【感想・ネタバレ】金田一少年の事件簿 File(6)のレビュー

懐かしい

2022年01月06日

もう一度読みたくなり、購入!今回の事件は、とても悲しかったです。自分勝手な犯人でしたが。最後は亡くなったのかな?

切なくて良いです

2021年02月13日

苦しい過去をもった人が出てきて切ない話です。恋が絡んだ哀しい事件が好みなので★5つです。
また、はじめちゃんと美雪の恋模様が見れたことも良かった点です。

Posted by ブクログ 2012年11月03日

事件簿の中では有名な作品のひとつ。
そら、山奥で「ジェイソン」とくれば、恐怖のボルテージは一気に上がるな~この事件のなかで、あまり大きなこととして取り上げられてはいないけど、実は金田一の○○がいとも簡単に殺害されてるってこと。

Posted by ブクログ 2021年04月05日

ジェイソンが外部犯でなく内部犯であるという根拠は非常に明瞭で納得のいくものだった。
また、メイントリックである「一度自分が死んだように見せかける」というトリックも、シンプルでありながらコロンブスの卵で面白かった。更に、このトリックの一番の難点である事件後の自身の存在についても、そもそも参加者全員の殺...続きを読む害を目論んでいたことと照らし合わせると整合性が取れていて解消されている。トリック、動機、設定の兼ね合いがぴたりとはまっているように感じ、読後感が良かった。
動機については、最愛の妹のためとはいえ、イニシャルがSKの人間を皆殺しすることで復讐を達成したかったというのは、常軌を逸しているように感じた。
ただ、動機面では、甲田医師が罪の意識に苛まれている描写が物語全体に渋みを与えていて良かった。中盤で金田一が言った、人が人を殺すのは想像を絶する苦悩の末の最終手段であり誰も殺人なんかしたくない、たとえ逃げおおせたとしても罪の十字架を背負うのは苦しいはずだという言葉が、甲田の過去と呼応しているし、終盤でその甲田が自ら進んで死を受け入れる描写も良い。

2020年04月27日

自分の復讐の為に、無関係な人を次々殺していく犯人にはイライラしました。それだけに、金田一が犯人に説教した時はすっきりしました。

シリーズ作品レビュー