【感想・ネタバレ】ダイヤのA(1)のレビュー

試合に出ること。
それを当たり前のことのように描いているスポーツマンガは、やはりフィクションだと感じてしまう。
『ダイヤのA』は野球エリートを集めた強豪校を舞台にした高校野球マンガである。甲子園に出ることはとても難しいことだが、甲子園を目指すチームで試合に出ることは、同じくらいに難しいことだ。甲子園のアルプススタンドで声を張る3年生が美しいのは、彼らの中にはチームの誰よりも練習をして、それでもベンチの18人に入れなかった男がいるからである。
試合に出られない悔しさが高校球児を大人にするし、レギュラーを奪うための努力が青年を男にする。そんなことを、このマンガは教えてくれる。そして「そこ」を描くことが、プロ野球ではなく高校野球を描く意味なのだと、私は思う。(書店員・アンコウ)

なんでこんな面白いんだ!!

2014年02月14日

普段、少女漫画しか読まない・スポーツ系苦手の私が唯一ハマった少年漫画です。
ダイヤのAをきっかけに、他の有名人気少年スポーツ漫画もたくさん買いましたが、何故か2・3巻以降が読めずに全て止まりました。
それ位面白いです。
野球が詳しくなくても楽しめるし、笑える。
途中、マジ泣きしちゃったし。
暑苦しくないのがいいです。
少年漫画でイケメンをちゃんとイケメンに描いてるのって意外と少ないのでいいです。
絵も最高なら、会話やセリフもとにかく面白いです。
魅力的なキャラが沢山登場します。
アニメは少し見てみましたが、原作のいい部分が消えてたりもして、別物って感じがして、漫画の方が絶対におすすめです。
繰り返し読み続けられる貴重な作品です。

熱い!

匿名 2024年02月25日

初めて、野球の漫画で好きになれた作品です。主人公が情熱的でたまに笑えてかっこいいと思いますね。主人公のおじいちゃんとお父さんがいいキャラしていて、心にぐっとくるものがありました。

#アツい #感動する #カッコいい

いきなり危機

2022年08月31日

自業自得とはいえ、いきなり遅刻してしまうとは驚きましたね。
しかも90m投げ切らないと練習に参加させてもらえないとはきついですね。
上手く投げれるのか、気になるところです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年04月02日

高校野球の強豪校を舞台とした笑いあり、涙ありの王道野球漫画です。主人公をはじめとして、登場人物が全員魅力的で、誰よりも熱い心を持つ主人公と周りとの面白い掛け合いや試合での感動的なチームプレーは、印象的です。青春という言葉がぴったりな作品で、読む人の心に感動を与えてくれます。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

野球選手になりたい

2022年03月02日

自分が野球選手を目指すきっかけになった作品です。平成の巨人の星と呼びたくなるドロ草さとオシャレを両立させた魅力的な作品です。

#アツい #感動する #深い

弱小

2021年12月27日

中学、最後の試合でやらかしてしまったにも関わらず、強豪校のスカウトに何故か見込まれ、スカウトされてしまった澤村栄純。
今後が色んな意味で楽しみな展開。

星5

2021年11月11日

ハマりました

始まり。

2021年07月26日

雑誌で読むのと、単行本で読むのとでは印象は結構変わりそう。
始めの3話は相当練りこんだんだろうな〜とすら思うほど、よく出来てる
ここから、沢村がエースになる姿を想像しながら楽しく読んでいきたい。

#笑える #アツい #カッコいい

一番好きな作品!!

2021年06月22日

韓国人です。
前から野球がめっちゃ好きで、よく甲子園やNPBよく見ました。有名な野球マンガがあると友達から聞き、読みました。現実の野球と完全に同じで、すごく面白いですね!

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2021年03月08日

高校部活野球マンガではリアル寄り。後輩も入ってくるし、比較的スペシャルじゃない主人公。ただ長いので、長編好きじゃないと。

おもしろい

2021年02月20日

野球漫画はMAJORしか読んだことなかったけど
ダイヤのAも評判通り。面白い作品ですね。
あっという間に読了しました!

巨人の星の伝統を

2021年02月04日

典型的な熱血少年野球漫画である。何のひねりもなく数十年前の巨人の星の伝統をそのまま引き継いでいる。
ストーリー展開は非常にテンプレではあるが、生き生きとした躍動感にあふれた絵柄がとても良い。次へ次へと読み進めさせる力を持っている。

本格的

2020年12月18日

主人公はライバルと比べると明らかに格下のピッチャーですが、度胸があって将来性を感じさせます。
野球の描写も本格的で続きが気になります。

普通に

2020年05月26日

普通に面白い。
野球漫画の王道を行くような漫画。
弱小校から目指す甲子園もまた夢があって良いけど、強豪校で揉まれる姿もまた夢がある。
最高の作品だと思う。

面白い

2020年01月31日

さすが王道野球漫画!

