• となりの怪物くん(1)

気楽に読める

個性的キャラオンパレード。
    特に怪物くんは色んな属性詰め込みすぎだろう・・・と思ってましたが読んでいるうちに慣れました。
    非現実的なところが多いが笑える+こそばゆい恋愛モノ。
    本筋のストーリーは持つものと持たざるものの話、内容もなかなかです。ヘビーな設定をおりまぜつつも気楽に読めるテイスト。
    話の間にちょくちょくある4コマも面白いです。

2012年12月14日
  • ヒストリエ(1)

ストーリーが◎

書記官の目を通したアレクサンダーの話かと思っていたら違いました。
    まぎれもなく書記官自身の物語で、書記官という役職にとどまらない活躍をします。ちょっと悲しい幼少期の話もよかった。
    絵は少し古臭いですが、ストーリーは文句なし。
    今一番続きが気になる漫画。

2012年02月18日
  • ブッダ 1巻

恐縮ですが

正直なところあまり興味を持って読むことができなかった。
    自分にとって初手塚作品ということで期待しすぎたかも。火の鳥やブラックジャックを読んでいたら違った印象をもてたのだろうか・・・。
    内容的には仏教の祖シッダールタの生まれる前から死までが描かれており、個人的にはコミカライズされすぎていると感じましたが仏教入門書にはいいかと思います。分かってはいても普段忘れがちなことを思い起こさせてくれます。

2012年01月26日
  • 好きっていいなよ。(1)

5巻でギブアップ

絵はきれいなのにキャラに魅力が感じられない。
    コンプレックスを持った少女の心情がうまく描かれて入るなぁとは思いましたが、ストーリーがどれも印象に残らない。
    登場人物たちに共感できるかどうかで評価が割れそうです。私は無理でした。

2012年01月26日
  • うさぎドロップ 1巻

登場人物が魅力的

登場人物が皆いい。特にイケメンおっさんのダイキチ。
    4巻では主人公の一人であるりんは6歳ですが、5巻からいきなり高校生編です。
    ラストの9巻では、高校卒業までにある決断をすることになるのですが、過程をすっ飛ばしていきなり卒業と駆け足気味だったのが残念。
    ストーリーは何回も読み返したくなるようないい話。絵もきれいで男性にも女性にもうける感じだと思います。

2012年01月10日
  • テルマエ・ロマエ 1巻

設定が◎

設定、雰囲気がよく、面白おかしく読めた。
    1巻目は面白いと感じて2巻目以降も読んだが、私は早くも飽きがきてしまったのか、あまり楽しめなかった。
    あと角川系列の本はここでは続きが出るのか謎なので要注意(2012/1)。

• 青い花 1巻

続きは紙で

作品自体は悪くないですが、他と比べてものすごいスキャン品質が悪い。
    1巻はサービス開始当初あたりからありますが、2012/1月現在続巻が出る様子はないですし、お試しと割り切れる人ならアリかと。

2012年01月09日
  • ジャンヌ(1)

普通

絵は美麗、カラーですばらしい。
    内容は紹介にあるとおりですが、普通にジャンヌを主人公にしたほうがよかったんじゃと個人的には思いました。
    悪くはないが、短い上にストーリーにそれほどひきこまれなかった。
    あと、短く分割しすぎです。本棚でのことも考えてほしい。

2012年01月09日
  • さよなら絶望先生(1)

個性的で笑える

ネガティブ発言連発なのに、楽しげで明るく話が進む独特の雰囲気を持った漫画です。
    絵もキャラも良く、笑いつつもどこか感心しちゃうようなネタが多くて楽しめてます。
    しかし、グロさは全くなくてもちょくちょく出てくる猟奇ネタは個人的にはすきじゃない。
    あと、ここまで長いとちょっとマンネリ気味。

• イムリ 1巻

異色ファンタジー

独自の用語に複雑な世界設定でとっつきにくい。ファンタジーの中ではリアル系。
    謎が多く先の読めない展開だが5巻以降大きく物語が動き出します。ものすごい大作になりそう。
    ちなみにこの漫画、女性がほとんど出てこない。

2011年12月29日
  • イエス(1)

良書

全頁カラー、美麗な絵です。スキャン品質のせいか文字は読みづらい。ふりがなとか読めないレベル。
    分割しているので1巻あたりのページ数は少ないです。
    イエスを生涯を知るには作品が短すぎるのが残念でしたが、内容はいいです。

2011年12月29日
  • 進撃の巨人(1)

普通に面白い

少年漫画と青年漫画の中間のような作風。
    絵は賛否あるようですが、個人的には好き。キャラにも魅力があります。
    5巻まで読みましたが、ストーリーは巨人について謎だらけでまだまだこれからといった感じ。それでもひきこまれる内容でした。

2011年12月28日
  • でろでろ(1)

独特の雰囲気

この作家さんのシリアス系が好きなのでこれも買ってみましたが私にはギャグが合いませんでした。あと1話完結のショートストーリーで1話がすごくあっさりしています。読みやすくはありますが・・・。評判のいい作品ですがクセがあるので好みは分かれると思います。

2011年08月28日
  • 寄生獣(1)

面白い

独特の絵に加えて、脳に寄生された人間の頭が割れて、そこから寄生獣が攻撃してくるなどのとんでもない設定に多少の違和感がありました。が、ストーリーは奥深く、先の気になる展開、きれいなラストと面白かったです。

• 放浪息子 1巻

お気に入りです

紹介にある通りちょっと変わった作品ですが楽しめました。
    主人公が小学5年から始まり9巻の段階で中学2年、最新は高校編が始まっているようです。大人へと変わっていく少年の恋模様と人間関係など、面白いです。

2011年08月25日
  • へうげもの(1)

好みです

登場人物すべてに不思議な魅力があります。ネタに走りすぎてると感じる人物もいますが、それもまた面白い。絵もきれいで味があり作品にぴったりです。
    電子では続きがまだですが、巻が進むにつれての主人公と利休との関係、自分の進む道を見つけて突き進む様子などますます面白くなってきていると感じました。
    忘れられない作品になりそうです。