【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿 File(14)のレビュー

ハラハラ!

2022年10月07日

今読み返しても、ハラハラドキドキしました!トリックは無理がある気がするけど、共犯関係にある2人の絆に最後は切なくなりました。

Posted by ブクログ 2022年06月19日

何とも切なくやるせない話。

そして、壕内でメガネマザコンが殺害されたシーン。
堂本剛のドラマでは、口を塞がれて何度も刺されたシーンでトラウマになり、私は今でも仰向けでは眠れません。

面白かった!

2021年02月27日

はじめちゃんが美雪への気持ちを言葉にする場面があるとのレビューを見て興味が湧き、読んでみました。結果、大満足です。

2020年05月06日

犯人が2人いるので、なかなか証拠がつかめなくて面白かったです。些細なことが証拠になるなんて、普段の金田一からじゃ想像も出来ない観察力ですね。

被害者は天才ですか

2019年11月26日

個人的に離島で起こるパターンの物語が好きなので、★多めにしちゃいました。
トリックはいつもながら「そんなことできるかよ!」と思いますが(手榴弾なんか一般人には手に入らないでしょう)
まあ一番驚いたのは被害者の残したダイイングメッセージですね。
朦朧とした頭でよくあんな文章を考えついたな、と思い...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2014年04月29日

【墓場島殺人事件】収録。
第二の殺人は簡単ですが、密室に防空壕を使うアイデアが斬新で、かなり印象的でした。
時世の句が逆さになっている理由は成る程と思いましたが、最近書かれたと思った理由が「『恋』の字が旧漢字ではないから」というのは、やや説得力に欠けるような気がしました。確か、ドラマでは「木の状態が...続きを読む新しいから」でしたが、そちらの方がより自然な気付き方で誰もが納得出来るのではないかと思いました。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

「亡霊兵士」なんかいるわけない!
最初からこの中に犯人はいるって思って読んだけど、犯人は以外な人だった。
序盤に爆発でドカーーンとバラバラにされた人たちって惨たらしいけど、犯人もいちいちトリックとか考えてちまちまやるくらいなら、最初から全員ドカーーンってやってしまえばいいのになって思う。

シリーズ作品レビュー