良い!

2018年08月13日

面白いです!高校野球、最高!!

Posted by ブクログ 2015年12月09日

なかなかおもしろく、続きが気になる!強豪校でライバルの多い中、エースになっていけるのか。中学時代の仲間を忘れずに、甲子園に行けるのか。上京して、ワクワクの高校生活の始まりだ!

Posted by ブクログ 2014年03月14日

アニメを見て原作を購入。絵がうますぎる…。投げてるシーンめっちゃかっこいい。野球詳しくないけど全然楽しめます。でも知ってる方が楽しめるんだろうなあ。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

BookLiveのキャンペーンを利用して既刊を大人買い。
アニメから入ってすっかりハマってしまいました。

高校野球を題材にしている漫画で名門野球部が舞台というのは珍しいのではないでしょうか。名門ゆえの熾烈なレギュラー争い、切磋琢磨しながら成長していく主人公たち。リアルな描写に、強豪校の高校球児たち...続きを読むはこんな毎日を送っているんだろうなぁと思いを馳せたりしました。

今までリアルな野球の試合を見る時はバッターばかり見ていた私ですが、ピッチャーの配球の面白さ奥深さに気づかせてくれた漫画でもあります。週刊連載でサクサク新刊が出るので、今後の展開を楽しみにしています♪
<1~39巻、以下続刊/14年01月時点>

Posted by ブクログ 2011年02月11日

何だこれ!

もとから野球好きだけど
ますます好きになった

野球ファンは読んだほうがいい!

御幸先輩やべぇ

Posted by ブクログ 2009年11月05日

相方の勧めで読んでみましたが、おもしろいっ!!熱い高校野球マンガです。チームそれぞれ、人それぞれにも物語があって引き込まれます。ここぞ!というシーンのコマが格好良いのも魅力!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

御幸先輩が好きです。
クリス先輩も好きです。

固定バッテリーじゃない野球ものって珍しい気がします。

続巻省略。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

甲子園を目指す男の子達はかっこいいです!
主人公も期待させてくれるけど、有名校なだけあって
心強い先輩や同級生が居て試合展開が面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

今一押しの野球漫画。

ドカベンみたいな超人でもなく
タッチやH2みたいな恋愛混ぜでもなく
純粋でリアリティがある野球漫画です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

田舎の弱小校のエースだった主人公沢村栄純が、強豪校にスカウトされ、ライバルや仲間と共に成長していく高校野球漫画。
投球とバント以外はからっきしの沢村がだんだん上達していくのは、見ていてとても面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近また野球漫画がどんどん増えてますが、その中でもとりわけ女性でもガツンと楽しめる野球漫画。
弱小野球部でピッチャーをしていた沢村栄純。中学校を卒業前に推薦がなくなり、
勉強も全然してなかったで高校進学に途方にくれていた所スカウトされ、野球の名門高校に行く事になりそこで野球を続ける事に。
兎に角登場...続きを読むキャラが皆いい味を出してます。
おバカ熱血主人公・沢村をはじめ、同じく1年生のライバルキャラ降谷暁(スラムダンクの流川の位置キャラ)や、2年先輩キャッチャー・御幸一也、
同じく先輩のクリス先輩。他にも個性的な人が沢山です。
話は勿論、その辺でもかなり萌え…燃えるんではないかと。おススメの1作。
なんとなく、スラムダンクが好きだった人は楽しめるんじゃないかな、と思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球漫画が犇めく中でも色褪せない面白さ!
強豪校で成長していく主人公の姿につい応援したくなります。
この漫画は熱いです!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公が、主人公なのにらしくない!
「主役は絶対すごい」というような暗黙の了解を打ち破ってくれてます。もちろんすごいのはすごいんですけど。ライバルキャラなども、王道なそれらしさがなくて、とても好いですw

Posted by ブクログ 2009年10月04日

野球漫画(見りゃわかるって…
すっごい熱い、かっこいい、迫力あってこれはやばい
と、とにかくおもしろいよ

07/11/16 8巻発売 以下続刊

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このマンガは連載が始まってまだ間もないですが、エースとは何か、仲間とは何か、そういうテーマがこのマンガにあります。
野球だけでなく人間としての温かみも感じられる漫画なのでぜひ見てください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ベタな野球漫画ですが、だからこそいい!
負けず嫌いの主人公、周りを取り巻く仲間、ライバル。
暑苦しいベタな展開と、高校生とは思えないキャラたち。まさに王道野球漫画!

