【第10話】

ちっちゃい✖️おっきい

女の子の色気は全くと言っていいほど皆無だけど、ロリが好きな人にはたまらない作品。幼なじみ同士のカプで、男の子はモデルもやってる美形。女の子は小学生にも思えるような子。エロシーンは割とあるし、激しめのものだと思う。内容を求めるならあんまり向かないけど、なんか癖になる作品。男の子が普通にかっこいいし、嫉妬深いとこが好き。女の子の性格は純粋だけど、どんどんエッチになっていく感じ。とにかく、色気はなくて、ロリ作品。

2020年11月27日
  • 脱いだら絶倫!?身体の相性で結ぶ契約婚【単行本版】 2

値段の割に

値段の割にページ数少ないし、内容もそんな濃くない。試し読みで読んで、絵が綺麗だったから購入したけど、続刊はもう購入しないと思う。展開も遅い。この作品のいい所は絵が綺麗なところと、主人公の体がむっちりしてる所かな。主人公は自分に自信無さすぎる。もっと自分の意志を持って欲しい。おばあちゃんのために結婚の約束するくらい優しい子やけどやからって親しくない人と結婚できるか?あんまよく分からん。とにかくこの作品のいい所は作画力。

• にいちゃん

衝撃的

今まで出会ったことがないくらい衝撃的な作品。他の人のレビューとか見て、後味悪いしBL上級者向けの作品って知ってたけど、気になって購入しました。思った以上にすごい作品でした。これは単なるBL作品ではないです。恋愛とかそういった類に分類されるのは適さない作品やと思います。お互いがなにか欠陥を抱えていて、現実を否定して、将来も見えない。ダークダークな作品で、誰も幸せになりません。覚悟を持ってみないといけない作品でした。

• アダムの肋骨 1 【電子限定おまけマンガ4P付】

なんかハマらん

とにかくエロは沢山ある!画力もあるし、修正も甘めだから濃厚なエロが好きな人にはオススメかな。でも、個人的には、がっしりした人同士の絡み合いはあんまり好きじゃないからハマらなかった。内容はしっかりしたもので二重人格の話だからそういった意味では読んだ後の満足感はある。でも、幸せな気持ちになれる作品ではないし、イチャイチャだけが見たいとか思う人にはオススメしないかな。あとなんとなく主人公が好きになれなかった。

• アダムの肋骨 2 【電子限定おまけマンガ4P付】

ずっしり

内容がちゃんとしてるだけに、読むのに体力がいる作品って思った。二重人格の話だからどこかファンタジックな所があるし、主人公の人たらしなとこがあんまり好きじゃない。エロはそれなりにあるし、画力もあるから濃厚なエロシーンっていう印象やけど、個人的には、両思いになってからのイチャイチャが見たかったなって感じ。二重人格の方に重きを置いてるから、正直読み返しはしないかなっていう作品だと思った。でも、絵は綺麗だし、好みが分かれるかな。

• 薔薇とヘドロ extra edition

おぉ

2人の共依存っぷりが垣間見えます。
    本作の時は、結構な激しめシーン(飲尿)とかあって読むの辛かったけど、話の続き見たくてアフターストーリー買ってしもた。アフターストーリーでは、キツめのシーンはなくて、2人のその後って感じでした。理人くんの執着の方が進化してたと思うけど、共依存とか狂愛とか好きな人やったら読んだ方がいい作品かな!でも本作は結構辛いシーンもあるからそういうハードが苦手な人はオススメしないかな!

2020年11月20日
  • 花野井くんと恋の病(6)

尊い、、、

花野井くんのほたるちゃんにしか見せない笑顔は、人を殺す破壊力がある。花野井くんの横顔尊いし、ほたるちゃん以外のときの無表情も尊い。全てが尊い。そして、ほたるちゃんも尊い。女から見てもいい子やし彼女にしたくなるけど、ありきたりな天然鈍感女じゃなくて、ちゃんとしてるからもうこのカプは応援するしかない。作品の中に嫌な奴出てこんし、ただただ応援できる。徐々に2人の仲も深まって、花野井くんも変わってきた。その変化は悪いものじゃなくて、ほたるちゃん以外も大切にしていきたいっていう感情が芽生えかけ始めたって感じ。うち的には、ほたるちゃんだけに夢中の花野井くんがいいのですが。でも、なんでも推します。

2020年11月20日
  • 花野井くんと恋の病(7)

尊い

もう2人が尊すぎてっっっ
    こんなにも少女漫画で女の子を好きになったことがないってくらいほたるちゃんがかわいすぎる!!花野井くんの愛の重さを受け入れてくれるほたるちゃん。これは普通の恋愛漫画では収まりきれないのでは???花野井くんのほたるちゃんを自分色に染めたいけど罪悪感もあるっていう心境がよく分かる!ほたるちゃんが純粋でマリアのような広い心を持っててこれは彼女にしたい子って感じでもう全てが愛しすぎる!そして、花野井くんのほたるちゃんだけに見せるデレ顔もなんとも言えない!彼女だけに優しい男の子って最高すぎん?
    とにかくキュンキュン癒され漫画です!!!

