【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿 File(30)のレビュー

騙された~

2020年04月28日

久々に大どんでん返しでした。
途中までは『あ~トリックわかっちゃった』『金田一もついにネタが尽きたか』と思ってしまいましたが、申し訳ございませんでした!
動機もトリックも何とも後味悪いですが、読みごたえがありました。
ただ幾つかの伏線が回収されてなくて、気になります。

2023年01月10日

親睦会と題して恨みのある人間を殺していく、よくあるミステリー。
仮面はタカトウかな?と思ったら違った笑。その意味があるトリックと、え?という期待を裏切る展開も面白かった。
でも、故人にとっては恨みの無いというか恩人に値する金田一他2名まで呼んだのは何故?頭数増やし?事件に巻き混まれかねないじゃな...続きを読むいか?
最後までその解説は無かったのが腑に落ちないですね。

面白い!

2022年01月05日

面白かったです!途中、作者さんが仕掛けたミスリードに見事にハマってしまいました。犯人も全然読めなかったです。
トリックはちょっと現実離れしてますが、漫画だからと考えれば許容範囲かと。

2020年05月27日

話はなかなか面白かったけど、最後は雪霊に助けられるのが非現実的過ぎたと思います。仮面をつけたいかにも怪しい人物がそのまま犯人なのは、ミステリー作品にはめずらしくて良かったです。

Posted by ブクログ 2014年08月16日

最近の金田一の中でも、トリックが秀逸。
密室殺人のトリックというよりは、アリバイ作りのトリックに二重の仕掛けをしてあるのが、実に良い!
個人的には、絵柄もこの頃の方が好み。

Posted by ブクログ 2012年04月11日

雪山を舞台とした密室殺人。
人の業が感じられ、そして哀しさに彩られます。

ん、なぜかゲームの"かまいたちの夜"を思い出しました。

2021年09月15日

雪山で追い剥ぎとか怖すぎる!
それにしてもあの4人はたまたま目の前の関係ない人の装備を奪い。1億円も心当たりがないのに手に入れようとしてあさましい。

シリーズ作品レビュー