Posted by ブクログ 2024年01月14日

感想
副部長の高島先生、セクシーすぎ。沢村はじいちゃんにビンタされすぎwそして、片岡監督がヤクザすぎ!

あらすじ
赤城中で1勝もできなかった沢村。最後の試合でスカウトの目に留まり、青道高校へスカウトされる。

名作の始まり

2023年08月23日

連載期間は長かったが、冗漫さは感じなかった。ダラダラ続けて主人公の子供世代の続編まで作った見苦しい野球マンガとは好対照。

最強ではない主人公

ko
2022年03月27日

主人公は努力をし 結果を出します。
しかし無双することはないです。

他のキャラが強すぎて主人公は活躍できるのか?と 思い読んでいましたがそんな心配は必要なしでした!

#アツい

予想外

2021年12月01日

勇者ptのその後が見れる種族の差も感じられる

#ほのぼの #エモい

1巻良かった!

2022年09月29日

自分の才能に気づかず田舎の中学のエースをしていた主人公が中学最後の試合で見せた最後の投球によって名門高校への野球留学をしていく話!
ワクワクします!

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

BB
2021年06月10日

MAJORとは違った感じだけどこの作品も王道の野球漫画って感じで面白かった!主人公がこれからどのように成長するか楽しみです!

田舎から東京へ

2021年04月22日

田舎の野球少年がスカウトの手によって都会の野球強豪校へ入学。
地元の友達のエールを胸に努力するが、人数の多い中悪い意味で顧問の目に留まってしまう。
サブキャラの濃さがすごいが主人公の頑固さもすごい。

#笑える #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2020年11月15日

王道野球漫画!主人公の沢村が豪速球じゃなくて変化球が持ち球なのが他と違って面白い。そして色々リアル。強豪校ならではのベンチ入り出来なかった選手の描写が泣ける。主人公最強じゃなくてライバルの豪速球投手降谷と競いながら色々葛藤、努力して成長する姿もいいし沢村のポジティブな性格もいい。他のキャラも好き。最...続きを読む強キャッチャーの御幸が好き。けど沢村の師匠、クリスも大好き。

ここから名作が始まるプロローグ

2020年08月10日

中学全国大会を目標としていた熱血主人公。 最後の大会は自らの冒頭で敗退してしまう。仲間と共に高校でリベンジを誓うなか、名門校野球部からスカウトが来る。中学野球では思っていたほど活躍できなかったが、中学校の仲間と共に高校でリベンジしようと思っていたところに、名門校から声が掛かって、この物語が始まります...続きを読む
この1巻は、プロローグ的な存在で、主人公の紹介が話の中心になっております。

Posted by ブクログ 2019年12月29日

王道野球漫画です。
球速が速いわけでもない至って普通の主人公が成長していく姿は感動します。また登場人物それぞれに個性があって読んでいて楽しいです。
野球漫画が好きな方にはおすすめの作品です。

Posted by ブクログ 2016年09月16日

主人公が天然系のオーソドックスな主人公。野球ものということで安定感のあるジャンル。いきなり遠投できないと退部というところからスタート。高いレベルは望めないけどこうした王道もなによりです。

面白いけど全巻買うと値段が…

2016年01月31日

メ○ャーとミス○ルを足した感じ?で、最近の野球漫画の中ではイチオシ。

かなり面白いことは確か。

ただ、王道野球漫画の宿命?なのか、大ゴマが多くて、巻数のわりに展開が遅め。
スマホの小さい画面で見るにはぴったりだったが…

全巻セット割、講談社漫画割引等使っても2万円だった。面白いけど…面白いけど...続きを読む値段が…高い( ;∀;)
でもやっぱり面白いので、セカンドシリーズも今のところ全巻購入してます。。( ;∀;)

Posted by ブクログ 2013年12月21日

読み進めれば読み進めるほどはまりました
主人公二人からぶれないのと
周囲の成長とフォロー
結城世代の引退は辛かったけど今後も見守りたい
38巻まで

Posted by ブクログ 2013年12月08日

アツイ高校野球マンガですね!(✧◡✧)

何をやらかすかわからないけれど、隠れた?才能をもつ心の芯が強い主人公。そして仲間達の進化を見ていて面白いなあっと一気読み(●´艸`)