2020年11月18日
  • 来世は他人がいい(2)

よきよきよき

今までに出会った漫画のどれとも違う作品!!!どのジャンルに入るのかが分からない。とにかくおもしろい!!!読んでいくうちにページをめくる手が止まらない。霧島が何考えてるかわからんし、主人公の女の子は男に屈しない女性が憧れるような女の子!女の子がかっこいいって思える漫画ってなかなかないと思う。とりあえず読んで欲しい!!この独特な作品の味を是非味わって!2人がどうなっていくのか全然展開が読めません!続きが早く読みたい、、、、

2020年11月07日
  • 小悪魔な幼なじみに、いただかれました。※ベッドの上で(分冊版)SWEET LIFE 【第1話】

かっこいい

内容は、地味だけどしっかりしてる女の子とモデルをしてるほどの美青年が幼なじみという設定で、男の子はずっと女の子のことが好きだけど女の子はそれに気づいてない。女の子は世話好きでいつも男の子の世話をしてるから恋愛対象に思われてないと思っている。
    感想としては、絵が綺麗で男の子がかっこいいと思った。内容はありきたりな話だけど女の子だけに必死になるイケメンはとっても良き。エロはそんなにないしあっさりしているから、エロを求めたら物足りないと感じる。

2020年11月07日
  • 呪術廻戦 7

なんだこれは!

もう、、、、、ほんっっっとにおもしろい!!!
    なんで今まで見てなかったんだろうって言うくらいおもしろい!!内容も当然の事ながら最高なんですが、キャラも大好き!!!かっこいいキャラが沢山いて、毎巻毎巻うわっっってなっちゃう!アニメ見てから続きが気になりすぎて買っちゃったんだけど絶対買った方がいい!ほんとに面白いから!ジャンプ作品の中でも特に好きな作品にいきなりなったって言うぐらいドンピシャな作品です!

2020年11月03日
  • 呪術廻戦 6

推しが・・・

言ってしまえばジャンプ王道の作品って感じなのだが、それだけではすまない魅力がたくさんつまってる。例えば、展開の速さ。あっとゆう間に進むから全然飽きないし早く次読みたいってなる。そしてなんと言ってもキャラの魅力の高さ。自分は五条先生にやられました。でも、五条先生だけじゃなくて、主人公の虎杖もいい味出すのよ。主人公って結構人気から遠ざかるっていう勝手なイメージだったけど、虎杖は他の作品の主人公とはいい意味で違ってる。久々に好きな主人公に出会えた。

2020年11月03日
  • 呪術廻戦 4

おもろいです

アニメから入ったけど、先が気になりすぎてかってしまった!一発目ほれてしまう五条先生の出番が楽しみすぎて、ページをめくる手が止まりません。でも、バトルの描写とか言葉とかちょっと難しいから何回も見返してしまう。でも、そこがいいんです!虎杖がどんどん成長していくと思うけど、元からの身体能力が想像以上だから予想の斜め上をいく。そして、時たま出てくる宿儺もちょー悪いやつなんだけど、カッカッカッコイイのが本当に罪。

2020年10月29日
  • 呪術廻戦 3

さいこっ

いやもうほんとに読んで欲しい!!!
    全てが魅力的だけど、やっぱりキャラクターがいい!
    かっこいいキャラの宝庫だと思うし、読んでいくたびにそのキャラのかっこよさが出てくる!主人公は、圧倒的主人公って感じじゃ無いとこもいいんです!なんかちょっと変わってるけど、好きです
    そして、内容も面白すぎる!!!バトルもので迫力もある。術が難しいってなっちゃう時もあるけど何回も見返したくなるし、とにかく最高なんです!

2020年10月29日
  • なつめくんはなんでもしってる

絵が綺麗

話の内容は、馬鹿で鈍感で顔はカワイイ系の受け×容姿端麗で周囲からも一目置かれる攻めの話。2人は幼なじみで受けは攻めのことをかっこいい幼なじみとしか思ってないけど、攻めは受けのストーカーで受けを何としても手に入れようとする感じ。って言ってもそんなに過激な話じゃないし描写も過激じゃないと思う。激しめのやつを求めているならこの作品は物足りないって感じると思う。いい所は、絵が綺麗で読みやすいところかな?でも、やっぱりなんか物足りないって感じてしまう。

2020年10月16日