天才キャッチャーミユキ先輩がかっこいい!ヽ(≧▽≦)ノ

Posted by ブクログ 2012年01月01日

主人公は田舎の中学から都会の野球名門高校に進学した投手。粗削りながら可能性を認められ、監督や先輩、同級生にもまれながら徐々に才能を磨いていくという高校野球漫画。チーム内だけでなく、ライバル校にも多彩な投手が多く、個人的には「投手漫画」だと思います。練習から試合を通じた高校生の活躍と成長だけでなく、3...続きを読む年間でレギュラーも限られ、一度負けたら終わりという高校野球の残酷さもきっちり描くところが単なる成長譚とは一味違う雰囲気に。ちなみに私は29巻現在、捕手の御幸さんが一番かっこいいと思います。(libro)

Posted by ブクログ 2011年08月06日

まったく野球に詳しくない私でもハマりました!
まだ10巻までしか読んでませんが続きが気になります。
最初は少年マンガ的な変なギャグとか寒いノリがいっぱいだったらどうしようとか思ってましたが(実際最初は私が苦手なその手のノリがありましたが)実に良質なスポーツマンガだと思います。
先にも言ったように私は...続きを読む野球にまったく詳しくありません。
テレビで野球中継をしていても滅多に観る事はないし、正直このマンガを読んでいて普通に何度も出てくる用語の意味が今だにわからなかったりします^^;
でもおかげで野球の楽しさが少しはわかったと思います。

Posted by ブクログ 2012年04月09日

さらさら読める野球漫画。超人的な能力とかも出てこないし(多少イレギュラーな部分もあるけれど努力次第では到達できる域であるし、其処迄気にならないと思う)説明不足という部分もない。ただライバルチームや自分とこのメンバーたちが怪我だのなんだので出場があやうくなるだのはかなり多くて、そういう意味ではちょっ...続きを読むと「あれ?」ってなったり。
 まあ、それだけ体は資本でだいじにしなければならない、たった一度の怪我で今年がおわってしまう可能性もある、という意味ではあたりまえなのかもしれないですが…。

1番じゃない

2021年08月04日

主人公の沢村はピッチャーですが1番ではないんですよね。
同じ1年で剛腕の降谷がいて控え。
ここから降谷を越える存在になるのか。

おいしよー

2021年07月19日

急に野球マンガが読みたくなって、ランキングを調べてこれに行き着きました。まだ、いまいちはまってませんが期待しています。

Posted by ブクログ 2014年01月25日

面白いよと勧められて読んでみました。熱血野球漫画です。
アニメ化されてるみたいだけど、アニメは観ていません。

中学時代、一勝もできなかったピッチャーの沢村英純。
その素質をスカウトされ、東京の強豪、青道高校に入学する。

英純は自分の素質も分かっていなくて、ただ「野球が好き!」の一念で野球留学して...続きを読むきます。
中学時代はきちんと指導してくれる監督もいなくて、連携プレーとかも草野球レベルな栄純。情熱はあるけど技術も知識も無い。
熱血ゆえのアホな行動の数々……どこかで見た覚えがあると思ったら、桜木花道に似てる!

初日から練習遅刻の彼は、練習に参加させないと監督から宣告されます。
「俺はエースになるためにここに来ているんだ!」と宣言する栄純に、監督は90mの遠投が出来たらと返します。
自信満々の栄純がボールを投げる……!

で、続く。

単純に面白いです!絵はそんなに好みじゃないけど。
まだ「ハマる」キャラクターはいないかな。
天才キャッチャーの御幸先輩は、大人で、何でも出来て、何でも分かっていて、何でもこなす万能タイプ。上から目線キャラではないけど、メンタル、実力ともにステージがひとつ上。←人気ありそう。

★表示は3つだけど、気持ち的には3.5です。

Posted by ブクログ 2013年01月18日

よくある野球漫画かな。
ちょっとキャラクターが古臭い感じもするけど読みやすい。
世間知らずで無鉄砲なキャラだからこそこれからが楽しみでもある。
2年のキャッチャーの子がいいキャラなのでどんなバッテリーになるかも楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年03月02日

全巻
話が間延びせず一気に読める。
主人公がそれほど目立たない。ややうざい。
監督が主人公でもいけたのでは。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

人気のコミックと聞いて読んでみた。
熱い!部活に励んでいた頃の自分を思い出した。
負けたくないから誰よりも練習しろ!大切な何かを取り戻しました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

熱血系なのに、なぜか今風。古臭さが感じられないのは名門校が舞台という設定の妙かも。
野球漫画の中では一番主人公に好感が持てた。
御幸が好きすぎる。

これが高校野球?

nao
2020年12月05日

最初は個性的なキャラクターが多いなぁと感じていた。しかし、話が進むにつれ髪の毛がピンクであったり相手を挑発したりなど高校生らしからぬキャラが多くなってきた。漫画にリアルを追求するなと言われそうだが、こういった内容であれば別に高校野球じゃなくてもよかったのではないかと感じる。社会人でもよかったのでは?